Как стать адвокатом олигархов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать адвокатом олигархов?»

Список миллиардеров 2013 года, по версии журнала Forbes, по сравнению с версией 2011 года (о ней писал «Право.Ru») стал длиннее, теперь в нем 1426 человек (было 1210). Накопленное богатство заметно увеличилось, до $5,4 трлн против $4,5 трлн два года назад. Миллиардеров с юридическим образованием стало меньше, их осталось только 46 (было 48), и они распоряжаются собственностью и средствами на $145,2 млрд, что на $4,8 млрд больше, чем было в 2011 году.

Из прежнего списка выпало 11 человек. Из них шестеро разбогатели на удачных инвестициях; четверо сами создали свое состояние, а не унаследовали его от родителей. Самым состоятельным из них был Роберт Роулинг, получивший юридическую степень в Южном методистском университете; два года назад он занимал 254 место с капиталом $4,2 млрд, но с тех пор сумел потерять более $3,2 млрд.

Новичков всего девять, в том числе Владимир Груздев, выпускник юрфака МГУ; с капиталом в $1 млрд он делит 1342 позицию с еще почти сотней «начинающих» миллиардеров. Он составит компанию Александру Мамуту, который по-прежнему «стоит» $2,3 млрд, но занимает теперь 641-ю строку (вместо 512 в 2011 году). Шестеро — выпускники американских университетов, причем у трех из них юридическое образование — основное или единственное.

Самым богатым человеком с юридическим образованием остается Роберт Уолтон с капиталом $26,1 млрд, он же является лидером по абсолютному увеличению капитала, его состояние выросло на $5,1 млрд за два года; во второй строке списка миллиардеров с юридическим образованием – Шарлин де Карвальо-Хайнекен. Ее состояние увеличилось на $3,5 млрд, она вторая после Уолтона и по этому параметру.

Единственным, кто разбогател непосредственно на юриспруденции, остается частнопрактикующий юрист Джо Джемейл из США; около трети своего состояния в $1,5 млрд он выручил в начале 80-х, получив рекордный гонорар за победу в споре нефтяных компаний Texaco и Pennzoil. Подробнее о карьере Джемейла читайте в материале «Единственный миллиардер по праву».

Существует мнение, что самая распространенная человеческая способность — жить не по средствам. А тот, кто живет на одну зарплату, просто не имеет воображения. Так уж сложилось в нашем обществе, что работа как бы сама по себе, а вот богатство, деньги — это из другой области, это у них, у олигархов, где протекает исключительно гламурная жизнь. Не про нас, одним словом… Но большинство состоятельных граждан начинали свою карьеру… с объявлений о вакансиях. То есть старт у них был практически тот же, что у вас. Более того, стать богатым никогда не поздно. Перефразируя классика, можно сказать: подобной метаморфозе все возрасты покорны.

Читайте также:  Где взять ордера адвоката

Однако не будем делать вывод, что все мы давно олигархи, только не знали об этом. Просто имейте в виду: имеет место филологическое смещение терминов, сознательная подмена понятий. Кому хочется называть себя плутократом? Бюрократ-то — слово на Руси почти ругательное. Другое дело — олигарх. Почти аристократ. Звучит…

FLB: Как бывший глава немецкой разведки БНД Август Ханнинг поработал адвокатом олигарха Олега Дерипаски и склонил Михаила Черного к мировому соглашению

“Бывший глава Федеральной разведывательной службы (БНД) Август Ханнинг выступил на сенсационном гражданском процессе на стороне российского магната. Широкой общественностью это событие осталось почти не замеченным, — пишет 11 июня журнал “Профиль”.

Когда богатые олигархи, такие как Михаил Черной, судятся с еще более богатыми, такими как Олег Дерипаска — за то, что им по-настоящему дорого, — нередко они предпочитают делать это в лондонских судах. В отличие от российского правосудия, английское считается независимым.

И тогда происходящее напоминает сюжет сериала „Династия“: на кону — дружба и предательство, корпоративные империи и миллиарды. Правда, процессы возвращают наблюдателей в мир русского хищнического капитализма 90-х годов, в те времена, когда шло распределение российских богатств.

Так, правовой спор олигархов Черного и Дерипаски состоялся в Высоком суде Лондона в 2012 году. Некую роль в нем играл бывший высокопоставленный сотрудник аппарата госбезопасности ФРГ. Речь идет об Августе Ханнинге, некогда президенте БНД и до ноября 2009 года статс-секретаре Федерального министерства внутренних дел. Широкой общественностью это событие осталось почти не замеченным.

Летом 2012 года адвокаты Дерипаски на одном из слушаний представили письменные показания Ханнинга. В них эксперт по безопасности рассказывает о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в Германии в связи с процессами против российской организованной преступности, а также о проблеме защиты свидетелей. И то обстоятельство, что бывший глава БНД и экс-статс-секретарь выступил в рамках гражданского процесса между двумя восточно-европейскими магнатами, который шел в Лондоне, уже является беспрецедентным.

Черной, который, наряду с Дерипаской, в начале 90-х годов оказался в числе победителей в алюминиевых войнах, пытался отсудить у Дерипаски миллиард долларов. Дерипаска женат на дочери зятя Бориса Ельцина и тесно связан с Кремлем. 13% крупнейшего в мире алюминиевого концерна „Русал“, по утверждению Черного, были им переданы Дерипаске на условиях доверительного управления.

Читайте также:  Что с адвокатом мусаевым

Адвокаты Дерипаски, напротив, обвиняли Черного в том, что тот вымогал у своего клиента „дань“ в размере сотен миллионов. Живущий в Израиле магнат, фигурировавший в расследованиях по подозрениям в отмывании денег, имел связи с организованной преступностью, утверждали они. Каждый из участников разбирательства все обвинения в свой адрес отрицал.

Здесь-то в игру и вступает Ханнинг. 25 апреля 2012 года Дерипаска обратился к суду с ходатайством разрешить 12 свидетелям выступить анонимно — по соображениям их безопасности. Ведь их показания должны будут, в частности, доказать мафиозные связи его контрагента, аргументировал Дерипаска.

Соответствующие слушания состоялись 2 мая и 2 июля 2012 года. В решении суда от 12 июля судья Эндрю Смит, в частности, ссылается на то, что Дерипаска подкрепил свое ходатайство „свидетельскими показаниями некоего доктора Августа Ханнинга, бывшего президента БНД“. Адвокат Дерпипаски охарактеризовал эти показания как „экспертное заключение об операциях российских организованных преступных группировок“.

В документе Ханнинг изложил трудности, с которыми встречаются немецкие органы в связи с расследованиями против русской мафии: свидетелям угрожают, кто-то гибнет. Преступники готовы „применять насилие против действительных и потенциальных свидетелей“, отметил Ханнинг.

Экс-статс-секретарь подробно рассказал об одном гтутгартком процессе по обвинениям россиян в отмывании денег. При этом Ханнинг упомянул о российском свидетеле, „который утверждал, что у него есть или были связи с Черным“ — и который заявил, что в 2000 году он уехал в Израиль из-за угроз.

В соответствии с законодательством Германии, для выступления в суде чиновники, в том числе бывшие, должны получать разрешение своего (последнего) вышестоящего руководителя, в случае если на их показания распространяется обязательство о сохранении служебной тайны. В Федеральном министерстве внутренних дел „нет информации о разрешении на дачу показаний господину Ханнингу“. Прокомментировать необходимость получения такого разрешения Ханнингом сотрудники министерства тоже могут только на основании полного текста показаний. Интересным представляется и другой вопрос: как уважаемый эксперт по безопасности, пользующийся репутацией благоразумного госслужащего, стал свидетелем олигарха.

Однако по соответствующему запросу информацию не захотели предоставить ни британские адвокаты Черного и Дерипаски, ни сам Дерипаска. Ну а ответ экс-главы БНД вызывает больше вопросов: слова Ханнинга как минимум позволяют предположить, что он был не просто свидетелем, но и, возможно, адвокатом олигарха.

Читайте также:  Как создается адвокатская коллегия

Ханнинг сослался на невозможность „ответить на ваш вопрос, который относится к моей деятельности адвоката“. На него распространяется требование о сохранении адвокатской тайны, „которое распространяется как на вопрос, был ли я адвокатом, так и на возможные содержательные аспекты такой деятельности“.

Дерипаска всегда был мастером по организации политической поддержки, причем не только в Москве. В США он за 560 000 долларов привлек кандидата в президенты от республиканцев Боба Доула, чтобы добиться отмены запрета на въезд в страну, обусловленного его мнимыми связями с мафией, — полагает автор публикации в журнале “Профиль”.

Нынешний министр финансов Великобритании Джордж Осборн и тогдашний еврокомиссар по внешней торговле Питер Мэнделсон в 2008 году отдыхали на яхте Дерипаски Queen K. Тогда над олигархом довлели высокие ввозные пошлины ЕС на алюминий. Компетентный собеседник: Мэнделсон. В Германии Дерипаска, состояние которого оценивается в 8,5 млрд долларов, сблизился с тогдашним председателем Восточного комитета немецкой экономики, ныне ушедшим на пенсию менеджером концерна Daimler Клаусом Мангольдом.

Как Ханнинг стал свидетелем, в рамках лондонского процесса осталось непроясненным. Двое магнатов в конце сентября 2012 года внезапно пошли на мировую. И с тех пор все затихло”.

27 сентября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Шоу без продолжения” говорилось: «Михаил Черной и Олег Дерипаска в рамках спора между собой, который рассматривает Высокий суд Лондона, подписали мировое соглашение. Условия мирового соглашения пока не называются.

Об этом сайту «Право.Ru» сообщал источник, близкий к одной из сторон по делу.

«Предметом спора являлись 20% акций ОАО «Русский алюминий» (после слияния — 13,2% ОК «Русал»). В иске Михаил Черной утверждал, что Олег Дерипаска был его деловым партнером, которому он помогал строить «алюминиевую империю» в 1990-е, однако при разделе бизнеса Дерипаска оставил его без положенных акций. Дерипаска, в свою очередь, отрицал наличие соглашения и то, что он и Черной были партнерами. Он настаивает на том, что деньги, выплаченные Черному, были платой за «крышу», — уточняла Газета.Ру.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector