Что входит в задачи адвокатуры

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что входит в задачи адвокатуры?»

Адвокатура – это добровольное объединение профессиональных юристов, предназначенное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Согласно ст. 62 Конституции Республики Беларусь 1994 г., с изменениями и дополнениями, принятыми 24 ноября 1996 года на республиканском референдуме, каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи запрещается.

Адвокатура – основной орган, оказывающий юридическую помощь, но не единственный. Юридическую помощь могут оказывать и иные органы и лица. Так, на предприятиях, в учреждениях, организациях функционируют юридические отделы, юрисконсульты, советники по правовым вопросам. Главной их задачей является оказание профильной правовой помощи сообразно специфике деятельности соответствующего органа, при котором они организованы. Иные физические и юридические лица, не являющиеся работниками данного органа и не относящиеся к их структурным подразделениям, права на правовую помощь этих юридических образований не имеют.

Адвокатура оказывает многопрофильную юридическую помощь. Это универсальный орган, специально организованный для оказания правовой помощи в любой сфере жизнедеятельности любого физического или юридического лица.

Адвокатура не является государственным органом. Адвокаты не являются государственными служащими. Адвокатуре придан такой статус, чтобы не возникало помех в оказании ею квалифицированной, многопрофильной юридической помощи всем, кто к ней обращается.

Государство способствует обеспечению независимости адвокатуры. Местные Советы депутатов наделены полномочиями осуществлять мероприятия, направленные на реализацию доступности юридической помощи.

Адвокатура не относится к разряду таких общественных организаций как политическая партия. К адвокатам предъявляются иные требования, чем к лицам, состоящим в соответствующей партии. Доступ в адвокатуру, в отличие от доступа в партию, открыт лишь для профессионального юриста, отвечающего требованиям, изложенным в законодательстве.

Адвокатура не является профсоюзным органом, органом предназначенным отстаивать профессиональные интересы работников перед нанимателем или перед государством.

Цель адвокатуры – защищать права и законные интересы физических и юридических лиц, независимо от того, кем они нарушены и каким органом или должностным лицам они могут быть восстановлены.

Статус адвокатуры в Республике Беларусь определен в Законе “Об адвокатуре” от 15 июня 1993 г.[228]. Согласно ст. 1 этого Закона, адвокатура в Республике Беларусь представляет собой независимый правовой институт, призванный в соответствии с Конституцией Республики Беларусь осуществлять профессиональную правозащитную деятельность. В ст.2 сказано, что главная задача адвокатуры – оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам при осуществлении защиты их прав, свобод и законных интересов. Адвокатура участвует в разъяснении законодательства и правовом воспитании граждан.

Читайте также:  Как вступить к коллегию адвокатов

Государство гарантирует юридическую помощь всем, кто в ней нуждается. В некоторых случаях государство берет на себя расходы, связанные с оказанием адвокатурой юридической помощи.

В случае необходимости каждое юридическое или физическое лицо вправе по своему выбору обратиться к адвокату для защиты своих прав и законных интересов. Задержанному, арестованному или осужденному обеспечиваются необходимые условия для встреч и консультаций с адвокатом с соблюдением полной их конфиденциальности.

Организация и деятельность адвокатуры основаны на принципах: 1) законности; 2) добровольности членства в адвокатуре; 3) самоуправления в адвокатуре; 4) конфиденциальности при оказании юридической помощи.

Законность – основополагающий принцип организации и деятельности адвокатуры. Законность означает, что адвокат обязан оказывать юридическую помощь только законными средствами, отстаивать только законные интересы своего клиента, реагировать с согласия клиента на незаконные решения суда и других правоохранительных органов.

Добровольность членства в адвокатуре означает, что любой гражданин в установленном законом порядке может заниматься адвокатской деятельностью, если он по своему образованию, способностям может оказывать профессиональную юридическую помощь. Никто не обязан принуждать человека к вступлению в адвокатуру. Адвокат вправе в любой момент оставить адвокатуру.

Самоуправление адвокатуры означает, что адвокатура самостоятельная, независимая организация адвокатов, которая имеет свои организационные формы выражения и выборные органы. Министерство юстиции и его органы осуществляют лишь общее руководство адвокатурой в пределах и порядке, установленных законом. Они содействуют созданию условий для наиболее полного использования адвокатами предоставленных им законом прав и выполнения возложенных обязанностей, оказывают методическую помощь в проведении мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов, обобщают практику коллегий адвокатов и т.д.

Согласно ст. 31 Закона “Об адвокатуре”, Министерство юстиции в пределах своей компетенции:

– издает в соответствии с законодательством нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность адвокатуры;

– приостанавливает не соответствующие законодательству решения руководящих органов коллегий адвокатов и вносит в эти органы представления об отмене этих решений;

– осуществляет другие полномочия, связанные с общим и методическим руководством адвокатурой;

– контролирует соблюдение законодательства всеми лицами, осуществляющими адвокатскую деятельность;

– имеет право получать от адвокатов сведения, связанные с соблюдением законодательства об адвокатской деятельности, при условии соблюдения адвокатской тайны;

– регистрирует уставы коллегий адвокатов;

– вносит в коллегии адвокатов представления о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности;

– выдает и аннулирует лицензии на право занятия адвокатской деятельностью;

– оказывает содействие в материально-техническом, информационно-правовом обеспечении деятельности коллегий адвокатов.

Конфиденциальность при оказании юридической помощи означает наличие адвокатской тайны, предметом которой являются вопросы, по которым лицо обратилось за помощью, суть консультаций, советов и разъяснений, полученных лицом от адвоката. Адвокат обязан хранить эти сведения в тайне. Все органы и должностные лица Республики Беларусь признают существование адвокатской тайны. Им запрещается вмешиваться в профессиональную деятельность адвоката, требовать от него сообщения каких-либо сведений, составляющих адвокатскую тайну.

Читайте также:  Что включают в себя принципы адвокатуры

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Несмотря на усилия по повышению уровня правовой культуры населения, потребность в получении юридической помощи не утрачивает своей значимости. Последовательное урегулирование в нормативном порядке все более широкого круга общественных отношений откликается вовлеченностью населения в правоотношения по поводу, например, работы, учебы, получения медицинских услуг и участия в деятельности общественных объединений, выборах. Поэтому потенциальная или реальная потребность в квалифицированной помощи юриста может возникнуть практически у каждого.

Общая задача адвокатуры — оказание юридической помощи.

В связи с этим, задачи адвокатуры будут исходить из отдельных видов юридической помощи, оказываемой адвокатом:

Основные задачи адвокатуры:

• содействие охране прав и законных интересов физических и юридических лиц;
• содействие отправлению правосудия;
• содействие соблюдению и укреплению законности, воспитанию граждан в духе точного и неуклонного исполнения законов, уважения к правам, свободам, чести и достоинству других лиц.

Основные направления адвокатской деятельности:

1. дача консультаций и справок по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
2. составление заявления, жалобы, ходатайства и другие документов правового характера;
3. представление интересов доверителя в конституционном судопроизводстве;
4. участие в качестве представителя (защитника) доверителя в гражданском, уголовном и административном судопроизводстве, а также в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
5. представление интересов доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, в судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
6. участие в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
7. участие в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Реальное и эффективное осуществление деятельности по всем этим направлениям обеспечивается тем, что соответствующее законодательство, прежде всего процессуальное, наделяет адвокатов довольно широкими правами.

Так в соответствии со ст. 53 УПК с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе, в частности:

1. иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК;
2. собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном ч. 3 ст. 86 УПК;
3. привлекать специалиста в соответствии со ст. 58 УПК;
4. присутствовать при предъявлении обвинения;
5. участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном УПК;
6. знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
7. знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
8. заявлять ходатайства и отводы;
9. участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
10. приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
11. использовать иные не запрещенные УПК средства и способы защиты.

Читайте также:  Зачем нужен бизнес адвокат

Адвокатская деятельность осуществляется на основе договора между адвокатом и доверителем, заключаемого в простой письменной форме и независимо от места жительства или места нахождения доверителя.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату по договору, и компенсация прочих расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования или перечислению на расчетный счет адвокатского образования.

Из получаемого вознаграждения адвокат отчисляет средства на: общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, определяемых собранием (конференцией) адвокатов; содержание соответствующего адвокатского образования; страхование профессиональной ответственности; иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Если такой договор с доверителем по каким-то причинам не заключается и адвокат участвует в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, то его труд оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на это закладываются в соответствующую целевую статью федерального бюджета на очередной год. Размер такого вознаграждения и порядок выплаты его адвокату устанавливаются Правительством РФ. Собрание (конференция) адвокатов может решить вопрос о размере дополнительного вознаграждения и порядке его выплаты адвокату, участвующему в уголовном деле в качестве защитника по назначению.

Кроме того, Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре предусматривает оказание адвокатами при конкретных условиях бесплатной юридической помощи, к примеру, ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий, лицам, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта РФ. Несовершеннолетним, находящимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, юридическая помощь в любом случае оказывается бесплатно.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector