Как сдать адвокатский экзамен в московской области

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как сдать адвокатский экзамен в московской области?»

После ожесточенной критики не сумевших записаться на сдачу квалификационного экзамена на статус адвоката в Адвокатскую палату Московской области ее руководство меняет правила утверждения списков претендентов. Как и сейчас раз в год претенденты будут на скорость подавать заявки через сайт АПМО, но число мест на сдачу вырастет в 2016-м до 320 с нынешних 160, а не попавшие в их число смогут в любой момент записаться на испытания непосредственно в палате. Вопрос актуальный: в Минюсте и адвокатуре витают идеи объединения юридических профессий под сенью корпорации.

Обойти эти правила могли лишь стажеры и помощники адвокатов, прослушавшие двухмесячные семинарские занятия в АПМО – для них отведены еще 80 мест на экзамене и ведется отдельная регистрация на него. Записавшихся делят на группы по 20 человек, и в течение года они по очереди приходят на испытание в квалифкомиссию. Однако после ожесточенной критики неудавшихся претендентов 25 февраля Совет АПМО решил вернуться к вопросу о процедуре снова. Первому вице-президенту Юрию Боровкову и вице-президенту Михаилу Толчееву было поручено «внести свои предложения с целью совершенствования и оптимизации регламента, предусмотрев в нем вопросы количественного состава лиц, желающих сдать документы для допуска к экзамену, перечень документов и иные вопросы, требующие своего разрешения».

По итогам обсуждения было решено, что все желающие стать адвокатами в Подмосковье в 2015 году, но не зарегистрировавшиеся на экзамен в декабре 2014-го, могут это сделать в любой момент в палате, рассказал «Право.Ru» президент АПМО Алексей Галоганов. По его словам, претендентам нужно будет приехать в палату и написать заявления, после этого они окажутся в списке на экзамен. Вице-президент палаты Михаил Толчеев уточнил, что в зависимости от количества заявлений либо будут формироваться дополнительные группы на экзамен, либо претенденты будут присоединяться к уже сформированным. Это правило будет действовать в 2015 году, а со следующего скорректируют регламент на сдачу экзамена по этому вопросу. В АПМО не исключают, что в два раза (сейчас 160 мест) увеличат и лимит на запись в основную очередь, которая формируется раз в год через сайт палаты. Не вошедшие в ее состав смогут подать заявление в любой момент в палате, говорит Толчеев, вероятно, его можно будет направить и по электронной почте. Такие претенденты попадут в резервную очередь.

Читайте также:  Что такое сюп адвокат

При этом наплыва претендентов в АПМО не ждут, полагая, что лишь небольшому количеству людей не удавалось записаться на экзамен через сайт палаты. О проблеме больше говорится, считает Толчеев, отмечая, что в палату с заявлениями на дополнительную запись на экзамен обратились около двух десятков человек. Статистики о том, сколько человек хотело записаться на экзамен, но не смогли этого сделать, в палате не велось. Однако в 2006 году, когда существовала еще другая система подачи заявок на сдачу экзамена – без жесткого ограничения по численности, 403 человека изъявили желание стать адвокатами в Подмосковье. На отчетной конференции АПМО в январе текущего года ее президент Алексей Галоганов рассказывал, что статус адвоката в 2014-м приобрели 204 человека, но общее количество сдававших (согласно регламенту, их должно быть 240, если все пришли на экзамен), не назвал. В ФПА полагают, что очереди с записью на экзамен могут быть проблемой крупных палат, так как небольшие пополнились за предыдущий год на несколько десятков адвокатов. Но в московской палате наличие проблемы отрицают, об ее отсутствии говорят и столичные адвокаты. К примеру, экзамен в 2014 году в Московской палате, где не существует ограничения на запись и она возможна в любой момент, сдавали 305 человек, справились с ним – 165.

Особую актуальность тема доступа к квалифэкзамену зимой приобрела из-за разработки концепции регулирования рынка юруслуг, над которой совместно с Минюстом трудится Федеральная адвокатская палата. Ее первоначальные наметки, которые осенью 2014-го озвучивал ставший главой ФПА Юрий Пилипенко, предусматривали объединение юридических профессий на базе адвокатуры и монополию на судебное представительство. Тогда на реализацию этих инициатив ФПА готова была выделить некий переходный период, а также по упрощенной схеме принимать в свои ряды всех обладателей высшего юридического образования и пятилетнего стажа работы по профессии при условии успешной сдачи экзамена на знание закона об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики адвоката. Однако руководство адвокатуры ничего не говорило о том, каким образом квалифкомиссии палат справятся с наплывом претендентов. Весной риторика Минюста и ФПА изменилась – там заговорили о необходимости в первую очередь добиться объединения юридических профессий, поскольку адвокатура в ее нынешнем состоянии, как признавал Пилипенко, не справится с объемом работы при адвокатской монополии на судебное представительство. При этом в июне стало известно о том, что Правительство исключило из плана реализации госпрограммы «Юстиция» на 2014–2016 годы пункт о разработке проекта закона о профессиональной юрпомощи в РФ, направленного на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката и стандартизацию рынка профессиональной юрпомощи исключен из плана. Изначально Минюст ранее предлагал перенести сроки подготовки документа на 2017 год.

Читайте также:  Чтобы стать адвокатом какой нужен юридический стаж

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector