Где лучше работать адвокатура или прокуратура что

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Где лучше работать адвокатура или прокуратура что?»

Рискну предположить, что кому-то из коллег будет интересно узнать, как и почему я после двенадцати лет службы в надзорном органе вдруг сменил профессиональную ориентацию с обвинителя на защитника, а также мои рассуждения о Российской прокуратуре как государственном органе и профессиональном сообществе с учетом личного опыта и имеющейся у меня уникальной возможности взгляда на эту организацию как изнутри, так и снаружи.

Начну с небольшого экскурса в историю.

В конце 1999 года, являясь студентами четвертого курса юридического факультета СГЭА мы с моим другом и впоследствии коллегой Денисом Чёрным оказались на стажировке в прокуратуре Ленинского района г. Самары.

На тот момент прокуратура произвела на меня впечатление сплоченного сообщества людей в абсолютном своем большинстве, вдохновенно преследующих цель обеспечения верховенства закона и ведущих беспрестанную борьбу за его чистоту от всякого рода криминальных элементов и прочих негодяев.

Я был вдохновлен личным примером Виктора Фёдоровича Казберова, возглавлявшего тогда прокуратуру района, его заместителя Рената Рифовича Валиуллина, помощников прокурора и следователей Мушкат О.Д., Меркуловой С.Е., Шустова И.А. и спустя совсем небольшой промежуток времени абсолютно уверился в том, что служба в прокуратуре – это как раз то дело, которому не грех посвятить всю оставшуюся жизнь и всерьёз видел себя в далеком будущем седым прокурором в погонах с большими звёздами и длинной интересной профессиональной жизнью за плечами.

Сейчас уже трудно вспомнить, когда именно меня стали посещать тягостные сомнения в правильности выбора профессии, когда рутина и бюрократия безжалостно раздавили собой юношеские идеалы вчерашнего студента.

Зато я отлично помню то, как меня, уже заместителя прокурора г. Чапаевска Самарской области, распирало от бессильной злобы на областное руководство и разросшийся в разы с того времени как я в нем работал, аппарат прокуратуры области, бесконечным потоком направляющий в прокуратуры городов и районов десятки, а то и сотни никому не нужных, часто лишенных малейшего смысла, заданий.

Читайте также:  Что на сделать чтобы стать адвокатом

Когда я ловил замученные, потухшие взгляды подчиненных и коллег, вынужденных вместо того, чтобы реально обеспечивать исполнение законов на поднадзорных территориях, заниматься никому ненужной писаниной и вечно находящихся под угрозой дисциплинарного взыскания, а порой и увольнения за снижение показателей в сравнении с АППГ (аналогичным периодом прошлого года) меня всё чаще посещала мысль о том, что авторитет, сама сущность и дееспособность прокуратуры дала такую большую трещину, которую уже вряд ли можно как-то залатать.

Но к счастью для меня, в один прекрасный момент от муторного и болезненного сна прокурорской службы меня пробудил всё тот же мой друг Денис, которого тоже стала тяготить прокурорская служба и который стал всерьёз задумываться о смене профессии.

С учетом специфики нашего с Денисом профессионального опыта самой логичной альтернативой прокурорской службы оказался труд адвоката.

Еще ряд вопросов мог возникнуть у терпеливого читателя, сумевшего почти до конца дочитать мой опус:

— Жалею ли я о годах, отданных службе в прокуратуре?
— Скучаю ли я по синим погонам?
— Каким вижу будущее Российской прокуратуры?

— Отсутствие каких-либо сожалений о прошлом является одним из составляющих моего жизненного кредо, более того, столь ценным профессиональным опытом обзавестись в других госорганах практически невозможно, ибо только бывший прокурор хорошо знаком с проблемами и чаяниями сотрудников органов внутренних дел, разного рода оперативных и следственных служб, судов, а также многих и многих иных государственных и муниципальных структур.

— По погонам не скучаю и считаю что деловой костюм и галстук к лицу мне не менее, чем синий мундир.

— Что до будущего органов прокуратуры, то я искренне надеюсь, что, набирающие обороты, позитивные изменения в нашей стране не обойдут стороной и прокуратуру, а профессиональные, честные и упорные люди, которых в прокуратуре было довольно много во все времена, возродят её авторитет и доброе имя.

Читайте также:  Что за мем адвокат

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector