Что такое присяжная адвокатура

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое присяжная адвокатура?»

Для обеспечения состязательности в процессе учреждался институт присяжных поверенных (адвокатов). Образцом для него послужил немецко-австрийский тип, главная черта которого заключалась в соединении в одном лице функций правозаступничества и судебного представительства. То есть адвокат выступал с самого начала в двух ипостасях: как судебный оратор (защитник, заступник) и как поверенный клиента, участвующий в подготовке дела, в исполнении решения, ведущий все хлопоты клиента. Современники нередко изображали последнюю функцию как функцию практического дельца, маклера по юридической части, который имеет тем больший успех у публики, чем больше сметливости, юркости и даже не­разборчивости в средствах он проявляет при устройстве дел своего клиен­та. Раздавались громкие голоса о необходимости изъять эту функцию у присяжного поверенного.

Что же касается организационного строения адвокатуры, то оно было близко к французскому типу. В округе каждой судебной палаты создава­лась корпорация присяжных поверенных. Здесь действовал выборный Со­вет адвокатов как дисциплинарный и распорядительный орган. Он ведал приемом в сообщество новых членов, вырабатывал правила профессио­нальной деятельности.

В присяжные поверенные могли быть избраны лица с высшим юриди­ческим образованием, имеющие 5-летний стаж работы по судебному ве­домству или в качестве помощника присяжного поверенного, достигшие 25-летнего возраста и, как и претенденты на судейские должности, не имеющие пороков. Избранные приписывались к судебной палате и изби­рали себе местожительство в одном из городов округа этой палаты. Одна­ко для них ценза оседлости не существовало и они могли действовать на территории всей империи.

Участие адвоката и деле было обязательным. Тем, кто не мог оплатить его услуги (пользовался правом бедности), назначался казенный защитник за государственный счет, а точнее за счет отчислений от доходов самих адвокатов, поступавших в общую кассу Совета. Как и судьи, адвокаты принимали присягу (потому и назывались присяжными поверенными) и могли быть подвергнуты Советом разным наказаниям, вплоть до исклю­чения из сообщества и предания уголовному суду. Решения Совета можно было обжаловать в Общем Собрании присяжных поверенных.

Вознаграждение за свой труд адвокаты получали по соглашению с кли­ентом, оформленному в письменном договоре. При этом существовала практика ежегодного утверждения министром юстиции общепринятой по представлениям советов таксы, данные о которой публиковались и печати. Таким образом, граждане знали, сколько стоят те или иные услуги адво­ката.

Как для судей, так и для адвокатов, существовали ограничения в их дея­тельности. Так, они не могли выступать в суде против своих близких род­ственников (родителей, жены, братьев, сестер и др.), не могли разглашать тайн своего доверителя даже после отстранения от дела или его оконча­ния. Они не имели права представлять в суде интересы обеих сторон одно­временно и возмещали убытки потерпевшему ущерб по их вине клиенту.

В начале 1870-х гг., в связи с ростом спроса на адвокатские услуги и не­возможностью в короткий срок подготовить необходимое число присяж­ных поверенных, была разрешена частная адвокатская практика. Интере­сы клиентов стали защищать в суде частные поверенные.

Читайте также:  Чего ожидать от адвоката

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Впервые в русской истории адвокаты могли выступать перед судом присяжных в открытом заседании, им также разрешалось иметь свидания с обвиняемым, находящимся под арестом; подзащитные по уголовным делам имели право консультироваться со своими защитниками.

Прежде всего, отметим, что созданная Судебными уставами 1864 г. присяжная адвокатура действовала, основываясь на ряде принципов:

совмещение правозаступничества с судебным представительством;

относительная свобода профессии;

отсутствие связи с магистратурой;

сословной организации при дисциплинарной подчиненности судам;

определение гонорара по соглашению.

Устанавливалось, что присяжные поверенные должны были состоять при судах (судебных местах) для занятия делами по избранию и поручению тяжущихся, обвиняемых и других лиц, участвующих в деле, а также по назначению в отдельных случаях советами присяжных поверенных и председателей судов (ст. 53).

В соответствии со ст. 354 Учреждений судебных установлений присяжными поверенными могли быть лица, имевшие аттестаты университетов или других высших учебных заведений об окончании курса юридических наук или о выдержанных экзаменах по таким наукам; прослужившие не менее пяти лет по судебному ведомству в таких должностях, при исправлении которых могли приобрести практические сведения о производстве судебных дел, либо состояли не менее пяти лет кандидатами на должности по судебному ведомству, или же занимались судебной практикой под руководством присяжных поверенных в качестве их помощников.

Также существовали условия, при которых лицо не могло быть допущено в присяжную адвокатуру. Присяжными поверенными не могли быть:

лица, не достигшие двадцатипятилетнего возраста;

объявленные несостоятельными должниками;

состоящие на службе от правительства или по выборам, за исключением лиц, занимающих почётные или общественные должности без жалованья

подвергшиеся по судебным приговорам лишению или ограничению прав состояния

священнослужители, лишенные духовного сана по приговорам духовного суда

состоящие под следствием за преступления и проступки, влекущие за собой лишение или ограничение прав состояния

лица под судом за такие преступления или проступки, не оправданы судебными приговорами;

исключённые из службы по суду, или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат;

лишённые права хождения по чужим делам, а также исключённые из числа присяжных поверенных (ст. 355) и др.

19 октября 1865 г. было утверждено Положение о введении в действие Судебных уставов, определяющее порядок проведения судебной реформы. С созданием же новых судов его действие прекращалось, и вступали в силу постановления Учреждения судебных установлений.

Судебные уставы подробно регламентировали права, обязанности и ответственность присяжных поверенных. Среди них — право присяжных поверенных на корпоративное устройство. Органами самоуправления адвокатского сообщества стали Совет и Общее собрание присяжных поверенных. Тем самым был ознаменован первый этап развития адвокатского самоуправления в России.

Существенно, что структурирование организаций присяжных поверенных теперь не производилось по территориальному делению России на губернии, уезды, а делилось на Судебные Палаты Судебных Округов, коих на тот момент в России насчитывалось 14. В пределах округа адвокаты распределялись неравномерно, и, как правило, центром их сосредоточения являлось место нахождения Судебной Палаты.

Читайте также:  Кто такой адвокат муравлев

Исторически достоверно и то, что с введением в действие Судебных уставов сразу обнаружилось явно недостаточное количество присяжных поверенных, и с учетом общественной потребности образовалась неупорядоченная законом частная адвокатура в лице всевозможных ходатаев по делам, как правило, гражданским. В этой связи возникла необходимость в ее законодательной регламентации. В результате Законом от 25 мая 1874 г., наряду с присяжной адвокатурой, учреждается институт частных поверенных. Для получения права на участие в производстве гражданских дел, как мировых, так и в общих судебных установлениях, частным поверенным необходимо было получить особое свидетельство, выдававшееся судами. Этими же судами осуществлялась дисциплинарная практика. Подробно правовое положение частных поверенных было регламентировано в ст. 406.1-406.19 Судебного учреждения в своде Законов 1892 г. (ст. 406.19 запрещалось получать звание частного поверенного женщинам).

Особо подчеркнем, что с принятием указанного Закона 1874 г. произошло уравнение статуса помощника присяжного поверенного со статусом поверенного частного. Причем помощники были практически отдалены от уже созданной корпорации профессиональных поверенных и, по сути, были отброшены к дореформенным временам.

Таким образом, на территории России в пореформенный период адвокатура существовала в следующих формах:

подчиненная дисциплинарной власти судов;

в лице помощников присяжных поверенных.

Таким образом, были созданы условия для неминуемого столкновения адвокатского сообщества с проблемами организационного плана.

Несмотря на функционирование советов присяжных поверенных, по своему организационному устройству адвокатура не была едина на национальном уровне. В ряде областей (Казанской, Новочеркасской и др.), а также в Восточной Сибири образовывать советы присяжных поверенных было разрешено только в 1906 г. При этом, в Европейской России они уже существовали и деятельность их все более основывалась на демократических принципах. Возможно, в отдаленных от центра регионах сыграли роль экономическое, политическое и географическое положение.

Подводя итог, следует констатировать, что проведенная в 1864 г. судебная реформа была одной из самых прогрессивных среди ряда преобразований 60-х гг. XIX в., и создание адвокатуры было одним из ключевых ее пунктов и достижений. Оценивая сегодня судебную реформу 1864 г., важно отметить, что при всей ее ограниченности она существенно подвинула Россию вперед по пути соблюдения и защиты прав человека.

В целом системе организации функционирования адвокатуре были присущи следующие характерные черты:

введение органов самоуправления адвокатского сословия, которыми стали Общее собрание как своеобразный законодательный орган сословия и Совет присяжных поверенных, который, будучи представительным органом сословия, выполнял функции исполнительного органа;

структурирование организаций присяжных поверенных производилось на основе их прикрепления к Судебным Палатам Судебных Округов;

существенное ограничение самодеятельности адвокатуры, контроль над составом и деятельностью адвокатуры со стороны государства, возложенный на органы судейской власти.

По сути, Судебными уставами 1864 г. была открыта новая эпоха российского судебного права и провозглашены такие буржуазно-демократические принципы судопроизводства, как гласность, устность и состязательность. Проведенной реформой гарантировались права человека в суде самим наличием адвокатуры, на плечи которой лег труд посредника между конкретной личностью и судом. Миссией и идеей адвокатуры являлась судебная защита прав частных лиц во имя и в интересах общественного блага.

Читайте также:  Как я мечтал стать адвокатом

Результатом деятельности присяжных поверенных в рассматриваемый исторический период стало развитие правовой культуры и укрепление законности, при которой защита личности от незаконного и необоснованного обвинения становится основным назначением судопроизводства.

Адвокатура в России — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии. Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающи … Википедия

АДВОКАТУРА — добровольная общественная организация, создаваемая в установленном законом порядке для выполнения важной конституционной функции (см.: ст. 48 Конституции РФ) оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе для защиты лиц, привлекаемых… … Энциклопедический словарь конституционного права

Адвокатура — (от лат. advoco приглашаю; англ. advocacy, bar) 1) система адвокатской деятельности; 2) добровольная самоуправляющаяся организация адвокатов, создающая в большинстве государств объединения (ассоциации, коллегии и др.). Присяжная А. в России была… … Энциклопедия права

АДВОКАТУРА — – в СССР организация лиц, осуществляющих в установленном законом порядке судебную защиту по уголовным делам и представительство сторон по гражданским делам, а также оказывающих иную юридическую помощь гражданам, учреждениям, предприятиям и… … Советский юридический словарь

АДВОКАТУРА — добровольная обществ. орг ция лиц, занимающихся юрид. помощью гр нам и орг циям. Окруж. суд в Екат. открыт 1 сент. 1874. Этот день принято считать датой образования А. на Ср. У. Первыми адвокатами в Екат. были И.А.Белоруссов, А.В.Бибиков,… … Екатеринбург (энциклопедия)

адвокатура — самоуправляющееся объединение (сообщество) юристов профессионалов, основной функцией которого является оказание квалифицированной юридической помощи населению, включая участие в различных видах судопроизводства в качестве защитников либо… … Большой юридический словарь

Присяжные поверенные — История. О профессиональных поверенных впервые упоминается в наших законодательных памятниках XV в. Принцип личной явки в суд продолжает, однако, еще долго господствовать. Исключение представляет древний Новгород, где развитая торговая жизнь… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Гаврилов, Сергей Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гаврилов. Сергей Николаевич Гаврилов Дата рождения: 23 августа 1965 … Википедия

Защита — в уголовном суде слагается из совокупности действий, имеющих целью опровержение фактических и правовых оснований предъявленного против определенного лица обвинения. По распространенному среди представителей науки уголовного процесса воззрению,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Защита — в уголовном суде, слагается из совокупности действий, имеющихцелью опровержение фактических и правовых оснований предъявленногопротив определенного лица обвинения. По распространенному средипредставителей науки уголовного процесса воззрению, она… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Макалинский, Павел Вас. — юрист, автор кн. «СПб. присяжная адвокатура», прис. пов., р. 27 июня 1834, † 18 мар. 1899. <Венгеров>… Большая биографическая энциклопедия

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector