Как ликвидировать коллегию адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как ликвидировать коллегию адвокатов?»

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Когда в коллегии остается только один адвокат, он вправе ликвидировать коллегию, если согласно учредительным документам имеет соответствующие полномочия.

В г. Великие Луки Псковской области адвокаты А.Г. Коробицкий, А.С. Круглов, И.В. Лазарева, А.В. Марков, В.Н. Миронов, Р.И. Романенко и Н.Г. Чистова учредили Великолукскую городскую коллегию адвокатов Адвокатской палаты Псковской области. 25 июля 2007 г. был подписан учредительный договор и на собрании утвержден Устав коллегии.

В дальнейшем адвокаты А.С. Круглов, И.В. Лазарева, А.В. Марков, Р.И. Романенко, Н.Г. Чистова по различным причинам выбыли из коллегии. 26 октября 2007 г. В.Н. Миронов был лишен статуса адвоката – 15 ноября 2007 г. Управление Федеральной регистрационной службы по Псковской области исключило сведения о нем из регионального реестра.

Таким образом, в Великолукской коллегии адвокатов остался единственный член – А.Г. Коробицкий, но он также решил сменить форму адвокатского образования, а коллегию ликвидировать. 16 апреля 2008 г. на общем собрании коллегии он (в единственном числе) принял решение о ликвидации, затем оформил необходимые документы и представил их в орган регистрации для занесения в реестр.

Узнав об этом, В.Н. Миронов заявил, что хотя он уже и не является адвокатом, но из состава учредителей его никто не исключал и он возражает против ликвидации Великолукской городской коллегии адвокатов без учета его мнения. В связи с этим он обратился в суд с просьбой признать незаконными подготовленные А.Г. Коробицким ликвидационные документы и приостановить процедуру ликвидации.

22 апреля 2008 г. на том основании, что В.Н. Миронов уже не является адвокатом, определением судьи Великолукского городского суда Псковской области ему было отказано в принятии к рассмотрению искового заявления к председателю ликвидационной комиссии о признании недействительным решения о добровольной ликвидации некоммерческой организации.

10 июня 2008 г. судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда отменила это определение городского суда и направила заявление В.Н. Миронова в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

23 июня 2008 г. определением федерального судьи Великолукского городского суда процедура ликвидации Великолукской городской коллегии адвокатов была приостановлена.

В связи с этим президент Адвокатской палаты Псковской области А.И. Герасимов обратился в Федеральную палату адвокатов РФ с просьбой высказать позицию относительно законности действий А.Г. Коробицкого и правомерности претензий В.Н. Миронова.

Федеральная палата адвокатов РФ пришла к выводу, что А.Г. Коробицкий принимал все решения в соответствии с действующим законодательством.

Во внесудебном порядке юридическое лицо может быть ликвидировано по решению либо его учредителей (участников), либо его органа, уполномоченного на то учредительными документами.

Согласно подп. 13 п. 5.3 Устава Великолукской городской коллегии адвокатов прекращение ее деятельности относится исключительно к компетенции общего собрания ее членов. Ни Устав, ни учредительный договор Великолукской городской коллегии адвокатов не предусматривают ни для кого из учредителей каких бы то ни было преимуществ в отношении ликвидации коллегии адвокатов.

Читайте также:  Чем занимается адвокатура и нотариат

Из анализа приведенных правовых норм следует, что Великолукская городская коллегия адвокатов во внесудебном порядке может быть ликвидирована только по решению собрания ее членов.

На момент ликвидации Великолукской городской коллегии адвокатов ее членом оставался лишь А.Г. Коробицкий. Следовательно, он был вправе принять решение о ликвидации этого адвокатского образования. Такое решение им принято на законном основании и оформлено в соответствии с установленным порядком.

При указанных обстоятельствах исковые требования бывшего учредителя Великолукской городской коллегии адвокатов В.Н.Миронова, не согласного с ликвидацией коллегии адвокатов, проведенной без его участия, не основаны на законе и положениях учредительных документов.

Обращение В.Н. Миронова в суд безосновательно не только потому, что на момент ликвидации Великолукской городской коллегии адвокатов он не являлся ее членом, но и потому, что он вообще не являлся адвокатом. Поскольку его статус был прекращен, он не обладал полномочиями учредителя коллегии адвокатов, что вытекает из смысла законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

В соответствии с Уставом Великолукской городской коллегии адвокатов и ее учредительным договором при ликвидации коллегии адвокатов никто из учредителей и членов коллегии права на получение соответствующей доли имущества или его стоимости не имел.

На основании изложенного Федеральная палата адвокатов РФ пришла к выводу о том, что при ликвидации Великолукской городской коллегии адвокатов имущественные и неимущественные права В.Н. Миронова нарушены не были и предмет спора отсутствует.

Вышеизложенные доводы были использованы адвокатами Адвокатской палаты Псковской области при рассмотрении заявлений В.Н. Миронова в Великолукском городском суде 18 сентября 2008 г. и судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда 11 ноября 2008 г. Суды согласились с приведенными доводами и признали действия адвоката А.Г. Коробицкого по ликвидации Великолукской городской коллегии адвокатов законными, оставив исковые требования В.Н. Миронова без удовлетворения.

Николай СОКОЛОВ,
главный специалист ФПА РФ

«АГ» № 1, 2009

• 17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

• 17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

• 17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

• 17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

• IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

• РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

Читайте также:  Кто такой адвокат фейгин

Эта организация не относится к правоохранительным органам и не может принуждать нарушивших закон лиц нести уголовную ответственность. Действия адвокатуры и ее решения не являются обязательными, но деятельность адвокатов играет большую роль в защите прав и интересов отдельных граждан или организаций.

Когда в коллегии остается только один адвокат, он вправе ликвидировать коллегию, если согласно учредительным документам имеет соответствующие полномочия.

В г. Великие Луки Псковской области адвокаты А.Г. Коробицкий, А.С. Круглов, И.В.

Лазарева, А.В. Марков, В.Н. Миронов, Р.И.

Романенко и Н.Г. Чистова учредили Великолукскую городскую коллегию адвокатов Адвокатской палаты Псковской области.

Обстоятельства, послужившие основанием к принятию подобного решения разные, но все их можно классифицировать на следующее: смерть лица. являющегося индивидуальным предпринимателем; вступившее в силу решение суда, признавшее ИП несостоятельным (банкротом), лишение по суду права заниматься любой предпринимательской деятельностью; признание недействительным документа, на право проживать на территории РФ; добровольная инициатива гражданина о ликвидации ИП.

адвокатским бюро и юридической консультацией. Коллегия представляет собой юридическое лицо, в состав которого могут входить не менее двух учредителей (участников). Причем к учредителям (участникам) такого юридического лица предъявляются особые требования: они должны быть адвокатами, т.е.

Коллегия адвокатов – это некоммерческая организация, основанная на членстве и действу­ющая на основании устава, утверждаемого ее учредителями, а также заключенного ими учреди­тельного договора.

В рамках работы правового интернет портала, Вы в любое время можете получить консультацию юриста или услуги адвокатов.

Фирма имеет свои территориальные подразделения в Центральном (цао), Северном (сао) и Северо-Восточном (свао) округах Москвы.

Консолидировав данный опыт, мы предлагаем нашим Заказчикам такую услугу, как юридическое сопровождение бизнеса. В основе нашей работы заложены принципы профессионализма и партнерских отношений в интересах поставленной перед нами цели, а сотрудники нашей компании готовы оказать Вам правовую поддержку в решении текущих вопросах, а также проконсультировать в том, каким образом минимизировать возможные проблемы в будущем.

внес значительные изменения в систему адвокатских образований, в которых могут состоять и действовать адвокаты.

Формами таких образований являются: адвокатский кабинет; коллегия адвокатов; адвокатские бюро; юридическая консультация. Адвокат, решивший осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет . Об этом он уведомляет совет адвокатской палаты с указанием сведений о себе, месте нахождения адвокатского кабинета, а также о телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи.

В Белгородской области суд принял решение о ликвидации региональной коллегии адвокатов, которая более семи лет не отправляла в управление Минюста РФ отчеты о своей работе, успев за это время тайком сменить свой адрес, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

Одной из форм адвокатских образований, которые предусмотрены законом об адвокатуре, является коллегия адвокатов. Она представляет собой самостоятельную не­коммерческую коллективную организационно-правовую форму осуществления адвокатской деятельности.

Читайте также:  Как будет коллегия адвокатов по английски

– это некоммерческая организация, основанная на членстве и действу­ющая на основании устава, утверждаемого ее учредителями, а также заключенного ими учреди­тельного договора.

Цель создания коллегии адвокатов – защита прав, закон­ных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов и оказание квалифицированной юри­дической помощи.

Требования устава и учредительного договора должны неукоснительно исполняться как самой кол­легией адвокатов, так и ее членами.

По вопросам по ликвидации ИП (с долгами либо без долгов) центральной коллегией адвокатов наработана большая практика, направленная на соблюдение определенного законодателем порядка.

Итак, решение ликвидировать ИП принято. Обстоятельства, послужившие основанием к принятию подобного решения разные, но все их можно классифицировать на следующее:

Процесс законной ликвидации ИП можно разделить на 2 этапа: сбор, подготовка и предоставлением пакета документов, указанных в ФЗ – 129 в налоговую службу по месту жительства лица — индивидуального предпринимателя.

Закон 2002 г. внес значительные изменения в систему адвокатских образований, в которых могут состоять и действовать адвокаты. Формами таких образований являются: адвокатский кабинет; коллегия; адвокатские бюро; юридическая консультация.

Адвокат, решивший осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет. Об этом он уведомляет совет адвокатской палаты с указанием сведений о себе, месте нахождения адвокатского кабинета, а также о телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.

Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов.

За время работы на рынке наша компания накопила большой опыт работы с корпоративными клиентами в различных областях права. Консолидировав данный опыт, мы предлагаем нашим Заказчикам такую услугу, как юридическое сопровождение бизнеса. В основе нашей работы заложены принципы профессионализма и партнерских отношений в интересах поставленной перед нами цели, а сотрудники нашей компании готовы оказать Вам правовую поддержку в решении текущих вопросах, а также проконсультировать в том, каким образом минимизировать возможные проблемы в будущем.

Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме.договора и до момента преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов либо заключения нового партнерского договора адвокаты не вправе.

Учредителем просто некоммерческой организаци — нет.

Действует такая организационно-правовая форма НКО как коллегия адвокатов на основании утверждаемого учредителями Устава и заключаемого ими учредительного договора, в котором учредители определяют условия передачи организации своего имущества, порядок своего участия в ее деятельности, а также условия приема в организацию новых членов.

Коллегия признается учрежденной только с момента государственной регистрации, которая осуществляется в установленном законом порядке.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector