Как стать адвокатом кандидату юридических наук

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать адвокатом кандидату юридических наук?»

Из приведенной нормы следует, что к освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по другим направлениям, в том числе юриспруденции, допускаются лица, имеющие высшее образование, независимо от направления полученного высшего образования.

Молодежная комиссия по международному сотрудничеству и связям с IBA Сообщаю Вам, что Московским Союзом (Содружеством) адвокатов формируется Молодежная комиссия по международному сотрудничеству и связям с International Bar Association и иными международными организациями Международного Союза (Содружества) адвокатов .

– Можно сказать, я с детства шел именно в адвокатуру, а не в юриспруденцию вообще. В семье юристов не было, родители по образованию – инженеры, поэтому мечта об адвокатской деятельности была оторвана от реальной действительности. Мне кажется, это хорошо. Надо стремиться работать не так, как происходит на практике, а учиться делать это правильно, по закону. Адвокатура, а точнее деятельность адвоката-защитника, всегда притягивала меня по причине желания помочь конкретному человеку, попавшему в беду, даже если он небезосновательно обвиняется в особо тяжких преступлениях, но сделать это законно и, если так можно выразиться, эстетично. То есть без грубости, без лишних жалоб на лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, и так далее. Естественно, если это твоя профессия, то получение вознаграждения за свой труд также является мотивирующим фактором.

Если истец отозвал иск до первого слушания дела, в частности, вследствие того, что стороны урегулировали спор мирным путем, равно как и в иных случаях получения Третейским судом заявления до указанного дня об отказе сторон от рассмотрения спора в Третейском суде, истцу возвращается 50 (Пятьдесят) процентов третейского сбора.

Юридический факультет МГУ – один из самых первых факультетов, появившихся в этом вузе. Учеными данного факультета реализуется масштабная научно-исследовательская программа, затрагивающая самые разнообразные сферы юриспруденции. Регулярно сотрудниками этого вуза осуществляются правовые консультации и юридическая поддержка международных и государственных учреждений. Активно принимается участие в разработке законопроектов федерального масштаба. Многие выпускники данного вуза – видные современные государственные деятели. На факультете преподает более 100 доцентов и кандидатов наук, а также более 60 докторов юридических наук. В составе юрфака МГУ 16 кафедр. На базе факультета функционирует три лаборатории:

— Приобретение статуса адвоката возможно только при наличии юридического стажа, после определенной проверки, тестирования и сложного квалификационного экзамена. Адвокатская деятельность урегулирована законом и кодексом профессиональной этики. Обеспечены единство и организационная структура, что позволяет вести столь необходимые научную, методическую и издательскую деятельность. Установлена обязательность периодического повышения квалификации адвокатов, реально действует соответствующая система. На высоком организационном и

В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму. В частности, проект предлагает установить, что «к сдаче квалификационного экзамена допускаются граждане, имеющие высшее юридическое образование с присвоением квалификации (степени) «специалист» или квалификации (степени) «магистр» и представившие в соответствующую экзаменационную комиссию документы».

Закончила месяц назад экономический факультет института. Есть желание (мечта детства) и желание учится дальше. Хочу стать кандидатом юридических наук. Девочки расскажите как это по срокам, где искать научного руководителя и как это вообще лучше все сделать?

Читайте также:  Как сделать лук адвокат

Александр Петрович Стуканов Профессор, кандидат юридических наук Есть вопрос, мне второй месяц не платят зарплату, что сними можно сделать. Надо обратиться в прокуратуру. После смерти мужа осталось два непогашенных кредита Сбербанк и ХоумКредит. По первому я поручитель, по втрому была стра Срочно обращайтесь в банки с просьбой реорганизации долга или юридичпских размера и сроков уплаты.

Следующий в списке известных адвокатов России — Александр Андреевич Добровинский. Имеет весьма интересную биографию. Учился во ВГИКе, но не окончил его, затем перебрался во Францию к матери, где владел собственным рестораном. Юридическое образование получил в США. В Россию вернулся в начале 1990-х годов, экстерном получил диплом, затем открыл первое собственное адвокатское бюро. Специализировался на бракоразводных процессах и корпоративном праве.

Кандидат юридических наук (сокращение на русском – к.ю.н., на английском — Candidate of Sciences (Law), либо PhD in Law) – достаточно высокая, уважительная научная степень. В 2014 году, Верховным судом был признан частично недействующим второй абзац четвертого пункта Постановления Правительства РФ, касающегося порядка присуждения ученых степеней. Согласно новым правилам, для того, чтобы стать кандидатом или доктором юридических наук, совсем необязательно обладать высшим образованием в сфере юриспруденции. Главное – наличие высшего образования, а уж какой отрасли науки оно будет касаться, для того, чтобы иметь возможность быть соискателем степени кандидата юридических наук – не имеет значения. Итак, как стать кандидатом юридических наук?


  1. Соискатель должен обладать законченным высшим образованием (специалист, бакалавр);
  2. В случае, если претендент на соискательство обладает профильным высшим образованием (бакалавр или специалист в сфере юриспруденции), он должен сдать вступительные экзамены на поступление в аспирантуру;
  3. Соискателю необходимо выбрать организацию или кафедру вуза, за которой он сможет закрепиться, чтобы сдать там кандидатский экзамен, а также отдать на рассмотрение диссертацию;
  4. Аспирант, равно как и соискатель, должен выбрать себе научного руководителя, являющегося квалифицированным специалистом юриспруденции, обладающего в этой сфере ученой степенью не ниже кандидатской;
  5. Согласовать с руководителем тему для диссертации;
  6. Сдать кандидатский минимум: экзамены по дисциплинам специальности, иностранному языку, философии;
  7. Опубликовать в авторитетных научных изданиях несколько статей, которые будут отражать результаты диссертации и ее основное содержание. Издания, в которых следует публиковаться, должны быть отраслевыми и состоять в списке ВАК. Публикации должны датироваться разными днями. Общий объем – не менее 40 000 печатных знаков;
  8. В процессе работы над исследованием, от аспирантов требуется вести преподавательскую деятельность в вузе и посещать пары для изучения дисциплин согласно образовательной программе. От соискателей участвовать в преподавательской работе и проходить курс обучения по программе не требуется;
  9. Завершить рукопись диссертации. Работу следует выполнить на самом высоком технико-научном уровне. Она должна соответствовать требованиям ВАК, а также требованиям, изложенным в Постановлении Правительства РФ, регулирующем порядок присуждения ученых степеней.

Кандидат юридических наук в РФ может быть выпускником любого вуза, в структуре которого есть юридический факультет. Три лучших вуза РФ, предлагающих наиболее качественное образование в сфере юриспруденции, вот уже долгие годы, неизменны:

Читайте также:  Как связаться с адвокатом

Юридический факультет МГУ – один из самых первых факультетов, появившихся в этом вузе. Учеными данного факультета реализуется масштабная научно-исследовательская программа, затрагивающая самые разнообразные сферы юриспруденции. Регулярно сотрудниками этого вуза осуществляются правовые консультации и юридическая поддержка международных и государственных учреждений. Активно принимается участие в разработке законопроектов федерального масштаба. Многие выпускники данного вуза – видные современные государственные деятели. На факультете преподает более 100 доцентов и кандидатов наук, а также более 60 докторов юридических наук. В составе юрфака МГУ 16 кафедр. На базе факультета функционирует три лаборатории:

  1. Правовой кибернетики и информатики;
  2. Политологии;
  3. Сравнительного правоведения и социально-правовых исследований.

В юридическом факультете СПбГУ подготовка кандидатов наук ведется по 13 разным специальностям, касающимся правовой сферы. Структуру факультета составляет 10 кафедр, так называемая юридическая клиника, обширная библиотека и экспертно-правовой центр. Факультет появился в 1724 году и идея о его создании принадлежит Петру Великому.

Уважаемые коллеги, задался я тут накануне таким вопросом. Нужна ли вообще практикующему юристу степень кандидата наук?

Сразу после окончания университета я поступил в аспирантуру. Сдал кандидатский минимум и хотел было двигаться дальше. Но в итоге все-таки отчислился. Причин тому было несколько. Во-первых, тема диссертации в какой-то момент мне стала просто не интересна. К этому времени я уже определился, что буду заниматься авторским правом, мне стало именно это действительно интересно и нужно, а способность воспроизводить на память четырех строчную сложноподчиненную тему своей диссертации, практически навязанную кафедрой ТГП, я вообще в скором времени утратил. Во-вторых, на работе открывалось непаханое поле и перспектива роста, которые требовали все большего погружения. Да и финансовая составляющая платной аспирантуры сыграла не последнюю роль. После обучения в университете на бюджете, суммы за аспиранту для меня, вчерашнего студента, стремящегося к финансовой независимости от родителей, в то время были просто шоком. В общем, подумал я и решил: зачем я буду платить за то, чем мне заниматься не хочется, зачем буду просить финансовой помощи на обучение у родителей и напрягать их, если в этом нет острой нужды… и ушел.

Теперь же, спустя почти 6 лет, достигнув некоторого служебного положения и возможности самостоятельно платить за свое обучение, я стал задумываться: а не защититься ли мне по теме, которая мне действительно близка. Материала для исследования – масса. Практическое применение этим трудам, я уверен, найдется, но вот надо ли все это. Нет, безусловно, работа над диссертацией, вращение в академических кругах – всё это только плюсы и определенно влияет на развитие. Но, наверное, это все хорошо в свое время? Или я не прав?

Есть ли у Вас ученая степень? Нужна ли она? Чем степень кандидата юридических наук помогает Вам, кроме престижной (или уже не престижной?) надписи к.ю.н. на визитке?

  • 14038
  • рейтинг 4

Но я давно для себя решил, что диссертация будет написана, когда она сможет принести кому-то пользу, кроме меня самого.

Читайте также:  Как сокращать адвокатов

Мне кажется, что правильнее писать диссертацию именно для самого себя. Кандидатская диссертация, в отличие от докторской, — это научно-квалификационный труд. Его написание — это помощь, прежде всего, самому себе. Помощь всему человечеству вряд ли кто-то ставит перед собой как цель научного исследования. Навыки, полученные при самостоятельном написании и защите диссертации, уже не пропить и не прогулять, а это и умение работать с массивом информации, и отделять главное от второстепенного, и поиск научной новизны.
А чего стоит дисциплина в мышлении? Ведь при написании диссертации ты связан и сроками, и выбранной тематикой, и т.п. Причем если взялся писать, то потом нельзя уже сказать, мол, я передумал, надоело, нужно довести до конца.
Применение этих навыков на практике — вот практическая ценность САМОСТОЯТЕЛЬНОГО написания и защиты диссертации.
Получивший такие навыки кандидат наук уже не задумывается: будет или не будет он преподавать, в том либо ином виде он уже будет передавать свои навыки другим, как получал их от своего научного руководителя: будь то проведение семинаров, чтение лекций, обобщения практики, публикации статей или ведение блога, почему нет.

Посмотрите, сколько публикаций, например, у участника нашей беседы Сергея Радченко, а чего стоит его постоянное комментирование постановлений ФАС СКО. Вы думаете ему больше нечем заняться или он не востребованный юрист?
Нет. Просто он один из тех, кто понимает защиту диссертации не как конечный результат, а как первый шажок в самообразовании и саморазвитии. И без такого саморазвития теперь уже никуда.

Вывод: ценность в написании диссертации заключается в приобретении важнейших аналитических навыков, влияющих на способности юриста как профессионала.
Ключевая роль отводится научному руководителю (это должна быть реальная фигура, пользующаяся авторитетом не только у научного мира, но и автора диссертации), выбранной тематике (странно писать на те темы, за которые ты не болеешь и которые ты не понимаешь. В таком случае -это мазохизм), личное отношение к процессу написания (если автор заранее пытается скачать диссертацию, привлечь литературных рабов, то естественно описываемого эффекта не будет).

Не для людей, но для себя мы пишем в первую очередь. Мы те, кому это надо, а не абстрактное человечество.

Написание большого по объему текста, это не только количественно, но и качественно иная задача. Действительно, очень содействует саморазвитию. Есть, правда, одна опасность. Когда читаешь фрагменты, написанные год-два назад, то они уже не очень нравятся. С соблазном, переписать все заново, нужно бороться, так как можно войти в цикл и не выйти 🙂

Это справедливо не только для диссертации, но и просто книги. Кстати, как вариант, если не хочется связываться с вузовским формализмом. Например, стиль, в котором в СССР/России (было) принято писать авторефераты, при наличии интеллекта может угнетающе действовать на психику ;(

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector