Как адвокату быть спокойным

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокату быть спокойным?»

За несколько часов до судебных слушаний не перечитывайте материалы дела и не учите текст выступления. Лучше послушайте музыку или почитайте художественную литературу. Кроме того, примерно за час до заседания отключите телефон, так как звонки по другим проектам и стресс, который с ними связан, могут рассеять внимание и заставить нервничать. Перед началом заседания отвлекитесь и постарайтесь не репетировать предстоящий процесс. За время нервного ожидания в коридоре суда можно потерять эмоциальный настрой и перегореть. И тот накал, до которого вы довели себя, опустошит вас изнутри. Особенно если вы в течение длительного времени готовились к делу, боитесь публичных выступлений или неуверенно себя чувствуете.

Когда вы входите в зал судебного заседания, вы входите туда только для судьи. Многие совершают ошибку — спорят с оппонентом до начала процесса и продолжают дискутировать после. Судья объявляет начало слушания, задает вопросы, но это никого не интересует — стороны убеждают друг друга или оскорбляют.

Но вы приходите на процесс, чтобы убедить судью. Значит, с ним нужно установить контакт. Улыбнитесь ему, перекиньтесь парой слов, можете пошутить. Вы поймете по реакции судьи, какое у него настроение; установите с ним визуальный контакт, услышите его речь. Причем очень важно услышать и себя. Когда человек выступает, он испытывает стресс от звука своего голоса, особенно когда только он раздается в пустом зале. И когда вы начали разговор с судьей, ваш организм настраивается на собственный голос, как камертон. Это успокаивает.

Часто в суд приходят представители, которые на столе в зале заседания то и дело раскидывают бумаги, перекладывают ручки, пересаживаются с место на место, в общем суетятся. Нужно спокойно зайти, сесть и комфортно расположиться. Стол, стул, ручка, копии материалов дела — это мир, который будет окружать вас в ближайшее время. Если вы торопитесь при подготовке рабочего места, то будете торопиться и при выступлении. И это приведет к тому, что судья вас не услышит и не поймет. И вы проиграете.

Не выступайте с речью в суде больше 15 минут. Идеальное выступление длится 7–10 минут.

Немало дел было выиграно потому, что процессуальный оппонент был ленив, расслаблен или слишком спокоен. Суд смотрел в материалы второй стороны, которая вела себя активно, правильно выстраивала свое выступление и обращала внимание на слабые места в позиции контрагента. Поэтому, когда вы получаете кейс, сделайте так, чтобы поверить в успех, найдите сильные места и выстраивайте стратегию и тактику ведения дела исходя из всего процесса. Имеют значение все мелочи.

Читайте также:  Как сдать экзамен на адвоката в алтайском крае

Сформулируйте идею, с которой пришел в суд ваш доверитель. Что он хочет донести до суда, почему он стал пострадавшим в ситуации, которая рассматривается судом? Любой суд в любом производстве выясняет, по сути, один вопрос — кто виноват и кто пострадавший. И ваша задача идеологически и стратегически доказать, что пострадавший ваш доверитель и именно его необходимо защитить.

Самое главное донести до судьи два-три главных тезиса. Укажите судье, что истец не прав, следующим образом: во-первых… во-вторых… и в-третьих… После этого последовательно раскройте каждый тезис и в конце резюмируйте сказанное. Где необходимо, сошлитесь на одну-две нормы права. Не нужно пересказывать судье весь Гражданский кодекс или начинать цитировать его с первой статьи — сразу переходите к ключевой для спора. Полностью пересказывать статью не надо, судья сам откроет закон и прочитает ее. Предложите суду свою трактовку этой нормы.

Например, если вы защищаете мобильного оператора, апеллируйте к опыту судьи в пользовании телефоном. Если речь идет о взаимоотношениях работника и работодателя, то поместите дело в контекст истории найма няни для ребенка. Пусть судья по вашему выступлению представит, что няня несколько дней не появлялась и ребенка не с кем было оставить, а потом она пришла и потребовала зарплату за дни отсутствия. Смоделируйте похожую историю из жизни, чтобы судья прочувствовал ее. Раскрасьте речь эмоциями и жестами. Истории и эмоции помогают аргументировать и привлекать судью на свою сторону.

Облегчайте, насколько это возможно, работу судьи. Если у вас есть возможность написать проект решения, сделайте это. Кроме того, подготовка судебного решения — это хорошая возможность проверить все звенья собственной позиции, критически на них посмотреть и проанализировать последствия, к которым приведет удовлетворение или неудовлетворение иска.

Чтобы подобных коллапсов более не случалось, я составила краткий список рекомендаций по поведению в суде, чтобы не испортить впечатление и не ухудшить ситуацию. Часто именно субъективное восприятие играет решающую роль в рассмотрении судебного спора, а восприятие легко испортить неадекватным, раздражающим поведением

Как себя вести, чтобы расположить к себе судью:

Быть скромным и вежливым. Даже если какие-то обстоятельства вам не нравятся и вы нервничаете, что вполне объяснимо впервые находясь в суде. Вести себя прилично и уместно. Это значит, что не нужно вскакивать с места и пытаться объяснить судье, что ваш оппонент говорит неправду. Не высказываться с места и не перебивать других участников процесса, а тем более судью. Суд обязательно вам предоставит возможность высказаться.

Читайте также:  Как быть адвокатом в сампе

Не устраивать цирк. Каким бы интересным, важным и значительным не было ваше высказывание, его можно донести до судьи только когда вам будет предоставлено право высказаться.
Все за вас скажет и представит доказательства ваш адвокат. Он же заранее, до судебного заседания, обсудит с вами, что вы скажете суду.
Часто такие неуместные высказывания приводят к не прогнозируемому результату.

Например, однажды один мой клиент, очень волнуясь и желая действовать из лучших побуждений, чтобы «не подставить» непричастного к спору человека, высказался в судебном заседании с места. Просто прояснил, по его (клиента) мнению, ситуацию. Мне пришлось потом много времени потратить, объясняя судье, что он совсем другое имел в виду. И очень сложно было исправить ситуацию. В тот раз у меня получилось убедить судью. Но так бывает не каждый раз, к сожалению.

Постарайтесь вести себя адекватно, спокойно, уверенно и уместно.
Уверена, что вы интересная и содержательная личность, но об этом знают ваши знакомые и близкие люди, судья же видит вас впервые и не имеет времени разбираться в ваших личных качествах, а только заинтересован в скорейшем и обоснованном рассмотрении вашего спора.

Четко отвечайте на поставленные вопросы. Если вопрос суда или участника судебного заседания вам не понятен, надо об этом сказать и попросить повторить или переформулировать поставленный вопрос. В этом нет ничего необычного. Непрофессиональному участнику процесса часто сложно понять о чем идет речь. Можно сказать: «Правильно ли я понимаю, что вы имели в виду . » и пояснить как вы поняли вопрос.

В судебном заседании лучше молчать, до того момента, как вам предоставят слово или зададут вопрос, и предоставить возможность отработать гонорар вашему защитнику. Судьи очень хорошие психологи и часто выводят на эмоции. Не забывайте об этом обстоятельстве также.

Кстати, обращение «ваша честь» использовать можно и нужно, но не переусердствовать.

— Олег, все мы привыкли представлять адвоката человеком, едва ли не шагнувшим к нам из XIX века: он ходит в костюме-тройке, носит пенсне и неспешно раскуривает трубку в английском кабинете. Хотели ли вы когда-нибудь примерить на себя такой образ, или вам ближе образ неуловимого Джеймса Бонда с фигурой заядлого серфингиста?

Читайте также:  Где взять адвоката для суда

— Что, на ваш взгляд, публичность дает адвокату? Как она сказывается на взаимоотношениях с клиентами и представителями судебной власти?

— Я не люблю публичность: по мне, так она отвлекает от работы. Быть публичным непросто. Постоянные интервью, комментарии, съемки… Я предпочел бы им спокойную жизнь, но… Когда адвокат становится публичным, повышается доверие к нему со стороны клиентов, и это немаловажно, поскольку юристов-мошенников в наше время развелось пруд пруди, и люди порой не знают, кому верить. Судебная власть, по крайней мере в Московском регионе, к публичным адвокатам относится спокойно, в этом она действительно независимая

— Нередко из уст некоторых адвокатов, как правило звучит мнение, что, обращаясь к солидному медийному адвокату, клиент оплачивает в том числе и его золотые ручки, часы и запонки, и его пиар-кампанию, в то время как результат получает самый обыкновенный. Что вы можете ответить?

— Такое вполне может быть, не исключаю. Но я работаю ради удовольствия, а не ради зарабатывания денег, и цену своих услуг определяю совершенно по-разному, в зависимости от сложности дела, времени, которое придется ему посвятить; числа адвокатов, которых понадобится дополнительно привлечь к работе; и от многого другого. Поэтому стоимость моих услуг может быть и пятьдесят тысяч рублей, и несколько миллионов, но она уж точно не зависит от моих мозолистых рук или запонок. И результат для меня всегда очень важен!

— На ваших страницах в социальных сетях вы периодически публикуете рассказы. Давно ли вы решили стать писателем? Это просто хобби или что-то боле серьезное?

— Писатели — Достоевский, Чехов, Толстой! А я — какой я писатель? Так, иногда вечером в тишине тянет что-нибудь кинуть на бумагу. Телевизор я не смотрю, читать иногда устаю, потому и накатывает редким случаем. Конечно, я хотел бы творить, как Федор Михайлович. На мой взгляд, он гениальнейший писатель всех времен и народов, ни с кем не сравнимый. Но это всего лишь мечта!

— Когда-то вы были малоизвестным адвокатом, а сейчас вас нередко можно увидеть в качестве эксперта на федеральных телеканалах. Что бы вы хотели вернуть обратно из прошлой, непубличной жизни?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector