Что за адвокат в футболе

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что за адвокат в футболе?»

Команда АП Республики Татарстан успешно выступила на приуроченном к Международному дню пожилых людей турнире по футболу

В сборную АП РТ вошли адвокаты Айнур Ахмадиев, Радмир Галимов, Лев Герасимов, Артём Курочка, Артур Миндубаев, Зуфар Загретдинов, Айнур Гараев, Жолчу Тукубаев, Александр Клюкин, Андрей Семенов и Марат Шарафеев.

Победителем стала сборная Казани, адвокатам досталось почетное третье место.

По итогам состязаний капитан команды АП Республики Татарстан Радмир Галимов был признан лучшим защитником турнира.

В статье доступным языком объясняется о юридических услугах в сфере спорта, а именно футбола. Рассказывается, когда и как может действовать юрист в сфере футбола.

Общероссийская спортивная федерация весьма авторитетна в своем виде спорта и по ФЗ от 04.12.2007 N 329-ФЗ обладает довольно широким набором прав, которые перечислены в ст. 16 указанного закона.

В основном деятельность агентов регулируется регламентом РФС по агентской деятельности, утвержденным Постановлением Исполкома РФС № 154/8 от 18 декабря 2013 года.

Агент занимается, в основном, оказанием услуг футболистам, достигшим 16 лет, и футбольным клубам при переходе футболистов из клуба в клуб, заключении трудовых договоров. Чтобы стать футбольным агентом, нужно получить лицензию (зарегистрироваться в качестве ИП, сдать экзамен и т.д.). Лицензия действует 5 лет с момента получения. Сейчас на всю страну зарегистрирован 81 футбольный агент. Агентский договор между ним и футболистом регистрируется в течение 30 дней в РФС, чтобы в последующем избежать конфликта интересов и прочих неприятностей. Комиссия РФС по деятельности агентов футболистов тщательно следит за деятельностью агентов и даже каждый год проверяет их налоговые декларации, также комиссия имеет право штрафовать агентов на сумму до 500 тыс. рублей, приостанавливать лицензии и прекращать их действие.

Читайте также:  Когда был сформирован институт адвокатуры в россии

По общему правилу никто, кроме агентов, не имеет права заниматься посредничеством при заключении договоров между клубами и футболистами, но есть исключения. Вместо агента содействовать заключению договора могут родители, родные братья и сестры футболиста, а также лицо, имеющее высшее юридическое образование.

В первую очередь юрист в сфере футбола может выступать посредником вместо агента, и его имя впишут в платежную декларацию от клуба, который заключает договор с футболистом при переходе (трансфере). Декларация нужна, чтобы предъявить ее в РФС (ну, или ФИФА либо УЕФА, когда договор на международном уровне).

Также юридическая помощь может пригодиться при разработке текста трудовых договоров. В трудовом кодексе есть целая глава, посвященная спортсменам (Глава 54.1 Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров).

Верх мастерства юриста, когда его помощь требуется при разрешении различных дисциплинарных споров в Палате по разрешению споров ФИФА, РФС и Спортивном арбитражном суде.

– Вячеслав Юрьевич, зачем адвокату футбол? Может, лучше шахматы или преферанс?

– Так получилось, что с раннего детства я занялся не преферансом, не шахматами, а футболом. На протяжении всей моей жизни футбол идет параллельно с профессиональной деятельностью.
Адвокат выполняет умственную, напряженную работу. Футбол — хороший способ снять стресс. Адвокатура не так далека от футбола, как может показаться на первый взгляд. В футболе, как и в адвокатской деятельности, присутствует стратегия и тактика, есть слова защита и нападение. Перед игрой, как и при работе по делам, мы выстраиваем позицию в зависимости от того, с каким соперником столкнемся. Много общего.

– Что вас привело в адвокатуру, чем обусловлен выбор профессии?

– Юридический факультет я окончил в 2001 году. По-видимому, мне потребовалось время, какие-то этапы роста, прежде чем я стал адвокатом. Сначала я занимался предпринимательством. В 2007 году я почувствовал, что, с одной стороны, нуждаюсь в большей стабильности (в семье ждали ребенка), с другой стороны, не хочу лишаться свободы в своей деятельности. Адвокатура соответствовала этим пожеланиям идеально. Поэтому я выбрал не государственную службу, а адвокатуру.
Кроме того, побывав предпринимателем, я увидел, какое количество вопросов возникает у предпринимателей во взаимоотношениях с государством, и понял, что буду востребован. Правда, к настоящему моменту я уже сменил специализацию.

Читайте также:  Как стать перспективным адвокатом

– Вы были капитаном команды палаты адвокатов с 2010 по 2016 год. Расскажите об этом периоде жизни команды.

– Как складывалась ваша адвокатская карьера?

– В адвокатуре я уже десять лет. Были сложные дела, были дела в суде с участием присяжных заседателей. Работал в адвокатской конторе Борского района НОКА, сейчас состою в списочном составе Областной адвокатской конторы, которая обеспечивает защиту по делам по назначению в Нижегородском областном суде, в том числе – по кассационной инстанции.
Дела, которые там рассматриваются, требуют скрупулезного подхода, тщательного изучения.
Должен отметить, что в настоящее время заметно выросли требования к изучению законодательства. Уголовный закон, уголовно-процессуальный закон — утратили присущую им еще не так много лет назад стабильность.
Такого количества изменений, как сегодня, никогда не вносилось. Это сказывается на судебной практике, осложняет ее понимание, сужает возможности прогнозировать результат и выбрать правильную правовую позицию.
Чтобы получить результат, сегодня надо приложить больше усилий. Разумеется, когда суд кассационной инстанции реагирует на то, что ты сказал путем изменения судебного акта, испытываешь большое удовлетворение.

– Что думаете о состоянии адвокатуры сегодня, когда она стоит на пороге реформ?

– Численность адвокатского сообщества увеличится. Пойдет ли на пользу гражданам то, что их представители станут адвокатами?умаю, что да. В судебном процессе адвокат старается не нарушать порядок судебного заседания, чего не скажешь о тех, кто не связан Кодексом профессиональной этики. Думаю, что все представители должны находиться в равных условиях. Полагаю, реформа будет успешной.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector