Как навредить адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как навредить адвокату?»

Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь.
Адвокатская народная мудрость

Общение с прессой – совершенно отдельная часть работы адвоката, навыкам которой не учат в юридических вузах, и в адвокатских палатах на лекциях повышения квалификации об этом не рассказывают. А напрасно, как мне кажется. Потому что зачастую адвокату для его стратегии и тактики по делу не только важно, но иногда необходимо, чтобы дело, которое он ведет, получило широкий общественный резонанс. И он начинает раздавать интервью, делать комментарии и собирать пресс-конференции, не всегда осознавая, что одно неверно сказанное им или неверно понятое журналистом слово мгновенно может разнестись по всей стране и создать такие риски и самому адвокату, и его доверителю, а иногда и третьим лицам, которые невозможно предположить.

Пресса – очень мощный инструмент, но с ним нужно уметь грамотно обращаться. Если человек плохо владеет им, то результат может быть совершенно не тот, на который он рассчитывает, вступая во взаимодействие со СМИ. Известны, например, случаи, когда в отношении адвокатов возбуждались дисциплинарные производства за некорректный комментарий в прессе. Совсем недавно был привлечен к дисциплинарной ответственности адвокат Г., неаккуратно высказавшийся по делу своего подзащитного в интервью телеканалу НТВ; широко известен случай с адвокатом С., лишившимся статуса не только за то, что не исполнил свою обязанность обжаловать меру пресечения в виде содержания под стражей его подзащитной – многодетной матери Светланы Давыдовой, но в том числе и за некорректные публичные высказывания.

Ситуация может осложняться еще тем, что зачастую и журналисты не имеют даже общего представления ни об особенностях профессиональной деятельности адвоката, ни об ограничениях, которые накладывает на нее Кодекс профессиональной этики адвоката, подписка о неразглашении тайны следствия, а бывает, что и государственной тайны.

Читайте также:  Чем полезен адвокат

При подготовке документа мы постарались, учитывая все принципиальные различия между целями и задачами адвокатуры и СМИ, найти те точки соприкосновения, те общие ценности, на основе которых можно строить наиболее конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество.

Адвокат, начинающий работу с прессой, должен очень четко понимать, что профессиональная обязанность журналиста – представить позицию всех сторон, в том числе мнение его процессуальных оппонентов. Ожидать от журналиста, что он не будет перепроверять полученные от адвоката сведения или примет их безоговорочно – по меньшей мере неразумно, и именно исходя из того, что даже требование сохранения адвокатской тайны не означает обязанности адвоката публично лгать в интересах своего доверителя, рекомендуется строить свою позицию в СМИ. На эти ошибки адвокатов чаще всего обращают внимание представители СМИ, и именно они обходятся нам и нашим доверителям дороже всего.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector