Как адвокат по немецки

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокат по немецки?»

§ 53 УПК ФРГ обеспечивает указанным в нем категориям лиц право на отказ от дачи свидетельских показаний о сведениях, которые стали им известны или были доверены в рамках исполнения ими своих профессиональных обязанностей.

Право на отказ от дачи свидетельских показаний по профессиональным причинам предусмотрено § 53 УПК ФРГ и § 383 ГПК ФРГ для священнослужителей, адвокатов, нотариусов, врачей, депутатов и представителей СМИ.

2.4. Право помощников на отказ от дачи свидетельских показаний.

Право помощников представителей указанных профессий на отказ от дачи свидетельских показаний определяется § 53a УПК ФРГ.

§ 53a. Право профессиональных помощников на отказ от дачи свидетельских показаний.

(1) К указанным в § 53 УПК ФРГ категориям лиц приравниваются лица, которые в рамках договора, профессиональной подготовки либо иной вспомогательной деятельности привлекаются к осуществлению указанными лицами своей профессиональной деятельности. Решение о реализации данными помощниками права отказаться от дачи показаний принимают указанные в § 53 УПК ФРГ категории лиц, за исключением случаев, в которых такое решение не может быть принято в обозримом будущем.

(2) Положение об освобождении от обязанности неразглашения информации (предл. 1 абз. 2 § 53 УПК ФРГ) действует и в отношении помощников.

§ 160a УПК ФРГ возлагает полный запрет на сбор и использование сведений в рамках предварительного расследования (отношения абсолютной конфиденциальности) у лиц, указанных в § 53 УПК ФРГ.

Запрет на использование сведений согласно абз. 1 § 160a УПК ФРГ действует также в случае, если следственное действие хотя и не направлено против адвоката, но ведет к получению сведений, в отношении которых он имел бы право отказаться от дачи показаний. Согласно пояснительной записке к проекту закона об укреплении конфиденциальности адвокатской деятельности в уголовном процессе (BT-Drs. 17/2637), такая ситуация имеет место, например, когда в рамках контроля телекоммуникационных соединений лица (прослушивание телефонных переговоров) фиксируются также переговоры между ним и его адвокатом. Запрет на использование, однако, не распространяется на такие сведения, полученные от третьего лица, с которым адвокат поделился ими.

Обыск у адвоката как подозреваемого

Если адвокат является подозреваемым и в рамках ведущегося в отношении него расследования проводится обыск, наряду с вышеуказанными общими положениями и требованиями применяется § 102 УПК ФРГ. Согласно этой норме у лица, подозреваемого в исполнении или соучастии в уголовном деянии или в укрывательстве, воспрепятствовании наказанию и скупке краденого, может проводиться обыск в жилище или в других помещениях и его личный обыск, если предполагается, что это приведет к обнаружению доказательств. Для проведения обыска согласно § 102 УПК ФРГ – в отличие от § 103 УПК ФРГ – достаточно основанного на криминологическом опыте предположения, что цель обыска может быть достигнута (Meyer-Goßner, § 102 Rn. 2). Это не очень высокий порог.

Обыск может проводиться в жилище и рабочих, производственных и служебных помещениях, например в рабочем кабинете адвоката (BVerfG NJW 2003, 2669), а также в отношении электронных устройств (BVerfG NJW 2005, 1917). Обыск в порядке § 102 УПК ФРГ проводится для задержания подозреваемого либо для обнаружения доказательств.

В случае обыска у адвоката, выступающего в качестве так называемого другого лица в смысле абз. 1 § 103 УПК ФРГ, т.е. если он не является обвиняемым или подозреваемым, обыск допускается только с целью задержания обвиняемого или для обнаружения следов преступления либо с целью изъятия определенных предметов (об обыске в офисе защитника, скрывающего обвиняемого, с целью задержания см. решение Земельного суда г. Берлина NStZ-RR 2002, 267; об обыске в офисе защитника по подозрению в отмывании денег см. решение Земельного суда г. Берлина NJW 2003, 2694 и решение Федерального конституционного суда NJW 2005, 1707). Предметы поиска должны быть четко указаны.

Читайте также:  Как работает адвокат по гражданским делам

1. Сотрудники должны быть заранее проинструктированы о следующем:

  • если адвокат отсутствует в офисе – уведомить.

Рекомендуется заранее назначить для этого сотрудника. Его следует проинформировать, что адвокат является управомоченным распорядителем обыскиваемых помещений и поэтому вправе присутствовать при обыске (предл. 2 абз. 1 § 106 УПК ФРГ);

  • попросить руководителя следственной группы не начинать обыск до приезда адвоката.

Однако следователи не обязаны ждать;

  • не разговаривать со следователями, проводящими обыск.

Работники адвоката, как и сам адвокат, обязаны не разглашать сведения о доверителе;

  • ничего не выдавать добровольно без согласования.

Здесь также действует обязанность о неразглашении.

2. Если обыск проводится у адвоката как обвиняемого, следует привлечь коллег для осуществления защиты или члена палаты адвокатов

Лицо, у которого проводится обыск, даже если это адвокат, имеет право на телефонный звонок своему адвокату. Полное блокирование телефонных линий не допускается.

3. Записать фамилии руководителя следственной группы и других следователей

Необходимо записать фамилии, должности и телефоны следователей и попросить у них визитные карточки. В случае сомнения можно потребовать предъявить служебные удостоверения.

4. Если обыск проводится только сотрудниками полиции

Если обыск проводится полицией без участия прокурора, то в соответствии с § 105 УПК ФРГ требуется понятой. Адвокату в данном случае следует привлечь другого адвоката.

5. При наличии постановления об обыске потребовать его

Постановление об обыске, как правило, выдается лицу перед началом обыска, хотя бы в копии. Только так можно проверить правомерность решения об обыске, рассмотреть возможность добровольной выдачи материалов и контролировать допустимые масштабы обыска.

6. На основании постановления об обыске проверить, под какую категорию подпадает обыск – в порядке § 102 или § 103 УПК ФРГ.

7. Проверка постановления об обыске

Адвокат должен проверить постановление об обыске хотя бы на предмет следующего:

  • достаточно ли конкретно указано в постановлении подозрение?
  • достаточно ли конкретно указаны разыскиваемые предметы?
  • при обыске в порядке § 102 УПК ФРГ: указаны ли основания, из которых следует, почему разыскиваемые предметы должны быть обнаружены у третьего лица?
  • принято ли постановление не более 6 месяцев назад?

8. При отсутствии постановления об обыске потребовать изложить причины и цели обыска

9. Процедура обыска:

10. Не позволять неуправомоченным сотрудникам полиции знакомиться с документами и файлами

Сегодня даже сотрудники полиции, так называемые следственные служащие, с санкции прокурора вправе ознакомиться с документами и информацией на электронных носителях. При отсутствии такой санкции, которая может быть выдана заранее или по телефону, служащим полиции следует запретить просматривать документы. Они должны быть опечатаны и доставлены в прокуратуру. В отличие от полиции, сотрудникам розыскных налоговых органов разрешается ознакомление с документами без разрешения причастного лица (предл. 2 § 404 Закона ФРГ о налогах и сборах).

11. Воспользоваться правом на запрещение выемки

Если планируется выемка документов, которые, по убеждению адвоката, не подлежат выемке, он должен указать на ее недопустимость и в особом порядке заявить возражение. Возражение вносится в протокол.

12. Потребовать подробного документирования изъятых предметов

Лицо, против которого обращен обыск, во время его проведения имеет право получить письменный перечень принятых на хранение и подлежащих выемке документов (предл. 2 § 107 УПК ФРГ). Однако необходимо четко потребовать составления такого перечня.

13. Изготовить копии изымаемых документов

Принцип пропорциональности требует от следователя сначала рассмотреть вопрос о том, достаточно ли будет изготовить копии документов в качестве менее жесткой меры вместо их изъятия. Если руководитель следственной группы настаивает на выемке и вывозе оригиналов, владельцу документов должно быть разрешено изготовить копии документов, необходимых для продолжения деятельности.

14. Потребовать отметить в протоколе несогласие с обыском и выемкой

Перед подписанием протокола адвокат должен проследить за указанием его возражений. Он должен прочитать протокол в спокойной обстановке.

Читайте также:  Зачем для адвокатов экзамен

Во-первых, от лица Натальи было подано в суд соответствующее исковое заявление о разводе с Игорем, в котором были изложены исковые требования со стороны бывшей супруги. Таким образом, вопрос об оспаривании факта предстоящего развода, как такового, перед супругами не стоял.

Во-вторых, было заявлено требование о выплате Игорем алиментов в отношении несовершеннолетних детей, оставшихся жить с Натальей. В соответствии с семейным правом, действующим в ФРГ, размер алиментов на детей зависит только от доходов родителя, живущего отдельно от детей. На основании этих доходов (нетто) по постоянно актуализируемой, так называемой, Дюссельдорфской таблицы, ориентировочно вычисляется размер алиментов. В спорных ситуациях размер алиментов определяет суд. При этом, доходы родителя, с которым проживает ребенок (дети), не играют никакой роли. В то время как несовершеннолетние дети всегда вправе рассчитывать на финансовую помощь обеспеченных родителей или одного из них, совершеннолетние — могут это делать во время обучения (если студенту не удается найти подходящую подработку), а также в период около 3 месяцев после завершения обучения, если доказано, что шансов получить оплачиваемую работу пока нет (Nachweispflicht), а также при нетрудоспособности по причине болезни или инвалидности.

Хотя Игорь и пытался декларировать в суде, что его доходов не хватит на содержание себя самого и своих детей, адвокат нашей канцелярии привёл весомые доводы о том, что профессионал с его квалификацией и опытом работы при должных попытках найти высокооплачиваемую работу на полный рабочий день имеет все шансы её получить. Таким образом, снижать размер алиментов по сравнению с минимумом, указанным в Дюссельдорфской таблице, весомых оснований нет. Поэтому суд принял нашу правовую позицию и признал обязанность Игоря выплачивать алименты в заявленном нами размере, в полном объёме.

Кроме того, к исковому заявлению Натальи мы приложили соглашение, достигнутое между супругами о разделе совместно приобретённого в период брака имущества. В нашем случае супруги смогли договориться о распределении имевшейся у них собственности, также как и о передаче съёмной квартиры в пользование Натальи, разделе мебели, предметов быта и техники. Следовательно, подробно составленное с помощью адвоката нашей канцелярии соглашение, позволило избежать возможных имущественных споров в судебном процессе. Таким образом, адвокат нашей канцелярии, специализирующийся на вопросах в области семейного права сделал всё возможное, чтобы данный процесс прошёл спокойно и с соблюдением принципов справедливости и паритета сторон. Наталья осталась довольна результатами нашей работы. Получить всё причитающееся после развода было крайне важным результатом в новых реалиях её жизни.

Тут остаётся только добавить, что развод в среднем возрасте тяжело переживается людьми, которые привыкли к определенному образу жизни. Новые социальные обстоятельства, возникшие в результате развода, для них тяжелы, поскольку им нужно выполнять те задачи, которые обычно решаются в молодости: искать новую работу, встречаться с новыми людьми, завязывать новые отношения. Появляется больше независимости, автономии, зачастую нежеланных, что зачастую приводит к одиночеству. Большинство людей, переживших развод, вспоминая об этой процедуре, испытывают горечь поражения, чувство унижения и бессилия. Даже если брак был явно неудачным, решение о разводе все равно является ударом для разводящихся сторон. Мы от души пожелали нашей клиентке как можно скорее преодолеть тяжёлый отрезок жизни и с лёгким сердцем начать всё сначала. Также мы заверили её в том, что всегда будем готовы оказать ей профессиональную юридическую поддержку во всех её будущих планах и начинаниях.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Очень часто средства массовой информации, как в Германии, так и в России пестрят материалами криминальной хроники, в которых специальные подразделения полиции умело и под камеру используют спецсредства для проникновения в жилище или другие помещения с подозреваемыми лицами или преступниками для их задержания.
При применении таких стредств мы видим на таких кадрах и щепки дерева, и стружки металла, и осколки стекла, и обгоревшие стены объекта недвижимости, в котором проводилась операция спецподразделения.

Читайте также:  Где требуются адвокаты

Глядя на эти регулярные кадры у многих профессионалов права и владельцев недвижимости обязательно встаёт вопрос: кто платит за ущерб, если объект недвижимости, как это почти всегда бывает, не принадлежит преступнику, а просто им арендуется.

Если вы думаете, что задача т.н. семейного суда в Германии состоит только в том, что бы рассматривать иски о расторжении брака, о разделе имущества, о расчёте и назначении алиментов на детей, определения их места жительства и решение других вопросов, связанных с супругами, то вы ошибаетесь.

Продолжая начатую в предыдушей публикации тему о новом увлечении виртуальной игрой (см. здесь), далее предлагается обзор поступающей актуальной информации по теме. Надеюсь читателю, как потребителю, так и правоприменителю будет интересно ознакомиться с правовыми аспектами данного явления уже известными в немецком обществе.

И так, продолжим.
По сообщениям немецкой специализированной ИТ-прессы, игра грозит не только реализацией конкретных рисков потери контроля и всех данных на мобильных устройствах невнимательных пользователей, увлечённых игрой, но и несёт с собой другие риски.

Многие из рассматриваемых дел основаны на использовании потребительского незнания, зависимости, заблуждения, чем умышленно пользуются компании-производители.

К коммерческим объектам недвижимости в Германии, которые могут приносить доход их владельцу, относятся не только квартиры, торговые и складские площади, частные магазины и кафе, но и объекты, которые могут быть защищены как объекты культурного наследия, и объекты, использование которых относится к льготным видам коммерческого предпринимательства и оба таких объекта могут пользоваться существенными налоговыми льготами.

В предыдущей части 42 статьи, рассмотрены вопросы связанные с льготами, которые относятся к объекту и виду его использования.

К коммерческим объектам недвижимости в Германии, которые могут приносить доход их владельцу, относятся не только квартиры, торговые и складские площади, частные магазины и кафе, но и объекты, которые могут быть защищены как объекты культурного наследия, и объекты, использование которых относится к льготным видам коммерчекого предпринимательства и оба таких объекта могут пользоваться существенными налоговыми льготами.

В данной статье (из 2 частей: 42 и 43) предлагается выдержка из нашей экспертизы для одного из наших зарубежных (российских) заказчиков, который решил организовать в Германии деятельность дома престарелых в приобретённом им объекте недвижимости, который одновременно относился и к памятнику старины.

Вопросы немецкого процессуального права не так часто попадают в круг интересов владельцев и обычно не относятся к сути вопросов от владельцев объектов недвижимости в Германии.

О многих подробностях и частностях правоприменения и тем более в судебном процессе владельцы узнают в основном уже из самого процесса, что часто для большенства является большой неожиданностью.

Одним из примеров этому и послужит моя очередная публикация из серии о недвижимости в Германии, основанная на совсем недавнем прецеденте, который отобразился в решении суда от апреля 2016 года.

Осуществлять трудовую деятельность в Германии и получать за эту деятельность достойную плату для многих иностранных граждан до сих пор ещё иногда является заветной мечтой.

О различных препятствиях, условиях, правилах или проблемах, связанных с осуществлением этой мечты уже на стадии трудоустройства говорилось в моих многочисленных публикациях,

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector