Как доверять адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как доверять адвокату?»

Каждый адвокат вправе осуществлять свою адвокатскую деятельность путем вступления в одно из существующих адвокатских образований или создания собственной фирмы. Адвокатский кабинет является одной из форм адвокатских образований, суть которой сводится к учреждению собственной практики отдельно взятым адвокатом. Каких-либо ограничений в плане занятия адвокатской профессией учреждение адвокатского кабинета на порождает, а наоборот, дает массу преимуществ, касающихся внутрифирменных отношений. Поэтому я не стал создавать (или вступать) в адвокатское бюро или коллегию. Таков мой выбор, который работает на Вас.

К сожалению, до сих пор бытует мнение, что каждый адвокат должен быть членом хоть какой-нибудь коллегии. На самом деле, так было раньше.

Согласно п. 2 ст. 3 указанного Закона все адвокаты между собою равны. Поэтому можно доверять адвокату, который не принадлежит ни к одной из коллегий. Однако главным критерием при выборе адвоката для Вас должны быть не громкое название коллегии или полное отсутствие отношения к таковой, а доверие к конкретному адвокату. Ведь именно этот адвокат, а не целая коллегия, будет вести Ваше дело. Иное бы означало дискриминацию адвокатов по форме профессиональной деятельности.

Другое дело, когда адвокат или юрист, заведомо неправомерно называющий себя адвокатом, не состоит ни в одном реестре и/или адвокатском образовании, предусмотренном законом. В этом случае, такое лицо называя себя частным адвокатом, серьезно нарушает закон, поскольку намеренно вводит доверителей в заблуждение.

Статус адвоката является публичным, оказание услуг в неком неофициальном порядке не допускается.

Принадлежность юриста к адвокатуре фиксируется в реестре соответствующего субъекта Российской Федерации. Принесение присяги лицом, успешно сдавшим квалификационный экзамен, означает прием в члены Адвокатской палаты. Поэтому такого, чтобы адвокат не числился вообще нигде, быть не может.

Читайте также:  Какой институт лучше институт права или адвокатуры

Таким образом, адвокат должен состоять в реестре адвокатов и быть членом Адвокатской палаты одного из субъектов Российской Федерации. Если лицо называет себя адвокатом и при этом не включен ни в один реестр — это означает одно из двух:

1) это лицо вводит сознательно граждан в заблуждение;

2) это лицо действительно будучи адвокатом, находится в процессе перевода из одной Адвокатской палаты в другую (изменение членства). При изменении членства в Адвокатской палате, равно как и в случае присвоения статуса адвоката, лицом только что успешно сдавшим квалификационный экзамен, у адвоката есть шесть месяцев, что бы избрать форму адвокатского образования.

Соответственно, не позднее чем через шесть месяцев он должен либо учредить адвокатский кабинет, либо создать (вступить) в коллегию адвокатов или адвокатское бюро. В этот период адвокат действительно может не относится к какому-либо адвокатскому образованию (конторе), однако этим фактом его правоспособность никак не ограничивается.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector