Как сокращать адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как сокращать адвокатов?»

Каждый работодатель, сокращая того или иного работника, должен позаботиться о некоторых моментах и особенностях сокращения, так как только при правильном оформлении документов и соглашением между сторонами трудового договора можно добиться нормального и законного сокращения на работе сотрудника по штату. Для того, чтобы выполнить сокращение трудящегося, рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу, так как именно квалифицированный юрист сможет помочь юридической консультацией каждой из сторон при сокращении.

Важно помнить о том, что есть такие уникальные категории граждан, которые имеют в случае сокращение приоритетное право на то, чтобы в итоге оставаться на рабочем месте без этого самого сокращения. А есть и такие категории граждан, которых в принципе нельзя увольнять. Категории всех этих граждан определены в 179 статье гражданского кодекса. Согласно этой статье и пунктам о сокращении на работе, при одной и той же производительности одних и тех же процессов работы, а также при условии одной и той же квалификации предпочтение будет отдаваться следующим категориям работников:

  1. Работники, у которых есть один или несколько иждивенцев, то есть детей до 18 лет;
  2. Работники, у которых в семье нет никаких других работников, способных приносить в семью стабильный и постоянный доход;
  3. Работники, которые получили во время своей рабочей деятельности какие-либо профессиональные заболевания или же трудовые увечья;
  4. Работники, являющиеся инвалидами ВОВ или же боевых действий;
  5. Работники, которые повышают свою трудовую квалификацию согласно своему рабочему направлению, причем без отрывов от своей рабочей деятельности;
  6. Любые другие работники, у которых есть преимущества на основании используемого коллективного договора.

Если права работника были каким-либо образом нарушены, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Именно грамотная и своевременная юридическая консультация в большинстве случаев сможет защитить права работника перед или после сокращения, если при этом процессе были нарушены какие-либо права.

В частности, в обязанности квалифицированного и имеющего опыт юриста входят такие рабочие процессы, как:

  1. Сама юридическая консультация и помощь юриста, при которой работник получит всю необходимую информацию по своему вопросу, а также примерный алгоритм действий для того, чтобы оспорить решение о несправедливом сокращении с рабочего места. Также, в ходе юридической консультации, юрист расскажет о том, кого не могут сокращать и по какой причине. Это важно для того, чтобы определить права и обязанности обеих сторон трудовых правоотношений в таком не самом приятном действии, как сокращение рабочего штата;
  2. Личное представительство юриста в ходе судебного разбирательства. Компетентный и имеющий опыт юрист будет не только консультировать по всем вопросам сокращения, но также и присутствовать в ходе судебного делопроизводства для защиты интересов своей стороны;
  3. Сбор доказательной базы. В большинстве случаев именно сбор всех необходимых доказательств – это те самые действия, которые являются решающими при принятии решения судьей в рамках инстанции. Понятно, что без определенных и правильно оформленных документов нельзя в достаточной мере защитить свои права в ходе судебного делопроизводства, поэтому крайне важно обратиться к услугам квалифицированного юриста, который сможет помочь не только юридической консультацией по тому, кого могут сокращать согласно действующему законодательству, но и правильным оформлением и сборов всех необходимых документов.

Согласно статье 261 действующего на территории России трудового кодекса, есть список и категории работников, которых нельзя увольнять без неприятностей и судебных разбирательств по отношению к работодателю. К таким категориям людей относятся следующие:

  1. Беременные женщины. Беременную женщину можно увольнять только в том случае, если ее приняли на работу на время исполнения рабочих обязанностей и нет никакой возможности для ее перевода на другую должность;
  2. Женщины с детьми. Речь идет о детях, которым не исполнилось 3 года;
  3. Матери-одиночки. В том случае, если они воспитывают детей до 14 лет, или ребенка с ограниченными возможностями до 18 лет;
  4. Мужчины. Речь идет о тех мужчинах, которые воспитывают детей без матери, но при условии, что это дети, перечисленные в категориях выше;
  5. Также нельзя увольнять или сокращать работников, если они находятся в отпуске или на больничном (согласно статье 81 Трудового Кодекса России).
Читайте также:  Когда экзамены на адвоката в самарской области

Важный момент: о будущем сокращении организация должна уведомить как работника, так и службу занятости. Кроме того, работников необходимо предупреждать об увольнении не просто персонально, но также и под личную расписку. Сделать этого необходимо минимум за 2 месяца до установленной даты увольнения. Этот момент регламентируется статьей 180 Трудового Кодекса России. Следует отметить, что на официальном законодательном уровне такой бланк для увольнения никак не сертифицирован и не утвержден, так что работодатель имеет право на то, чтобы составлять его в любой свободной форме.

Важно! По всем вопросам сокращения на работе, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по трудовым вопросам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

  1. Внести необходимые изменения в штатное расписание.
  2. Не позднее чем за два месяца до увольнения работника письменно предупредить орган службы занятости населения с указанием должности, профессии, специальности и квалификационных требований к ним, условий оплаты труда каждого конкретного работника.
  3. Если в организации есть профсоюз, не позднее, чем за два месяца ему тоже нужно письменно сообщить о предстоящем сокращении.
  4. Если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовым увольнениям, органы службы занятости и выборный профсоюзный орган данной организации должны быть предупреждены не позднее трех месяцев до начала соответствующих мероприятий.

Работодатель имеет право предложить работнику увольнение без предупреждения, однако в этом случае работнику выплачивается компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, но при этом выплата компенсации не освобождает работодателя от обязанности выплатить выходное пособие и сохраняемый заработок на период трудоустройства. Согласие работника на увольнение без предупреждения должно быть выражено в письменной форме, если же работник не согласен, то увольнение производится в общем порядке.

До истечения срока предупреждения работник может быть уволен в следующих случаях:

  1. по собственному желанию
  2. в порядке перевода
  3. за нарушение трудовой дисциплины

Досрочно нельзя уволить:

  1. Беременных.
  2. Женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
  3. Одиноких матерей, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающими указанных детей без матери.

Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников лиц в возрасте до 18 лет допускается помимо общего порядка только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Работнику очень важно знать, что увольнение по сокращению штата допускается только в том случае, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ч. 2 ст. 81 ТК). Т.е. в случае, когда вопрос о сокращении численности штатов уже решен, увольняемому работнику работодатель обязан предложить иную имеющуюся работу, при отсутствии вакантной должности соответствующей квалификации, это может быть нижестоящая должность или менее оплачиваемая работа. Если же работник согласен на перевод, то он обязан дать письменное согласие. Если же в течение времени предупреждения появляется вакансия, работодатель должен ее предлагать работнику.

Стоит так же отметить , что хотя собственник предприятия сам определяет штат и численность работников, однако, если дело рассматривается в суде, то в первую очередь проверяются наличие оснований (имеет ли место сокращение данной должности и численности работников).После увольнения по сокращению штатов работнику выплачивают выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы до момента заключения нового трудового договора, но не более чем на два месяца. В случае если работодатель не может предложить работнику другую работу или работник не может выполнять ее по медицинским показаниям, работодателем выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Так же стоит отметить, что если трудовой договор прекращается по сокращению штатов, уволенному работнику рекомендуется в течение двух недель обратиться в центр занятости для поиска новой работы.

Отсрочка увольнения по сокращению штатов

Читайте также:  Кто сыграл адвоката зимина

А как поступить, если руководство пожелает отложить сокращение, например, еще на два месяца? Несмотря на то, что такая возможность прямо не предусмотрена в Трудовом кодексе, формально фирма имеет на это право, так как увольнение производится по инициативе работодателя (ст. 81 ТК). Тем более что в законодательстве закреплен лишь минимальный срок для предупреждения об увольнении, а про максимальный ничего не говорится.

Итак, продление трудовых отношений лучше всего оформить приказом о внесении изменений в предыдущее решение о сокращении штата. Однако возможно, что работник, получивший предупреждение, к тому времени уже найдет новую работу и не захочет продлевать «старые» трудовые отношения. В Трудовом кодексе нет четких распоряжений, как следует действовать в этой ситуации. Безусловно, если сотрудник все-таки решит уволиться через два месяца — компания обязана его уволить и выплатить все необходимые суммы.

Основанием для увольнения при этом послужит приказ работодателя о сокращении численности штата. Те же служащие, которые согласны с продлением, — остаются на своих рабочих местах до принятия компанией окончательного решения и будут считаться уволенными с последнего дня работы, который должен быть указан в обновленном приказе.

Если увольнение по сокращению штата произошло

Как только истек двухмесячный срок предупреждения работников, работодателю необходимо подготовить несколько документов. Прежде всего приказом необходимо утвердить сокращение численности (штата). Если сокращение штата происходит вследствие реорганизации предприятия, то желательно подготовить проект нового штатного расписания. Если планируется незначительное сокращение штата, то составляется изменение штатного расписания.

Со дня отправления этого документа считается, что работодатель исполнил обязанность по выдаче трудовой книжки и теперь не несет ответственности за задержку ее выдачи (ст. 234 ТК РФ). Он освобождается от необходимости заплатить работнику сумму не полученного им за время задержки заработка.

Кроме трудовой книжки работник вправе получить копии других документов, связанных с его работой. Для этого ему необходимо обратиться к работодателю в письменном виде (ст. 84.1 ТК РФ).

Что касается выплаты всех сумм, положенных сотруднику, то если он в день увольнения не работал, деньги должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете (ст. 140 ТК).

Работнику в первую очередь причитается выходное пособие в размере среднего месячного дохода. Кроме того, за ним должен быть сохранен средний месячный заработок, пока он не найдет другую работу, но это может продолжаться не более двух месяцев. Однако если бывший работник в течение двух недель после увольнения обратится в службу занятости и по прошествии двух месяцев не будет трудоустроен, то такая компенсация может быть сохранена за ним и на третий месяц.

Не стоит забывать, что за нарушение работодателем установленного срока компенсационных выплат предусмотрена материальная ответственность: фирма обязана будет выплатить причитающуюся уволенному сотруднику сумму, плюс проценты за каждый день задержки, но не ниже одной сто пятидесятой ключевой ставки Центробанка от невыплаченных в срок сумм (ст. 236 ТК).

И последнее, что стоит отметить: преимущество при увольнении по сокращению штатов имеет работник с более высокой квалификацией и производительностью труда, также в разряд «привилегированных» входят работники, у которых в семье два и более иждивенца, а так же сотрудники, получившие на этом предприятии трудовое увечье или профессиональное заболевание. Также стоит отметить, что коллективный договор может предусматривать и другие категории привилегированных работников.

В заключение хочется пожелать вам удачи, и будем надеться, что сокращение вас не коснется.

Благодарим Вас за посещение сайта нашей адвокатской конторы!

Сокращение, вынужденное увольнение с работы, запугивание работников, понуждение к увольнению по собственному желанию — вот чего боятся современные служащие по найму работники. Если вас сокращают на работе — что делать? Могут ли уволить с работы без вашего согласия, просто потому, что нужно сократить количество работников?

Наше время жестоко. Нравы работодателей меняются с кризисом не в лучшую сторону. Часто весть о сокращении работника обрушивается на него как обухом по голове. Боязнь оказаться в рядах безработных, без средств к существованию тревожит многие миллионы граждан нашей страны.

Читайте также:  Какими бывают адвокаты

Необходимо помнить, что сокращение, сколь бы ни было страшно, не крах. И его можно пройти, получив немалую выгоду! Что предпринять при внезапном сокращении с работы, как быть к нему готовым с точки зрения психологии и юридических прав работника?

Прежде всего необходимо помнить, что ваш работодатель пойдет на самые нелицеприятные и методы, желая сэкономить на выплате при вашем сокращении. Запугивать и унижать людей — это гадко и мерзко. Но это реальность! Нужно быть готовым противостоять, не сдаваться даже если вас преследует мысль, что негде взять деньги, что впереди неизвестность, что разрушены ваши планы.

Итак, вас сократили на работе или пытаются это сделать? Давайте разбираться, какие последствия и дальнейшие действия.

Для работодателя выгоднее всего заставить вас уволиться по собственному желанию. К сожалению, многие работники не знают свои трудовые права и идут на то, чтобы написать заявление на увольнение по своему желанию. В этом случае увольнение с работы в добровольном порядке — ошибка. Не пишите заявление на увольнение по собственному желанию ни при каких условиях. Не поддавайтесь ни запугиванию ни обещаниям ни уговорам со стороны работодателя или его помощников! Вам невыгодно писать «заявление по собственному»! Не пишите!

Сокращение это не увольнение с работы . С точки зрения закона, сокращение не имеет ничего общего с обоюдным согласием к увольнению. Закон защищает сокращаемых с должности работников и процедура сокращения не предусматривает каких-либо заявлений со стороны сотрудника, зато в материальном плане поддерживает его права на компенсацию при сокращении.

По закону руководитель компании обязан во первых — принять решение о сокращении и оформить приказ. С приказом о сокращении ознакамливаются все работники, которых сокращение коснется. Временной промежуток от ознакомления с приказом и реальным сокращением — два месяца. То есть, работник должен быть ознакомлен с приказом не меньше, чем за 2 месяца до увольнения по сокращению.

Сократить вас раньше чем через 2 месяца возможно, но только при вашем согласии, которое подтверждено письменно. И при выплате вам дополнительной компенсации.

При сокращении в трудовую книжку заносится запись о сокращении.

При сокращении работнику положены выплаты пособия (подробно смотрите: Выплаты при сокращении ). Размер выплат — среднемесячный заработок. Порядок выплат:

  1. Сразу же при сокращении;
  2. В период 2 месяца для трудоустройства;
  3. На 3 месяц после сокращения если вы к этому времени еще не нашли новую работу.

Судите сами. Получается, что при сокращении с работы сотруднику положены достаточно хорошая компенсация. Именно из-за нежелания платить работнику, сокращая его с должности, работодатель всячески принуждает работника написать заявление «по собственному желанию», запугивает увольнением по статье (см. Незаконное увольнение ).

Если в оказались в такой ситуации, не медлите и не пугайтесь. Необходимо четко обозначить работодателю, что вы знаете свои права и готовы за них бороться. Для вашей защиты вы можете прибегнуть к помощи юристов по трудовому праву, к помощи трудовой инспекции и районной прокуратуры.

Но, допустим, что вы сделали ошибку и только потом прочитали эту статью. Заявление об увольнении под нажимом работодателя уже написано вами. Вы уволены. Не отчаивайтесь. Еще не все потеряно. С помощью юристов Законного права вы можете обратиться в суд с требованием о выплате вам компенсации или о восстановлении на работе (см. Подать в суд на работодателя ).

Медлить в данном вопросе нельзя. Исковая давность в спорах о восстановлении на работе крайне мала. Она составляет три месяца со дня увольнения.

Нашим трудовым юристам по силам любая задача. Обращайтесь к нам за юридической консультацией по трудовому праву!

Получите юридическую консультацию в Санкт-Петербурге. Будьте готовы к трудовому спору в суде и у вас получится отстоять свои права!

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector