Как отдыхают адвокаты

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как отдыхают адвокаты?»

Часто практикующий юрист, занимающийся самостоятельной практикой, не может планировать отпуск в связи с тем, что, с одной стороны, юрист испытывает чувство повышенной ответственности за результат дела, а с другой стороны, страх потерять клиента и страх осуждения со стороны клиента.

Мы предлагаем решать проблему отпуска несколькими способами:

1) предупреждение клиента при заключении соглашения о датах своего отпуска;

2) организация замены на другого юриста;

3) совершение процессуальных действий с таким расчетом, чтобы даты судебных заседаний не выпадали на период отпуска.

Конечно, это не идеальные способы решения проблемы и они не всегда помогают. Однако, они дают возможность поддержания относительного баланса между рабочей и нерабочей жизнью.

Москва, 1 октября. Старшая и средняя сестры Хачатурян, Кристина и Ангелина, обвиняющиеся в жестоком убийстве 57-летнего отца-тирана в Москве, предпочитают находиться дома и не выходить на улицу после освобождения из следственного изолятора. Об этом рассказали их адвокаты Алексей Паршин и Алексей Липцер.

По словам представителей защиты, девушки не строят никаких планов на будущее, пока просто отдыхают дома и не стремятся использовать разрешение суда на прогулки.

Адвокаты ожидают результатов экспертиз, которые провели специалисты института имени Сербского. Пакулин подчеркнул, что помимо этого будет назначен еще ряд мероприятий, само следствие продлится еще пару месяцев.

Напомним, сестры-погодки (17,18 и 19 лет) убили 57-летнего отца Михаила Хачатуряна, напав на него с ножом, молотком и газовым баллончиком. Позднее девушки признались, что отец регулярно избивал их, угрожал убийством и даже изнасилованием. Мужчина получил более 30 ударов в область шеи и груди и скончался на месте. Девушек разместили в разных камерах СИЗО, однако на прошлой неделе Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отпустил их домой.

Читайте также:  Что стало с судьей выгнавший адвоката

По распоряжению суда, освобожденные из-под ареста фигурантки дела не смогут покидать места проживания по ночам, а также общаться ни с кем, кроме ближайших родственников и следователя.

Адвокат разъяснил для АиФ.ru, в чем особенность оформления отпусков работником, какие права при этом имеют сотрудники и как это выгоднее документировать.

Когда выгоднее брать отпуск? Как он считается? Как его грамотно разделить? Кому положены дополнительные дни к отпуску? На эти и другие вопросы отвечает адвокат Владимир Постанюк.

Нет. По Трудовому кодексу РФ отпуск должен предоставляться на 28 календарных дней. Работодатель не имеет права самовольно делить его на части — только по согласованию с работником.

Закон разрешает дробить отпуск на какое угодно количество частей с одним лишь условием — одна часть должна быть не меньше 14 дней. Остальные раскидывайте, как хотите. Можете брать хоть по неделе, хоть по 1 дню, присоединяя его к субботам и воскресеньям и отдыхая по 3 дня.

Отпуск дробится по согласованию с работодателем. Решающую роль тут играет график отпусков. Он расписывает очередность ухода работников на отдых, кроме особых случаев. Таким особым случаем, например, может быть рождение ребёнка, и тогда молодой папа может попросить предоставить ему отпуск вне намеченного графика.

Работодатель может отказать предоставить вам отпуск, если вы не отработали непрерывно положенные 6 месяцев или запросили отпуск с завтрашнего дня (в этом случае работодателя могут привлечь к ответственности за то, что он не выплатил сотруднику отпускные за положенные 3 дня до начала отдыха).

Отпускные рассчитываются так — берётся ваша зарплата за 12 месяцев и высчитывается средний дневной заработок. Его умножают на количество дней отпуска. Причем, при расчете в число календарных дней отпуска не включаются нерабочие праздничные дни (ст. 120 ТК РФ) — они увеличивают его продолжительность. Тем не менее, брать отпуск в месяцы с большим количеством праздничных дней (январь, май) финансово невыгодно тем, кто получает стабильный оклад. Выгоднее отработать в январе 20 дней вместо 31 и получить оклад за весь месяц.

Читайте также:  Чем отличается адвокатская коллегия от адвокатского бюро

У преподавателей (воспитателей, учителей, преподавателей вузов) основной отпуск удлинённый — от 42 до 56 дней в зависимости от занимаемой должности. Из них 28 дней они обязаны отгулять, а остальной период могут заменить денежной компенсацией.

У некоторых категорий работников есть возможность заработать дополнительные дни к основному отпуску (в отличие от удлинённого отпуска для преподавателей, их нельзя заменить денежной компенсацией).

Особый статус у тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. В дополнение к основному и дополнительным отпускам таким работникам положены дополнительные 24 календарных дня отдыха (Крайний Север) или 16 календарных дней (местности, приравненные к Крайнему Северу).

Помимо оплачиваемого отпуска, Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность работника отдохнуть без сохранения зарплаты. В этой ситуации всё решается соглашением сторон. Правда, работнику надо доказать, что у него есть уважительная причина отсутствовать на работе.

Если работодатель отказывается предоставить отпуск сотруднику по надуманным или непонятным основаниям, следует обращаться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру — именно эти органы занимаются защитой трудовых прав.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector