Что такое ноги у адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое ноги у адвоката?»

1. Жалоба в адвокатскую палату субъекта могла пойти параллельно.

2. Адвоката ноги кормят — поговорка такая, знаете ведь. Юриста ноги кормят — такой поговорки нет).

3. Уверен, что это простой юрист, адвокат такую херню творить, думаю, не стал бы, статус дороже. По крайней мере по такому маленькому делу.

«Люди ошибочно думают, что если справедливость на их стороне, то и суд вынесет решение в их пользу. На самом деле это не так. Если человек хоть тысячу раз прав, но не сможет это доказать, дело он проиграет», — уверена президент Адвокатской палаты Камчатского края Светлана КОЧЕТКОВА.

«Люди ошибочно думают, что если справедливость на их стороне, то и суд вынесет решение в их пользу. На самом деле это не так. Если человек хоть тысячу раз прав, но не сможет это доказать, дело он проиграет», — уверена президент Адвокатской палаты Камчатского края Светлана КОЧЕТКОВА.

В беседе с журналистами «АиФ-Камчатка» Светлана Николаевна рассказала о том, сколько зарабатывают адвокаты, почему они не дают рекламу, а также раскрыла некоторые другие нюансы своей профессии.

— Отношение к судебной системе сегодня неоднозначное. Многие жители России не верят в объективность суда.

— Такая проблема действительно существует. Тем не менее из всех государственных структур больше всего я доверяю именно суду. Мне нередко приходится обмениваться информацией с адвокатами из других регионов. И я могу сделать вывод, что по крайней мере на Камчатке есть правосудие.

— Разница между правосудными и справедливыми решениями существует?

— Безусловно. Особенно, если речь идет о гражданском судопроизводстве. Граждане порой ошибочно полагают, что если справедливость на их стороне, то и суд вынесет решение в их пользу. На самом деле это не так. Это в советские времена суд разбирался в гражданских делах по существу, устанавливал истину. Но в 90-е годы законодательство сильно изменилось. Сегодня, если человек хоть тысячу раз прав, но не сможет этого доказать, он проиграет дело, так как суд по гражданским делам обязан только беспристрастно оценить доказательства сторон. Непрофессионалам сейчас крайне сложно самостоятельно отстаивать свои интересы в суде. Поэтому я рекомендую всегда прибегать к помощи адвокатов.

— Это нормально, что суд теперь не устанавливает истину?

— С одной стороны — да. В правовом государстве судебный процесс и должен быть состязанием сторон. Побеждает тот, кто доказывает свою правоту. Другое дело, что изменения в законодательстве произошли слишком быстро. На мой взгляд, нужно было установить какой-то переходный период, чтобы люди успели привыкнуть к переменам.

Известный не значит лучший

— Периодически каждому адвокату приходится отстаивать интересы, скажем так, не очень хороших людей. Вы не испытываете по этому поводу моральных переживаний?

— Знаете, врачи тоже лечат не только порядочных людей. А наши профессии схожи. Когда речь идет об уголовных делах, мы вообще не имеем права отказывать человеку в юридической помощи, кем бы он ни был. В гражданских делах есть пространство для маневра. Если адвокат заведомо знает, что выиграть процесс невозможно, то может за него и не браться. Но в любом случае, отказывать человеку только потому, что у него плохой характер, по моему мнению, — неправильно.

Читайте также:  Зачем нужен адвокат людям

— Вам доводилось выигрывать, казалось бы, безнадежные дела?

— Лет двадцать назад я защищала человека, которого привлекли к ответственности за грабеж. Против него собрали множество улик — его опознала потерпевшая, на месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев. Тем не менее удалось добиться, чтобы дело сначала отправили на дополнительное расследование, а затем прекратили. Ситуация, когда при таких уликах подозреваемого не осудили, в советское время была уникальной.

— В результате грабитель остался на свободе.

— Я не уверена, что мой подзащитный был грабителем. Например, его опознание было произведено потерпевшей после того, как ей его показали в помещении милиции. А туда он был приглашен под надуманным предлогом как ранее судимый.

— Камчатские адвокаты — обеспеченные люди?

— По-разному. У нас принято говорить, что сначала адвокат зарабатывает себе имя, а потом имя зарабатывает ему деньги. Конкретных расценок не существует.

— В Москве у хороших адвокатов почасовая оплата.

— Заработки адвокатов — закрытая информация. Каждый договаривается с клиентом индивидуально. Но я, например, не слышала, чтобы мои коллеги на Камчатке брали деньги за час работы. Финансовое благополучие адвоката зависит не только от его квалификации, но и от уровня доходов населения региона, в котором он работает. Я полагаю, что успешный камчатский адвокат зарабатывает три-пять тысяч долларов в месяц.

— Обеспеченные жители Камчатки нередко обращаются за помощью к московским адвокатам. Москвичи лучше знают закон?

— Наверное, те, кто к ним обращается, так считают.

— А вы так не считаете?

— В Москве, безусловно, есть очень хорошие специалисты. Возможно, кому-то они внушают больше доверия. И ничего плохого в этом я не вижу. Важно, чтобы адвокат и клиент доверяли друг другу. Меня другая тенденция беспокоит. Граждане нередко прибегают к помощи адвокатов по рекомендации следователей, которые ведут их дела. На мой взгляд, это абсолютный нонсенс. Но мы сталкиваемся с этим довольно часто.

— Вы можете назвать лучших адвокатов России?

— Среди адвокатов, которых я очень уважаю, конечно, есть известные люди, например, Генри Резник. Но есть и такие, чьи имена вряд ли что-то скажут вашим читателям. Например, петербургский адвокат Семен Хейфец.

Если адвокат известный — это не значит, что он лучший. Нам вообще запрещено себя рекламировать. На вывеске помещения, где принимают адвокаты, может быть написано «юридическая консультация», «адвокатский кабинет», «коллегия адвокатов» или просто «адвокаты». Сообщать дополнительную информацию о том, что они самые лучшие, адвокатам не позволяет кодекс профессиональной этики.

Читайте также:  Кто сейчас в адвокатскую

Правда видна

— Что главное в работе успешного адвоката: знание законов, умение доступно излагать свои мысли?

— Пожалуй, главное — не столько знание законов, сколько правильное их применение. Прочитать закон может каждый, а вот грамотно его применить — только профессионал.

Есть в нашей профессии и множество других нюансов. Умение разбираться в людях и мотивах их решений — важное качество адвоката. Оно может пригодиться не только для работы с клиентами, но и с судьями. Ведь мы должны понимать психологические особенности людей, которые принимают решения.

Умение красиво и убедительно говорить — тоже важно. Но если адвокат начнет красоваться, как это иногда показывают в кино, то, скорее, принесет вред своему клиенту. Чрезмерная образность в выступлении может вызвать раздражение у людей, которые профессионально занимаются судопроизводством. Вы услышите аплодисменты после своей речи, но обрадуют ли они вашего клиента, если он проиграет? «Не навреди!» — главная заповедь не только врача, но и адвоката.

— С присяжными работать сложнее, чем с профессиональными судьями?

— Работая с присяжными, нужно больше воздействовать на эмоции. Здесь-то и может пригодиться умение говорить красиво. Но многолетний опыт показывает, что правда в суде всегда видна. Даже самой великолепной речью вы вряд ли убедите присяжных в том, что черное — это белое.

— Проигранные процессы сильно бьют по самолюбию?

— Конечно, проигрыш — это удар. Но это и хороший урок. Кто не проигрывает, тот никогда не научится побеждать.

— Насколько эффективна защита по назначению? Когда деньги адвокату платит не подзащитный, а государство?

— Как это ни парадоксально, именно адвокатам по назначению часто достаются самые интересные дела, по которым можно получить положительный результат.

— Есть мнение, что адвокаты по назначению работают, скорее, в интересах следствия. Говорят, что подзащитных порой даже пытают в их присутствии.

— Если это так, значит, адвокат не исполняет свои обязанности. В этом случае пострадавшему следует обратиться с жалобой в адвокатскую палату. Мы занимаемся в том числе и вопросами привлечения к ответственности адвокатов.

— Трудовые династии у людей вашей профессии — не редкость. Почему считается, что у адвокатов династия — это хорошо, а у судей или прокуроров — плохо?

— Потому что прокуроры и судьи находятся на госслужбе. Здесь возможны элементы так называемого блата, семейственности. А у нас человек сам себя обеспечивает. Чтобы хорошо зарабатывать, надо много и качественно работать. Адвоката, как говорят, ноги кормят.

ДОСЬЕ

Светлана Николаевна Кочеткова родилась 17 января 1959 г. в г. Бодайбо Иркутской области. В 1981 г. окончила юридический факультет Иркутского госуниверситета и по распределению приехала на Камчатку. Работает адвокатом с 1986 года. 27 ноября 2009 года избрана президентом Адвокатской палаты Камчатского края. Награждена медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени. Замужем, имеет двоих детей.

ЦИФРА

134 человека значатся сегодня в Реестре адвокатов Камчатки.

Читайте также:  Куда делся адвокат астахов

«При выборе адвоката весьма важный фактор — психологическая совместимость. Помните, что вы нанимаете защитника на ближайшие несколько месяцев вашей жизни, и вам предстоит очень тесное, частое и продолжительное общение, которое должно вас не тяготить, а обогащать как интеллектуально, так и юридически. Могу предложить вам десять заповедей, которыми следует руководствоваться клиенту, выбирающему себе адвоката.

1.Хороший адвокат редко работает в одиночку.

2. Специалист более широкого профиля обладает также и более широкими возможностями.

3. Пессимизм — это визитная карточка профессионала.

4. Первый прием (не путать с консультацией!) у адвоката — бесплатный.

5. Что касается вознаграждения, адвокат вправе рассчитывать, как минимум, на 5—10% от суммы иска (сделки).

6. Репутация и авторитет в среде адвокатов — основной капитал.

7. Решать самые сложные задачи и клиента часто помогает популярность адвоката.

Разумеется, как уже было сказано, популярность положительная. Скандально известные адвокаты на решение дела могут повлиять отрицательно. Во многих цивилизованных обществах (к которым наше, пусть и нехотя, но двигается) часто можно наблюдать такое примечательное явление: принявшая дело адвокатская контора старается прежде всего выяснить, кто представляет интересы оппонента. Если выясняется, что противник пользуется услугами и помощью богатой, мощной, авторитетной, удачливой и популярной юридической компании, то высока вероятность заключения с оппонентом мирового соглашения.

8. Ноги кормят не только волка — адвокаты тоже иногда уподобляются спринтерам,

иногда — марафонцам, но чаще всего мы упражняемся в беге с препятствиями, которые нам с удовольствием громоздят чиновники всевозможных рангов и уровней. И если у адвоката хотя бы какой-то степени развита фантазия, вполне вероятно, что в нужный момент он предпримет неожиданный шаг, основательно меняющий ход дела, а то и просто решающий его в вашу пользу.

9. Основное внимание адвоката должно быть приковано не к вашей персоне, а к вашему делу.

Встречаются профессионалы, готовые размышлять над проблемой клиента по 24 часа без сна и отдыха до тех пор, пока не найдут подходящие аргументы и доказательства и не выстроят четкий план действий, не обращая ни малейшего внимания на то, что за человек попросил у него помощи и защиты. В этом-то и заключается суть адвокатского профессионализма: защищать кого бы то ни было, потому что презумпция невиновности первична и одинакова в отношении каждого из нас.

10. Помимо всего вышесказанного, адвокат должен чисто по-человечески вам нравиться,

Любой человек может оказаться в ситуации, когда его вызывают к следователю и ставят в известность, что он обрел новый для себя статус – подозреваемого, так как в отношении него возбуждено уголовное дело. Впрочем, об этом Вас могут уведомить и другим образом, например, прислав сообщение по почте.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector