Как пользоваться адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как пользоваться адвокатом?»

Адвокат, вообще-то, довольно простая и ясная профессия: профессиональный советник по правовым вопросам. Ну, что тут непонятного: договор составить — это юрист на работе есть, а вот совет дать, профессиональный — это, типа, адвокат. Всё так, но не совсем.

Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну. Причём в этом ему существенно помогает закон: например, материалы адвокатского производства не подлежат досмотру, даже при обыске у адвоката нельзя заглядывать в досье доверителей. И это не просто декларация, а за этим следит специальный представитель адвокатской палаты, имеющий на это законные полномочия.

Адвокат никому и никогда (пока его не освободит от этой тайны доверитель) не может рассказать ничего про своего доверителя. Например, даже о факте обращения к нему конкретного человека. Разумеется, если ваш адвокат ходит в суд с вашей доверенностью — это уже не тайна. Но если вы просто решили переговорить с опытным специалистом — адвокат не ответит ни да, ни нет на вопрос, обращались ли вы к нему.

Таким образом, мы не подтвердили (но и не опровергли) даже сведения о том, что Е-в к нам обращался.

Е-в связался с адвокатом на следующий день, и попросил передать Ивану Николаевичу Ш-ву необходимые копии документов. И, несмотря на обиженный вид господина Ш-ва, мы у него ещё и паспорт попросили показать.

Адвокат обязан вести себя с соответствующими адвокатской профессии достоинством и вежливостью. Даже в пылу судебных страстей, адвокат — самый рассудительный человек в зале судебных заседаний. Его дело — право, закон, честность, добросовестность и отстаивание интересов доверителя. А качество этой работы от уровня децибел не зависит.

И конечно, если адвокат хоть сколько-нибудь публичен, у него есть статьи, видео, аудио — всё это стоит почитать, посмотреть, послушать. И сделать вывод самому: твой это адвокат, или не твой.

Кстати говоря, офис адвоката — это тоже весьма важная вещь. Нет, это не обязательно должен быть особняк со львами и золотыми ручками на дверях (хотя и это говорит о востребованности, как минимум), но то, что вам в этом офисе должно быть уютно, на мой взгляд, обязательно. Вот, к нам приходят люди в самый напряжённый момент своей жизни: семья летит под откос, дети — на разрыв между родителями… В этот момент совершенно недопустимо принимать человека в условиях, когда и расслабиться-то нельзя. Допускаю, что какие-то вещи можно обсуждать и по трое в комнате (а я видел и шесть адвокатов в одной комнате — и все вели приём), но всё же удобство доверителя, его чувство защищённости — важнейшая вещь. Если в офисе адвоката (его доме родном) вам неуютно, тревожно, нет ощущения полной безопасности — не уверен, что вы пришли к своему адвокату.

Читайте также:  Когда выделяется адвокат

Ну и, конечно, офис адвоката — место полной и абсолютной конфиденциальности.

Ну что, адвоката выбрали? Теперь садитесь и всё рассказывайте, не опасаясь того, что ваша тайна кому-то станет известна. Адвокат умрёт (лет через…) вместе с ней, не переживайте. Рассказывайте-рассказывайте, потому, что говорить неправду своему адвокату (как и утаивать от него что-то) — это как у доктора промолчать про боли в боку или отказаться сдавать анализы. Не бойтесь, вы в надёжных руках.

В настоящей статье я дам практические рекомендации о том, как эффективно пользоваться юридической помощью адвоката по уголовным делам для того, чтобы достигать наилучших результатов. Также я расскажу о том, к чему приводят ошибки клиентов, не соблюдающих данные рекомендации.

Пренебрежение возможностью обратиться за консультацией к адвокату зачастую приводит к тому, что человек дает показания против самого себя, невнимательно читает свои объяснения, не придает значения деталям, которые в последующем могут сыграть ключевую роль в уголовном деле, занимает неверную правовую позицию по делу.

Не стоит обманывать адвоката или скрывать от него неприглядные обстоятельства по делу, умалчивая о них. Для того чтобы адвокат мог дать вам правильный совет, вы должны сообщить информацию, соответствующую действительности.

Рано или поздно адвокат все равно узнает ее, например, в ходе проведения очной ставки с потерпевшим, при ознакомлении с материалами дела, при допросе свидетеля в суде. И тогда обман адвоката обернется против самого обманувшего, т.к. выяснится, что на основе неверных данных была выбрана неправильная позиция по делу, было упущено время, не были своевременно предприняты меры по защите прав обвиняемого, которые можно было бы предпринять в случае, если бы адвокат изначально знал правду.

Читайте также:  Кто не платит адвокату тот

Адвокату следует рассказать обо всех следственных и процессуальных действиях по делу, произошедших в отсутствие адвоката, например, об отобрании объяснений, образцов для сравнительного исследования, обыске. Это необходимо для того, чтобы адвокат понимал, какими доказательствами располагает следствие и в каком направлении ведется расследование.

Несообщение о каких-то действиях, произошедших в отсутствие адвоката, может привести к неверной оценке ситуации.

Перед участием в следственных действиях (допросе, очной ставке, следственном эксперименте, проверке показаний на месте и т.д.) или совершением других действий по делу необходимо советоваться с адвокатом, выяснять, какие у вас имеются права, как лучше всего поступить, к каким последствиям могут привести ваши действия.

Совершение каких-либо действий по делу самостоятельно, без предварительной консультации с адвокатом, может привести к усугублению ситуации, чего можно было бы избежать.

Естественно, необходимо следовать советам адвоката, поступать так, как вы согласовали с адвокатом, ведь адвокат дает советы исходя из своего профессионального опыта участия в уголовных делах, которого у вас нет. И суть работы адвоката заключается в том, чтобы направлять клиента, давать ему советы о том, как поступить в той или иной ситуации, поделиться с клиентом своими знаниями и опытом.

Иначе смысла в юридическом консультировании нет. Если вы знаете, как нужно поступать, но поступаете иначе, то и рассчитывать на хороший результат по делу не стоит. Следует помнить, что любые действия влекут за собой последствия: правильные действия приближают вас к цели, неправильные – отдаляют.

Не стоит перекладывать всю ответственность за исход дела на адвоката. Адвокат не совершал преступления и не должен нести ответственность за его совершение. Задача адвоката – помочь вам защитить права, но без вашего участия положительного результата добиться невозможно, результат достигается совместными усилиями. Например, адвокат может посоветовать, как давать показания, но дать показания за вас он не может. Здесь уместно привести аналогию со спортом. Занимаясь спортом, вы же не будете перекладывать ответственность за то, что не выиграли соревнования, на тренера, т.к. победа на соревнованиях является результатом совместных усилий тренера и спортсмена. Также нужно учитывать, что исход дела зависит и от других обстоятельств – действительно ли клиент совершил преступление, какие у следствия имеются доказательства этого, есть ли в действиях клиента состав преступления, какие показания даст потерпевший, свидетели, какое внутреннее убеждение сформируется у суда относительно виновности или невиновности клиента.

Читайте также:  Когда зародилась адвокатура

Перекладывание ответственности за исход дела на адвоката ведет к пассивности клиента, к тому, что он не выполняет часть своей работы. Следовательно, вероятность положительного исхода дела уменьшается. Отказ признать, что результат по делу зависит и от обстоятельств, которые адвокат и обвиняемый не контролируют, ведет к тому, что обвиняемый не учитывает эти обстоятельства.

Клиенту стоит своевременно сообщать адвокату о вызове его на допрос, необходимости участия в других следственных действиях, назначении даты судебного разбирательства. Это необходимо для того, чтобы у адвоката была возможность принять участие в соответствующих действиях и подготовиться к ним.

Несвоевременное сообщение о вызове на допрос может привести к тому, что в этот день и время адвокат не сможет принять участие в допросе, т.к. будет осуществлять защиту клиента по другому делу или не сможет посвятить достаточно времени на подготовку.

В заключение хочу порекомендовать клиентам быть последовательными и настойчивыми при отстаивании своей позиции, верить в возможность достижения результата. Если вас не услышали на следствии – отстаивайте свою позицию в суде, если суд вынес приговор не в вашу пользу – обжалуйте его в установленном порядке, пока не исчерпаете все средства для защиты своих прав.

Непоследовательность в отстаивании позиции приводит к недостижению результата. Может оказаться так, что результата можно было бы добиться, но вы слишком рано сдались и уже никогда не узнаете, могло ли ваше дело разрешиться иначе.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector