Где не хватает адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Где не хватает адвокатов?»

Судьи дальних районов предлагают создать институт штатных адвокатов, получающих твердую зарплату от государства за работу в тех районах, где ощущается недостаток профессиональных защитников. А в кодексе адвокатской этики необходимо прописать критерии, по которым можно отличить хорошую защиту от плохой. Раздутые от важности щеки и надменный вид такими критериями не являются.

Подобные предложения собрало Министерство юстиции РФ в масштабном исследовании практики работы адвокатов в стране. Подробные доклады из всех регионов не просто рассказывают, что происходит с нашей защитой на местах, но стараются ответить на извечный вопрос: «Что делать?»

Проблемы везде разные. В Москве главная трудность — найти хорошего адвоката, который будет защищать на совесть. А выбор богат, были бы деньги. В отдаленных же регионах зачастую основная проблема — найти просто адвоката, хоть бы какого. Защитников не хватает, они завалены работой. В итоге адвокаты часто взваливают на себя неподъемное число дел, всюду не успевают, бывает, что с подзащитным знакомятся за пять минут перед судебным заседанием, а дело прочитать вовсе нет времени.

Если же адвокат из рук вон плохо сделал работу, то, как жалуются люди, дисциплинарные комиссии нередко покрывают его. Видимо, корпоративная солидарность берет верх над справедливостью, есть такие подозрения.

Поэтому региональные правоохранители предлагают разбавить дисциплинарные комиссии адвокатских палат судьями, прокурорами, чиновниками и представителями общественности. Ведь, скажем, в квалификационных коллегиях судей заседают не только граждане в мантиях, но и люди, так сказать, со стороны. Например преподаватели юридических вузов.

По мнению судей с Камчатки, критерием оценки профессиональной деятельности адвоката можно сделать в том числе наличие или отсутствие жалоб на него. Если на защитника приходят кипы гневных отзывов, значит, есть повод задуматься. Дыма без огня не бывает, сколько бы комиссия ни отклоняла жалоб.

При оценке также предлагается в целом смотреть на действия адвоката, скажем, много ли жалоб подавал, часто ли навещал клиента в СИЗО. Не пропускал ли судебные заседания. Помочь же в проверках должны адвокатские досье, которые наши защитники должны вести по каждому делу. Пухлое досье — с бумагами, справками, схемами, значит, к защитнику не подкопаться. Если же вместо папки удивленные глаза адвоката, мол, что вы от меня требуете, значит, с ним нужен серьезный разговор. Не исключено — с оргвыводами.

Читайте также:  Чемпионы и адвокаты

А правоведы из Самарской области прямо предлагают прописать в законе или Кодексе профессиональной этики адвоката обязанность защитника вести адвокатское производство по уголовному, гражданскому, арбитражному, административному или иному судебному делу.

В отдаленных же районах рады любому адвокату, хоть с досье, хоть без. Лишь бы он был. В богом забытых поселках зачастую защитников нет как класса. Адвокату там банально не выжить — в финансовом смысле. Но и там совершаются преступления и постоянно кого-то судят. Поэтому в регионах появляются разъездные адвокаты по назначению. Где-то местные власти оплачивают защитникам даже дорогу и гостиницу, лишь бы ездили и помогали людям.

Но часто командировочные выплачиваются постфактум: сначала адвокат съездит за свой счет, а потом ему все компенсируют. Правоведы предлагают изменить положение и выплачивать командировочные адвокату авансом. А в тех районах, куда не наездишься, возможно, есть необходимость поставить адвокатов на постоянное довольствие.

«Актуальной проблемой остается необходимость нормативного правового регулирования адвокатского присутствия в отдаленных районах, разрешение которой возможно путем принятия федерального закона, предусматривающего ежемесячное денежное содержание адвоката, независимо от количества участия его в процессуальных действиях и судебных процессах в отдаленных и труднодоступных местностях Камчатского края», говорится в обзоре минюста.

Председатель Олюторского районного суда Камчатского края считает, что оптимальным способом разрешения проблемы адвокатского присутствия в труднодоступных районах явилось бы нормативное закрепление института «штатных адвокатов» на территории соответствующего муниципального образования, которым гарантировалось бы денежное содержание независимо от количества дел, в рассмотрении которых он принял участие. Такое же пожелание исходит и от Камчатского краевого суда.

Большинство судов края предлагают, кроме того, рассмотреть вопрос об объединении в единую адвокатскую корпорацию всех участников рынка юридических услуг. «Все юристы, выступающие в статусе защитника либо независимо практикующие, должны иметь статус адвоката, что снизит острую нуждаемость в адвокатах при оказании квалифицированной юридической помощи в отдаленных районах», говорится в документе.

Кстати, так совпало, что в пятницу адвокаты во многих регионах провели акцию протеста, отказавшись работать по назначению за мизерные ставки. Инициаторами стали защитники из Пермского края. По словам защитников, последний раз тарифы на оплату труда адвоката по назначению пересматривались в 2008 году, сегодня в районных судах эта сумма составляет порядка 300 рублей за день работы. Зачастую в отдаленных районах найти частных клиентов невозможно, поэтому адвокатам приходится жить на крохи, заработанные в делах по назначению. Если ничего не измениться, адвокаты угрожают повторить акции, и бойкот может растянуться не на один день, что, по словам правоведов, может создать для правосудия серьезные проблемы.

Читайте также:  Кто адвокат у н савченко

Один за всех

Как сообщила на итоговой коллегии начальник управления Минюста РФ по РТ Гульнара Сергеева, речь идет об уголовных делах, где следственные действия и судебные процессы требуют обязательного участия адвоката, который при желании предоставляется гражданину бесплатно. В случае если по делу будет вынесен обвинительный приговор, осужденный должен возместить государству расходы на адвоката.

В Азнакаевском районе на 6 федеральных судей и 3 мировых приходится 3 адвоката. И если в суде идет процесс по групповым делам, на всех подсудимых защитников тоже не хватает. Кроме того, местные адвокаты часто ездят в Казань, чтобы представлять интересы граждан в кассационной инстанции — Верховном суде РТ.

Острая нехватка адвокатов ощущается также в Сармановском, Алексеевском и Алькеевском районах.

— У нас в районе всего один адвокат, — рассказал вашему корреспонденту председатель Алькеевского райсуда Раис Гаязов. — Мы стараемся не допускать срывов судебных заседаний или нарушения сроков рассмотрения, но для этого приходится считаться с графиком адвоката. При необходимости приглашаем адвокатов из соседних районов. Сложности возникают и тогда, когда в процессе — два и более подсудимых. Но, к счастью, такое у нас бывает нечасто.

На адвокатов нет управы

Палата не виновата

— Вот недавно наш адвокат из Муслюмово, который там работает уже многие годы, попросился в Набережные Челны, — сетует Дмитриевская. — Говорит, денег нет, семью кормить нечем. А он, между прочим, один на весь район.

Получается замкнутый круг. Когда нет адвокатов, проблемы возникают у граждан, следователей и судей, а когда адвокаты есть, то проблемы возникают у них самих.

С одной стороны, это избавляет бизнес от конкуренции, с другой – можно годами ждать, пока освободится заветное место. Пока нет свободных вакансий, приходится трудиться помощником действующего специалиста. В быстроразвивающемся населённом пункте реально попробовать обратиться в местное управление Министерства юстиции с просьбой выделить дополнительную квоту в связи с приростом населения.

— Я огорчён, что в 2010 году на наш нотариат было обращено много жалоб, и деятельность нотариусов в 2010 году можно оценить неудовлетворительно. Но нужно отметить, что в сравнении с другими региональными нотариальными палатами, новгородский нотариат имеем высокую профессиональную оценку. Сегодня в области есть свободные вакансии, но желающих работать нотариусом в районах – нет, — заявил Храбров.

Читайте также:  После какого класса можно поступить на адвоката

Поправки к Гражданскому кодексу РФ, делающие обязательным нотариальное удостоверение сделок по недвижимости, будучи принятыми, приведут к необходимости расширения нотариального корпуса как в Петербурге, так и в целом в России, заявил Петр Герасименко, член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

Кстати, даже нотариусу порой приходится работать в экстремальных условиях. Как рассказывают в Федеральной нотариальной палате, на Крайнем Севере нотариусы вынуждены добираться до тех, кому нужна помощь, на вертолетах, оленьих упряжках, порой вовсе пешком. Существуют также бедные и малонаселенные регионы. Люди там к нотариусу обращаются редко. Но это не значит, что он там не нужен. Вопрос только в том, как прожить самому нотариусу в таких условиях.

01.01.2012 г — дата, когда произошло перераспределение между нотариусами наследственных дел, вернее, появилось следующее правило. Наследники после граждан, умерших до этой даты, обращаются к нотариусам согласно спискам Нотариальной палаты, а после этой даты — к любому нотариусу Санкт-Петербурга, занимающемуся ведением наследственных дел (есть исключения).

Когда возникла необходимость вступить в полученное наследство, к какому нотариусу обращаться также не последняя проблема. К представителям нотариата необходимо прийти независимо от того, наследуется ли собственность по закону или в силу составленного завещания.

18) Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;

Нотариус знает, что сменить его на другого сложно, долго по времени и затратно. Именно поэтому, в случае возникновения конфликта, он направит наследника доказывать правоту в суде. Это невыгодно наследнику, так как сулит дополнительные расходы и нервное напряжение, поэтому обращаться с жалобой в суд необходимо при наличии веских оснований.

Нотариальная деятельность является одной из самых прибыльных и при этом одной из самых сложно организуемых. Так, помимо вышеупомянутой лицензии на право занятия подобной деятельностью (которая прекратит действовать через 3 года в случае, если человек не будет работать нотариусом или его помощником) необходимо получить разрешение на непосредственное открытие конторы. Оно получается в двух инстанциях – органах юстиции и нотариальной палате.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector