Что включают в себя принципы адвокатуры

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что включают в себя принципы адвокатуры?»

Свои задачи перед гражданским обществомадвокатура реализует путем выполнения принципов своей деятельности, определенных в ч. 2 ст. 3 Закона об адвокатуре. К ним относятся принципы:

  1. законности;
  2. независимости;
  3. самоуправления;
  4. корпоративности;
  5. равноправия адвокатов;
  6. нравственных начал профессии адвоката.

Принцип законности применительно к адвокатской деятельности выражен в ст. 4 Закона об адвокатуре, которая устанавливает, что законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции РФ и состоит из самого Закона об адвокатуре, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами иных нормативных правовых актов.

Принцип независимости характеризуется тем, что адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Этот принцип означает экономическую независимость адвоката, а также сложность привлечения его к ответственности.

Принцип самоуправления заключается в том, что адвокатура (в том числе адвокатские образования) не может быть создана, управляема или ликвидирована государственными или иными органами, организациями или лицами, не являющимися адвокатами.

Принцип корпоративности заключается в объединении и деятельности адвокатов через свою организацию (корпорацию адвокатов), которая устанавливает свои корпоративные правила поведения и другие нормы, решает вопросы ответственности адвокатов, регулирует другие вопросы адвокатской деятельности в соответствии с нормами права и пожеланиями адвокатов.

Принцип равноправия адвокатов заключается в отсутствии кастовости в адвокатуре, деления адвокатов на начальников и подчиненных, старших и младших по чину, работодателей и работников. В соответствии с данным принципом все адвокаты равны:

  1. при приобретении статуса ко всем претендентам применяются одинаковые требования;
  2. все адвокаты обладают равными правами и обязанностями;
  3. законодательством гарантировано равенство статусов адвокатов вне зависимости от времени приобретения этого статуса.

Исключение составляют только адвокаты иностранных государств, которые могут оказывать юридическую помощь в РФ только по вопросам права иностранного государства, и они не допускаются к оказанию юридической помощи по вопросам, связанным с государственной тайной.

Принцип нравственных начал в профессии адвоката предполагает, что адвокат должен быть образцом моральной чистоты, безукоризненного поведения и квалифицированности.

К принципам деятельности адвокатуры относятся независимость и самоуправляемость, добровольность вступления в ряды адвокатуры, законность деятельности, гуманизм, соблюдение нравственных начал профессии. Рассмотрим их более подробно.

1. Принцип независимости. Предполагает независимость, прежде всего экономическую. В настоящее время юридически оформлен совершенно недостаточно. В дальнейшем нуждается в совершенствовании в русле государственной политики в области адвокатской деятельности. В целях обеспечения этого принципа и доступности для населения органы государственной власти должны устанавливать гарантии независимости адвокатуры в Российской Федерации, предусматривая для адвокатов финансирование расходов по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, оказывать содействие адвокатам и их организациям в получении необходимых служебных помещений, средств связи, оргтехники и т.п. При этом адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления, не подчиняется им и контролируется только законом.

Численный состав, штаты, смета доходов и расходов коллегии адвокатов не утверждаются ныне исполнительными органами субъектов федерации. Ограничены функции Минюста по установлению правил оплаты труда адвокатов, поскольку при наличии соглашения адвоката с клиентом ставка гонорара определяется ими самими. То есть в результате ведущейся в стране судебно-правовой реформы адвокатура постепенно обретает независимость, а принцип самоуправления в адвокатских коллективах обретает реальное содержание на основании закона.

Адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Адвокат при осуществлении адвокатской деятельности не может быть связан никакими приказами, указаниями и иными формами воздействия на него со стороны органов адвокатского сообщества, адвокатского образования, другими внешними факторами и является самостоятельной фигурой в выборе форм и методов защиты или других видов юридической помощи, основываясь только на законе и воле своего доверителя, если она не противоречит закону.

Читайте также:  Как добиться успеха в адвокатуре

2. Принцип самоуправляемости. Адвокатура управляется органами, выбранными на общих собраниях адвокатов. Выбранные собранием органы могут быть различны по своему статусу (президент, руководители фирм и т.п.), но их задача — осуществлять оперативное управление структурами адвокатов в сфере организации деятельности (подбор помещений, средств связи и др.). В осуществлении адвокатской практики каждый адвокат независим и подчиняется только закону.

Адвокатура, в том числе адвокатские образования, не может быть создана, управляема или ликвидирована государственными или иными органами, организациями или лицами, не являющимися адвокатами. Всеми делами создания, деятельности адвокатуры ведают сами адвокаты непосредственно или путем избрания органов управления, которые действуют на основе принимаемых только адвокатами внутренних нормативных актов (уставов, положений, договоров и проч.).

3. Добровольность вступления в ряды адвокатуры подразумевает согласие гражданина стать адвокатом, выполнять добровольно обязанности, возлагаемые законом, и пройти для этого процедуры, предусмотренные законом или корпоративными актами (например, сдача квалификационного экзамена), а также соблюдать этические правила поведения адвоката.

4. Законность деятельности. На этот принцип необходимо обратить особое внимание. Строгое следование требованиям закона — обязательное условие деятельности адвоката и адвокатуры. Это означает, что адвокат призван защищать подлинные (а не мнимые) права лица, не любые его интересы, а только законные. Средства и методы защиты должны быть основаны на законе. Адвокат не вправе в интересах клиента представлять правоохранительным органам подложные документы, сфальсифицированные доказательства, воздействовать на свидетелей и потерпевших, дабы склонить их к отступлению от правды и даче ложных показаний и т.п.

Принцип законности применительно к адвокатской деятельности выражен в ст. 4 Закона об адвокатуре, которая устанавливает, что законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции РФ и состоит из самого Закона об адвокатуре, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых в пределах полномочий, установленных настоящим Федеральным законом, законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации.

Это значит, что адвокат не слуга клиента, он самостоятелен в выборе правовой позиции и средств защиты при неизменном условии: не вредить клиенту, всегда оставаться защитником его законных интересов (но не ложных притязаний).

Поэтому и существует соглашение сторон, при котором клиенту необходимо пояснить его права и обязанности, свои права и обязанности и получить его согласие на ведение дела согласно выбранной по делу позиции.

4. Принцип гуманизма. Этот принцип означает гуманное отношение как к преступнику, так и к потерпевшему. Это баланс отношений, когда необходимо следить, чтобы неотвратимость наказания и его обязательность не переходила в жестокость и мучения. Требования закона должны соблюдаться неукоснительно, но сам закон не должен быть жесток, а процедуры его исполнения не должны носить мстительного характера со стороны государства.

5. Принцип нравственных начал профессии. Речь идет об адвокатской этике, т.е. внутренних факторах, выработанных адвокатами; душевной сфере, о которой нет однозначного мнения, и этот вопрос будет предметом дальнейшего рассмотрения, т.к. мораль в ряду регуляторов общественных отношений занимает очень важное место.

Адвокат должен быть образцом моральной чистоты и безукоризненного поведения, обязан постоянно совершенствовать свои знания, повышать свой уровень и следить за деловой репутацией. Все это охватывается адвокатской этикой, которую мы будем рассматривать отдельно ввиду ее важности для деятельности адвокатов и адвокатуры в целом.

Он может также отказаться от участия в любом деле на любой стадии- Однако, используя это право, он обязан убедиться, что его клиент может своевременно найти другой источник юридической помощи, чтобы предотвратить неправосудный результат.

Читайте также:  Что исполняет адвокатура

2.2 Принцип законности.

Принцип законности в деятельности адвокатуры проявляется, во-первых, в том, что организация этого сообщества, регламентация членства в нем, прав и обязанностей адвокатов осуществляется на основе закона. Прежде всего это Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, однако отдельные стороны организации адвокатуры могут определяться и другими федеральными законами, а также законами субъектов РФ, поскольку в соответствии с пунктом «л» части 1 статьи 72 Конституции РФ адвокатура находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Во-вторых, принцип законности предполагает обязанность адвоката при осуществлении своих профессиональных обязанностей отстаивать права и законные интересы своих доверителей, используя при этом только законные средства. Адвокат не может использовать обман, фальсификацию доказательств и другие запрещенные методы, даже если его доверитель на этом настаивает.

В-третьих, принцип законности предполагает, что адвокат в ходе осуществления профессиональной деятельности выявляет нарушения закона со стороны судов, органов прокуратуры, предварительного расследования, иных субъектов правоприменительной деятельности и добивается устранения таких нарушений и восстановления прав и законных интересов своих доверителей.

Законность — основа нормальной жизнедеятельности цивилизованного общества, равенства граждан перед законом. Признаками законности служат всеобщность, неразрывная связь с правом.

К принципам законности относятся верховенство закона, т. е. главенство закона в системе нормативных актов, точное соблюдение законов всеми без исключения.

Единство означает, что на всей территории Российской Федерации действуют законы, которые не должны противоречить нормам федеральных законов.

Говоря о целесообразности законов, следует сказать, что все они должны отвечать потребностям и степени развития общества.

Реальность закона состоит в том, что при его неисполнении неизбежна ответственность, т. е. наказание.Таким образом, принцип законности является общеправовым принципом и применительно к организации и деятельности адвокатуры содержит следующие положения:

— адвокатура, адвокатские образования создаются в строгом соответствии с действующим законодательством;

— адвокаты в своей деятельности обязаны неукоснительно соблюдать требования законов, правомерные требования государственных органов и должностных лиц, осуществляющих правоприменение; за нарушение положений действующего законодательства адвокаты несут установленную законом ответственность. В зависимости от характера и вида нарушений адвокат может быть подвергнут дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

2.3 Принцип самоуправления.

Принцип самоуправления адвокатуры заключается в том, что адвокатура, в том числе адвокатские образования, не может быть создана, управляема или ликвидирована государственными или иными органами, организациями или лицами, не являющимися адвокатами[2] . Всеми делами создания, деятельности адвокатуры ведают сами адвокаты непосредственно или путем избрания органов управления, которые действуют на основе принимаемых только адвокатами внутренних нормативных актов (уставов, положений, договоров и проч.).

Адвокатура управляется органами, выбранными на общих собраниях адвокатов. Выбранные собранием органы могут быть различны по своему статусу (президент, руководители форм и т.п.), но их задача – осуществлять оперативное управление структурами адвокатов в сфере организации деятельности (подбор помещений, средств связи и д.р.). В осуществлении адвокатской практики каждый адвокат независим и подчиняется только закону.

Принцип самоуправления организации и деятельности адвокатуры — это совокупность правил, обеспечивающих самостоятельное регулирование отношений, возникающих в адвокатских сообществах. Адвокатское сообщество не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, однако самоуправление в системе органов адвокатуры является необходимым условием функционирования адвокатуры.

Признаком принципа самоуправления является то, что деятельность адвокатских образований осуществляется на основании решений органов адвокатской палаты.

Высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов.

2.4 Принцип корпоративности.

Принцип корпоративности заключается в объединении и деятельности адвокатов через свою организацию (корпорацию адвокатов), которая устанавливает свои корпоративные правила поведения и другие нормы, решает вопросы ответственности адвокатов, регулирует другие вопросы адвокатской деятельности в соответствии с нормами права и пожеланиями адвокатов. Адвокаты, даже не действующие в составе коллегий или бюро, обязаны подчиняться корпоративным правилам[3] . В свою очередь корпорация стоит на страже прав и законных интересов своих членов, выступая их представителем в любых государственных или иных органах и организациях.

Читайте также:  Как цыган был адвокатом

Принцип корпоративности адвокатской деятельности. Под корпорацией принято понимать общество, союз, группу лиц, объединяемых общностью профессиональных или сословных интересов.

Корпоративность адвокатской деятельности — это принцип, в соответствии с которым адвокатура организована и осуществляет свою деятельность в качестве добровольного союза лиц, объединенных общими интересами и целью обеспечить надлежащую защиту доверителей и их доступ к правосудию.

2.5 Принцип равноправия адвокатов.

Принцип равноправия адвокатской деятельности. Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Равноправие — это принцип деятельности адвокатов, в соответствии с которым лицо, получившее в установленном законом порядке соответствующий статус, становится полноправным членом адвокатского сообщества.

2.6 Принцип гуманизма

Гуманизм — основополагающий принцип, характеризующий адвокатуру как институт, предназначенный для служения человеку, — защиты его доброго имени, чести, достоинства, жизни, здоровья, свободы, личных тайн, собственности, социально-экономических и политических прав. Адвокат, как и врач, — представитель одной из самых гуманных и социально полезных профессий.

2.7 Принцип гласности и открытости.

Гласность, открытость в деятельности адвокатуры заключается в том, что адвокаты вправе знать о положении дел в этой профессиональной организации, участвуя в общих собраниях (конференциях) коллегии адвокатов, присутствуя на заседаниях ее президиума, выполняя функции члена ревизионной или квалифицированной коллегии.

2.8 Принцип добровольности вступления в адвокатуру

Добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней связана с тем, что адвокатура — не государственный орган, а добровольное объединение юристов-профессионалов, оказывающих правовую помощь. Любой гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, может подать заявление с просьбой принять его в адвокатуру. Постановление об отказе в приеме в адвокатуру может быть обжаловано в суд. Адвокат вправе в любой момент выйти из коллегии.

Глава III . Мировой опыт, и международное закрепление принципов адвокатуры.

3.1 Нормы международного права, и обзор международного законодательства по поводу принципов деятельности адвокатуры и адвоката.

В соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций Российская Федерация обязалась поощрять и содействовать защите всех прав человека. Это обязательство российских властей содержится в Резолюции ООН № 48/141 Верховного Комиссара по поощрению и защите прав человека от 20 декабря 1993 года.

Принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод, пункт 1 статьи 11 Всеобщей декларации прав человека обязал Россию, как государство — член ООН, обеспечить каждому обвиняемому в совершении преступления право на справедливое судебное разбирательство, при котором ему будут обеспечиваться все законные возможности для защиты.

Согласно пункту 2 статьи 2 Международного Пакта о гражданских и политических правах, Российская Федерация должна обеспечивать принятие законодательных и других мер, которые могут оказаться необходимыми для осуществления других прав, признаваемых в настоящем Пакте.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector