Что является корпоративными актами адвокатуры

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что является корпоративными актами адвокатуры?»

Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003, является корпоративным правовым актом и устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.

В Кодекс профессиональной этики адвоката включены принципы и нормы профессионального поведения адвоката, а также процедурные основы дисциплинарного производства, которое обеспечивает рассмотрение жадоб и различных представлений на действия (бездействие) адвоката, их разрешение и исполнение принятого решения.

Для совмещающих обучение в юридическом вузе с работой на требующих юридического образования должностях стаж начинает исчисляться после окончания того курса, после которого выдается документ о неполном высшем юридическом образовании Определение Конституционного Суда РФ от 8 июня 2004 г.

Внимание N 214-О

.Применительно к адвокатской деятельности можно привести ставший классическим пример: студент четвертого курса юридического факультета становится помощником адвоката.

Проанализируем первый блок вопросов, который имеет наибольшее практическое приложение.Разрешение заниматься коммерческой деятельностью. В период обсуждения различных проектов Закона об адвокатуре предметом жарких споров специалистов стал вопрос: могут ли адвокаты заниматься коммерческой деятельностью? Одни авторы выступали за допустимость коммерческого элемента в адвокатскую деятельность, другие заявляли, что коммерция претит самой сути этой деятельности.

Закон 2002 г. дал на этот вопрос однозначный ответ:

. Говоря откровенно, эта норма большого практического значения не имела.

Вопрос о том, с какого момента исчислять стаж работы по юридической специальности, возник в судебной системе впервые. Согласно разъяснению Конституционного Суда РФ допускается включать в стаж работы на должностях, требующих юридического образования, периоды трудовой деятельности лиц, имеющих среднее юридическое образование, и лиц, получивших высшее юридическое образование, а также неполное высшее юридическое образование.

Share Если вы планируете путешествовать за пределами Синайского полуострова, нужно будет купить визу за 25$.

Если … Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт

Корпоративные акты, хотя и не считаются формально источниками правового регулирования адвокатуры, тем не менее, каждый адвокат обязан их соблюдать при осуществлении своей профессиональной деятельности в силу Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности (ч.

2 ст. 4 и ст. 7). Кроме того, многие положения, касающиеся адвокатуры, содержатся в общепризнанных принципах и нормах международного права, которые в соответствии с Конституцией являются частью правовой системы РФ и имеют приоритет над внутренним правом.

В своих нормативных правовых актах субъекты РФ также регламентируют порядок оказания адвокатами бесплатных услуг. Например, постановление Правительства Москвы от 04.12.2007 № 1040-ПП «О мерах по реализации закона г.

1 ст. 45 Конституции РФ государство гарантирует защиту прав человека и гражданина в Российской Федерации. В другой конституционной норме (ст.

46) устанавливаются гарантии на судебную защиту прав и свобод гражданина. Уголовно-процессуальным законодательством эти конституционные принципы воплощены в ряде норм УПК РФ, в которых основная роль в защите граждан, в том числе на бесплатной для граждан основе, в досудебном и судебном уголовном процессе отводится адвокатуре.

Регулирование права на квалифицированную юридическую помощь в Конституции РФ свидетельствует об общегосударственном значении указанного права и создает правовую основу для обеспечения единого федерального стандарта оказания юридической помощи. Конституция РФ 1993 г.

В 1955 г. на I Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями были приняты Минимальные стандартные правила обращения с заключенными.

Этот документ стал первым международным актом, связанным с осуществлением уголовного правосудия. Впоследствии Правила неоднократно дополнялись и пересматривались. Они содержат Приложение, в которое, в частности, включена рекомендация государствам, чьи нормы защиты лиц, подвергающихся любой форме задержания или тюремными заключению, не соответствуют Минимальным стандартным правилам, принять эти Правила и довести их до сведения заключенные и задержанных лиц.

Правилами также рекомендовано осуществлять юридическую помощь лицам, находящимся в заключении, в условиях конфиденциальности, которая должна быть гарантирована. Гарантии, обеспечивающие защиту лиц, которым угрожает смертная казнь, подтверждают их право на получение необходимой юридической помощи на всех стадиях расследования и разбирательства, дела.

Читайте также:  Кто адвокаты насирова

Профессиональный юрист поможет разработать и воплотить в жизнь грамотную стратегию ведения такого спора и возьмет на себя ведение переговоров с участниками конфликта.

Если в ходе дела все же возникает необходимость передачи его в арбитражный суд, корпоративный адвокат не только подготовит соответствующие документы (иски, отзывы на иски, апелляционные жалобы и другие), но также и обеспечит необходимые доказательства по данному вопросу.

По своей структуре акты адвокатского расследования должны быть логичны, информация должна излагаться последовательно.

Работа адвоката на стадии исполнения постановлений Суда.ТЕМА 9.

М., 2003. Адвокатская деятельность и адвокатура в России.

с преподавательской, научной и иной творческой деятельностью Б) с работой на выборных должностях в государственных органах и органах местного самоуправления В) с работой на выборных должностях в органах адвокатских палат Г) с деятельностью в качестве медиатора 14.

Оказывая юридическую помощь, адвокат: А) дает консультации и справки по правовым вопросам Б) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве В) составляет протоколы о свершении административного правонарушения Г) составляет заявления, жалобы, ходатайства 15.

Специфика содержания жалоб и участия адвоката в рассмотрении дел в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.ТЕМА 20. УЧЕБНЫЙ (ИГРОВОЙ) ПРОЦЕСС – гражданское (арбитражное) дело Проведение учебного судебного процесса по гражданско-правовому (арбитражному спору) на основе материалов (игрового) дела. Семинарские занятия Семинарские занятия проводятся в соответствии с тематическим планом курса. Их целью является углубление знаний студентов по определенным темам, отработка навыков работы с нормативными актами и судебными решениями, а также разъяснение определенных особенностей международного права. Все вопросы, предлагаемые для обсуждения на семинарских занятиях, должны быть проработаны, ответы следует зафиксировать в рабочей тетради в виде тезисов, таблиц, схем.

Принцип равноправия адвокатов заключается в отсутствии кастовости в адвокатуре, деления адвокатов на начальников и подчиненных, старших и младших по чину, работодателей и работников. Адвокаты проявляли немалое гражданское мужество, осуществляя защиту по делам диссидентов, как известные в то время адвокаты С.В. Калистратова, Д. Каминская. В 60–70 годах вели защиту советских диссидентов: участников демонстрации протеста на Красной площади, в громком деле Синявского и Даниэля.


Как ни странно, власти долгое время не трогали их, но в конце концов Каминской пришлось эмигрировать, а Калистратову отправили на пенсию, после чего она была консультантом у А.Д.Сахарова. Ю.М. Шмидт – по личной просьбе А.Д. Сахарова защищал лидера армянского демократического движения Аркадия Манучарова.

Судебный допрос Сложность для адвоката в проведении допроса, необходимость в тщательной подготовке и выработке тактики допроса, постановке вопросов. Специфика информации представляемой суду не самим адвокатом, а свидетелем — живым человеком, со всеми его особенностями, эмоциями, психикой, настроением.ТЕМА 18. Судебные прения Содержание выступления защитника в судебных прениях.

Использование риторических приемов при произнесении речи адвоката. Донесение позиции адвоката по делу. Значение судебной речи и её элементы. Требования, которым должна отвечать речь адвоката. Анализ и оценка доказательств в речи адвоката.

Использование нормативного материала и судебной практики в судебной речи адвоката. Юридическая квалификация обстоятельств дела адвокатом.ТЕМА 19. Обжалование судебных актов Подготовка жалоб на состоявшиеся судебные решения в вышестоящую инстанцию.

Заключение письменного Соглашения с доверителем об оказании юридической помощи. Требования, предъявляемые к его заключению и оформлению, предмет, существенные условия, формы оплаты. Налогообложение и финансовая дисциплина. Коммуникативные навыки адвоката.
Профессиональные стандарты (критерии качества) адвокатской деятельности – квалифицированной юридической помощи: проблемы и последствия разработки.ТЕМА 4. Анализ дела и выработка правовой позиции. Понятие и содержание позиции адвоката по делу.

Уголовный процесс, построенный на основе состязательности, содержит необходимые гарантии установления истины по делу; предупреждает односторонний характер расследования обстоятельств деда; усиливает доверие участников процесса к суду. Некоторые авторы, практикующие адвокаты предлагают закрепить в УШК процессуальную форму адвокатского защитительного заключения, в котором адвокат излагает доводы стороны защиты относительно предъявленного обвинения и прилагает список материалов, собранных защитой, ходатайство о приобщении которых к материалам дела содержится в описательной части заключения, документы, характеризующие личность обвиняемого, а также список лиц, подлежащих, по мнению защиты, вызову в судебное заседание, допрос которых необходим в целях установления истины по делу.

Читайте также:  Как открыть адвокатскую коллегию в москве

На палату возлагаются функции контроля за подготовкой кадров для адвокатуры и соблюдением ее членами кодекса профессиональной этики. Исполнительным органом адвокатской палаты является ее Совет. Это коллегиальный орган, избирается собранием или конференцией адвокатов.


Основные функции совета палаты сводятся к следующему: 1) организационно-распорядительная, 2) обеспечение адвокатской деятельности, 3) финансово-экономическая.
ПК и Закона об адвокатуре) о предоставлении справок, характеристик и иных документов от органов государственной; власти, органов местного самоуправлеиия, а также общественных объединений и иных организаций; — о приобщении предметов и документов к материалам уголовного дела; — ходатайства о производстве обыска или выемки предметов и документов которые могут быть признаны доказательствами; — адвокатские запросы различных органов и организаций, свидетельствующие об источнике Получений адвокатом данных адвокатского расследования, представляемых органам предварительного следствия; — договоры со специалистами о проведении исследования, необходимого для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи; — заключения, справки, акты специалистов по вопросам, относящимся к уголовному делу; — иные предметы и документы, полученные адвокатом в рамках проводимого адвокатского расследования.

Процессуальные действия при назначении экспертизы. Анализ заключения эксперта. Типичные ошибки экспертов. Возможность и способы оспаривания результатов экспертизы. Допрос эксперта и консультация специалиста. Особенности процессуального статуса.

Органами самоуправления адвокатских корпораций — съездами адвокатов, конференциями, советами палат субъектов Федерации и Советом ФПА РФ — в ходе деятельности принимаются решения нормативного характера, обязательные к исполнению адвокатами (ч. 9 ст. 29 Закона об адвокатуре). Они достаточно разнообразны, ибо касаются различных отношений, возникающих в адвокатском сообществе как на региональном уровне, так и в адвокатуре России в целом. Корпоративное нормотворчество адвокатуры не представлялось актуальным до судебных реформ конца XX в. Считалось, что союзное и республиканское законодательство об адвокатуре в достаточной мере обеспечивает решение вопросов организации и внутренней жизни адвокатских коллегий. Ситуация изменилась с принятием Закона об адвокатуре и созданием Федеральной палаты адвокатов и ее совета, в обязанности которого входит координация деятельности палат субъектов. Закон об адвокатуре в статье 36, определяя полномочия Всероссийского съезда адвокатов, отнес к ним принятие Кодекса профессиональной этики адвоката, внесение в него изменений и дополнений, а также принятие Устава Федеральной палаты адвокатов, внесение в него изменений и дополнений.

Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый первым Всероссийским съездом адвокатов в 2003 г., явился важнейшим корпоративным актом. С позиции теории права государство как бы делегировало свои полномочия по правотворчеству самой адвокатской корпорации. При этом поправки к статье 4 Закона, внесенные законодателем (Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 163-ФЗ), признавшие за положениями Кодекса обязательное значение для адвокатов, придали ему правовой характер. Однако за съездом адвокатов сохранилось право внесения в Кодекс поправок и дополнений.

«Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии» (ст. 1). Вместе с тем подчеркивается, что Кодекс дополняет правила, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, и никакое его положение не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение деяний, противоречащих требованиям законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре (ст. 2).

В отличие от процессуального законодательства, как правило, содержащего позитивные формулировки о полномочиях адвоката (представителя, защитника), нормы профессиональной этики КПЭА отражают правила поведения адвоката в виде запретов и императивных предписаний. Они могут носить как общий характер, так и отражать относительно конкретные правила взаимоотношений адвоката с доверителями, коллегами, судом и должностными лицами правоохранительных органов.

Так, КПЭА устанавливает, что необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката. Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии (ст. 4). Профессиональная независимость адвоката является необходимым условием доверия к нему. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката (из ст. 5).

Читайте также:  Почему вы решили стать адвокатом в

Примерами более конкретных нравственных предписаний обязывающего характера являются нормы, касающиеся взаимоотношений адвоката с участниками судопроизводства. Так, его отношение с доверителем предполагает соблюдение ряда норм профессиональной этики. «Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени» (из ст. 6 КПЭА). Адвокат не должен принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения. Адвокат не должен ставить себя в долговую зависимость от доверителя. Адвокат не должен допускать фамильярных отношений с доверителем (из ст. 9 КПЭА) и пр.

При осуществлении профессиональной деятельности адвокат уважает права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживается манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению (из ст. 8 КПЭА).

Нормотворчество адвокатских палат субъектов Федерации, расширяясь, включило помимо уставов палат множество других обязательных для адвокатов решений. Например, издаются акты, определяющие порядок оказания юридической помощи адвокатами по назначению. Принимаются решения о размере обязательных отчислений адвокатами сумм на общие нужды корпорации. В некоторых конкретных случаях устанавливались дополнительные условия лишения адвокатского статуса, что приводило к обращению адвокатов в суд за защитой своих прав.

Третий Всероссийский съезд адвокатов (5 апреля 2007 г.) признал необходимым введение централизованного контроля местного корпоративного нормотворчества, приняв решение о создании на постоянной основе комиссии по правовому наблюдению, в задачи которой включена подготовка заключений о законности решений, принимаемых органами адвокатского самоуправления адвокатских палат, и внесение представлений в советы палат об устранении нарушений, если принятое решение не соответствует требованиям Закона об адвокатуре, решениям Всероссийского съезда адвокатов или Совета ФПА. Введение централизованного контроля позволяет надеяться на обеспечение упорядоченного, непротиворечивого нормотворчества адвокатских палат, соответствующих действующему законодательству и создающему дополнительные условия для эффективной правозащитной деятельности адвокатов[15].

Вопросы процессуального статуса адвоката, выступающего в роли представителя либо защитника в различных видах судопроизводства, требуют отдельного рассмотрения.

Приобретение статуса адвоката предполагает проверку соответствия личности претендента определенным требованиям (ст. 9 ФЗ об адвокатуре) и оценку уровня его профессиональной подготовки в рамках программы квалификационного экзамена, разрабатываемой и утверждаемой советом Федеральной палаты адвокатов. Программа квалификационного экзамена охватывает широкий круг вопросов как материального, так и процессуального права, и это вызывает критическое отношение к ней. Претенденты на статус адвоката, не сдавшие усложненного экзамена, видят в программе средство ограничения доступа в адвокатуру, граничащего с практикой запрета на профессию. Но возникают критические соображения и другого рода: отмечается, что программа, при всей ее громоздкости, слабо ориентирована на те знания, которые имеют непосредственную связь с адвокатской деятельностью. Вопросы квалификационного экзамена должны полнее отражать специфику адвокатской профессии. Для этого их следует максимально ориентировать на содержание статуса адвоката. Нуждаются в детализации не только вопросы о правах и обязанностях адвоката, но и вопросы о нравственных требованиях, содержащихся в Кодексе профессиональной этики адвоката.

Изложенное позволяет сделать ряд выводов. Содержательная характеристика статуса адвоката как совокупности его прав и обязанностей отражена в положениях ряда законодательных и корпоративных актов, которые дают представление о правовых средствах и нравственных ограничениях адвокатской деятельности по представительству и защите доверителей. Освоение этих положений является необходимым условием наделения лица статусом адвоката, что должно найти адекватное отражение в программе квалификационного экзамена для претендентов. Вместе с тем системный анализ нормативных положений, определяющих статус адвоката, позволяет выявить недостатки правовых актов в виде противоречий и пробелов, что может иметь значение для их совершенствования.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector