Что такое налог на прибыль в коллегии адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое налог на прибыль в коллегии адвокатов?»

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

От 5 декабря 2016 г. N СД-4-3/23106@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение для представления в рамках компетенции ФНС России позиции по вопросу, изложенному в обращении, и сообщает следующее.

Некоммерческие организации, к которым относятся коллегии адвокатов, адвокатские бюро, адвокатские консультации, являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

В соответствии со статьей 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщики учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы.

При этом статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

В соответствии с положениями Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 63-ФЗ) адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность (статья 2 Федерального закона N 63-ФЗ).

Согласно статье 25 Федерального закона N 63-ФЗ адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

За счет получаемого вознаграждения адвокат осуществляет профессиональные расходы, в том числе на содержание соответствующего адвокатского образования.

Читайте также:  Как помощнику судьи стать адвокатом

Таким образом, исходя из норм вышеперечисленных статей Федерального закона N 63-ФЗ субъектами оказания юридической помощи доверителю являются адвокаты.

Средства, поступающие адвокату от доверителя на расчетный счет или в кассу адвокатского образования, являются доходом адвоката и в целях налогообложения налогом на прибыль организаций не учитываются в составе доходов данного адвокатского образования.

Одновременно сообщаем, что вопросы определения поступлений некоммерческих организаций, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», не регулируются налоговым законодательством и их разъяснение не входит в компетенцию ФНС России.

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Таким образом, субъектами оказания юридической помощи доверителю являются адвокаты.

Средства, поступающие адвокату от доверителя на расчетный счет или в кассу адвокатского образования, являются доходом адвоката и в целях налогообложения налогом на прибыль организаций не учитываются в составе доходов данного адвокатского образования.

Такой вывод содержится в письме ФНС № СД-4-3/23106@ от 05.12.2016.

К налогам, уплачиваемым адвокатами как налогоплательщиками — физическими лицами, относятся налог на доходы физических лиц (глава 23 НК РФ) и единый социальный налог (глава 24 НК РФ). Кроме того, адвокаты обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ (Федеральный закон от 15.12.01 № 167-ФЗ

Налоговое законодательство, как известно, не отличается статичностью и предсказуемостью, что определяет возникновение налоговых споров, как в рамках предпринимательской деятельности по поводу уплаты налогов субъектами хозяйственной деятельности, так и в отношениях между гражданами и государством.

Читайте также:  Как стать налоговом адвокатом

Налоговые отношения имеют властный характер, что исключает равенство сторон налогового спора, но не означает безуспешность оспаривания незаконных действий и решений налоговой инспекции.

В налоговой сфере действует презумпция добросовестности налогоплательщика, кроме того, все сомнения, неясности и противоречия в налоговом законодательстве толкуются в пользу налогоплательщика. Мы, адвокаты — специалисты в области налогового законодательства, поэтому, обращение к нам позволит юридически грамотно обосновать налогоплательщику позицию в рамках налогового спора, а также обеспечит квалифицированное представительство интересов налогоплательщика в налоговом органе и, при необходимости, в суде, арбитражном суде.

Юридическая помощь в сфере налогообложения.

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется путем фиксирования в Книге, типовая форма которой приведена в приложении к Порядку.

1 ст. 225, п. 2 ст. 227 НК РФ). При этом, адвокаты вправе применить профессиональные (ст.221 НК РФ), стандартные (ст.218 НК РФ), социальные (ст.219 НК РФ) и имущественные (ст.

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДФЛ Напомним, что к лицам, занимающимся частной практикой, относятся частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, и другие лица, имеющие право вести частную деятельность без регистрации в качестве предпринимателя (абз.

Статьей 19 Налогового кодекса РФ установлено: налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Управление ФНС по Москве разъяснило порядок исчисления и удержания налога на доходы физических лиц с заработков адвокатов.

В своем письме УФНС сослалось на положения закона

и Налогового кодекса. Специалисты указали, что коллегия адвокатов обязана исчислить сумму налога, удержать непосредственно из доходов налогоплательщика и уплатить в соответствующий бюджет: Согласно положениям статьи 226 Налогового кодекса РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляется в соответствии со статьями 214.1.

Читайте также:  Как стать перспективным адвокатом

Напомним, что правовые основы деятельности адвокатуры законодательно определены (Федеральный закон от 31 мая 2002 г.

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации «

; далее – Закон № 63-ФЗ).

в «Энциклопедии решений.

Физическое лицо, получившее в установленном порядке лицензию на право занятия адвокатской деятельностью, вправе осуществлять ее индивидуально, открывая свое адвокатское бюро, либо на добровольной основе образовывать с другими адвокатами (партнерами) коллегии и фирмы, а также входить в качестве члена (учредителя) в адвокатские фирмы и коллегии адвокатов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector