Что такое ap в адвокатуре

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое ap в адвокатуре?»

Изменения направлены на повышение гарантий реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи

Законопроектом, в частности, предлагается закрепить, что адвокаты, статус которых прекращен или приостановлен, обязаны сдать свои адвокатские удостоверения в территориальный орган юстиции.

Кроме того, может быть расширен перечень оснований приостановления статуса адвоката за счет включения в него такого основания, как подача адвокатом личного заявления об этом, при этом восстановить статус можно будет аналогично по личному заявлению, но не ранее чем через шесть месяцев. Предлагается указать, что на адвоката, статус которого приостановлен, распространяется действие Кодекса профессиональной этики адвоката.

Изменения затронут и требования для учреждения коллегии адвокатов: так, предлагается исключить требование, согласно которому для этого необходимо иметь стаж не менее пяти лет. Как поясняется, такое изменение направлено на привлечение в адвокатуру молодых практикующих юристов.

Уточняется правовое регулирование организации и деятельности адвокатского бюро. В частности, предлагается закрепить возможность установления в партнерском договоре адвокатского бюро иерархии партнеров и дифференциации их прав и обязанностей.

Одним из значимых изменений, предложенных в Закон об адвокатуре, является закрепление права адвокатов включать в соглашение об оказании юридической помощи условие, в соответствии с которым размер и (или) выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.

В пояснительной записке изменение обосновано тем, что таким образом получить квалифицированную помощь смогут лица, не располагающие на момент подписания соглашения с адвокатом необходимыми средствами для выплаты ему вознаграждения. При этом в законопроекте не говорится, на какие категории дел распространяется это положение, однако имеется оговорка, что такое условие в соглашение может быть внесено в соответствии с правилами, установленными Советом ФПА РФ.

Изменения затрагивают и вопрос об избрании президентов региональных адвокатских палат и Федеральной палаты адвокатов на третий срок – в первом случае избирать его будет собрание (конференция) адвокатов, а во втором – Всероссийский съезд адвокатов.

В целях более широкого представительства региональных адвокатских палат и вовлечения в деятельность органов адвокатского самоуправления лиц, пополняющих состав адвокатуры, предлагается увеличить численность Совета Федеральной палаты адвокатов до тридцати трех человек.

Также предлагается закрепить обязанность ФПА обеспечивать соблюдение адвокатскими палатами субъектов РФ законодательства об адвокатуре, в том числе при разбирательстве дисциплинарных дел, возбужденных по представлению президента ФПА. В частности, закрепить право президента Федеральной палаты адвокатов истребовать дисциплинарное дело из адвокатской палаты субъекта РФ, совет которой обязан обеспечить получение им дисциплинарного дела в течение семи календарных дней со дня истребования, и передать это дело в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам, которая обязана рассмотреть его в течение месяца.

Читайте также:  Как стать адвокатом в твери

18 мая 2018 г. группой сенаторов и депутатов в Госдуму внесен законопроект № 469485-7 об изменениях в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Одним из предложений является дополнительное правовое регулирование порядка изменения членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта адвокатами со стажем адвокатской деятельности менее пяти лет. Законопроектом предусматривается, что адвокат, имеющий такой стаж, вправе изменить членство в адвокатской палате на основании решения совета АП, членом которой он является, предварительно согласованного с Федеральной палатой адвокатов в порядке, установленном советом ФПА.

В пояснительной записке авторы обосновывают свое предложение тем, что ежегодно порядка полутора тысяч адвокатов изменяют членство. При этом большая часть из них делают это вскоре после сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката. По мнению авторов, такое изменение членства представляет собой обход закона и требует законодательного реагирования.

Анализируя указанное предложение, каждый представитель адвокатского сообщества хорошо понимает, что речь идет об изменении членства на членство в наиболее крупных региональных палатах, таких как АП г. Москвы и АП Санкт-Петербурга. Однако невольно хочется спросить: а разве не равен статус региональных адвокатских палат? Разве к претендентам на получение статуса адвоката в разных палатах предъявляются неодинаковые требования при оценке их знаний во время сдачи квалификационного экзамена?

Представляется, что подобный подход к законодательному регулированию порядка изменения членства есть попытка разделения единого статуса адвоката путем установления своеобразной иерархии, основанной на цензе профессионального стажа и территориальной принадлежности адвоката.

Обходясь туманными формулировками, авторы не раскрывают смысл дополнительного законодательного регулирования порядка изменения членства молодыми адвокатами. Предлагаемая норма не определяет ни критерии, по которым региональная палата должна принять решение, ни порядок предварительного согласования такого решения с Федеральной палатой адвокатов. Указывается лишь на корпоративное регулирование этого вопроса.

Усложнение порядка изменения членства на практике может только усугубить и без того непростую ситуацию с доступом в профессию для молодых адвокатов, фактическое место жительство которых находится в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Скорее всего, адвокатам, сдавшим квалификационный экзамен, придется обосновывать причины изменения своего членства, а на советы АП ляжет дополнительная нагрузка по рассмотрению указанных вопросов. При этом вряд ли советы АП смогут воспрепятствовать сложившейся практике, поскольку иное означало бы нарушение конституционного права на избрание места пребывания и жительства.

Читайте также:  Кто адвокаты евсюкова

Проблема, обозначенная авторами законопроекта, может быть решена посредством увеличения количества заседаний по приему квалификационных экзаменов и совершенствования действующего законодательства, например в части установления возможности приема квалификационного экзамена другими адвокатскими палатами по соглашениям с наиболее крупными.

30 августа 2018

29 августа состоялось очередное заседание Совета АП Адыгеи. В нем также приняли участие представители Квалификационной комиссии и Совета молодых адвокатов палаты. Вел заседание президент АП Адыгеи Алий Мамий.

О взаимодействии

Перед началом работы по повестке дня президент палаты Алий Мамий вручил Уполномоченному по правам человека в Адыгее Анатолию Осокину Почетную грамоту АП Адыгеи. Таким образом отмечены активное и конструктивное сотрудничество омбудсмена с адвокатурой Адыгеи и его вклад в защиту прав и свобод граждан.

В ответном слове Анатолий Осокин рассказал о сложившихся форматах взаимодействия с адвокатами. При поступлении обращений граждан омбудсмен предлагает заявителю прийти на прием с представителем, если таковой участвует в деле. Присутствие профессионального юриста помогает изначально выстроить разговор в конструктивном ключе и определить пути разрешения поставленного в жалобе вопроса.

Уже есть несколько примеров тому, как одновременно с подачей адвокатом в интересах своего доверителя жалобы в Верховный суд России региональный уполномоченный направлял федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой письмо, содержащее правовую позицию по делу и просьбу направить представителя в судебное заседание.

Как следует из доклада, за последние несколько лет снизилось количество поступающих к уполномоченному жалоб граждан на действия или бездействие адвокатов и о предполагаемых нарушениях права граждан на квалифицированную юридическую помощь. В 2015-2017 годах такие жалобы носят единичный характер. Омбудсмен связывает это с эффективной работой АП Адыгеи по рассмотрению дисциплинарных производств.

В ряде случаев уполномоченный обращался в АП Адыгеи с просьбой о назначении адвоката для оказания БЮП. Речь шла о правовой поддержке, необходимой малоимущим гражданам, инвалидам, жителям сельской местности. Все подобные обращения были оперативно рассмотрены и удовлетворены.

Об изменениях в законе об адвокатуре

Обсужден проект изменений в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, внесенный в Госдуму группой сенаторов и депутатов во главе с председателем Комитета Совфеда РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом ( законопроект № 469485-7 ).

Читайте также:  Кто входит в коллегию адвокатов и москве

С докладом выступил член Света палаты Андрей Фатин. Он отметил, что ряд положений указанного законопроекта вызвал критику со стороны части адвокатской корпорации, однако мониторинг информации, содержащейся в Интернете, показал, что в основном региональные палаты поддерживают эту законодательную инициативу. Наибольшую дискуссию вызывают предложения об ограничении права адвоката со стажем адвокатской деятельности до 5 лет изменять членство в адвокатской палате, о наделении президента и Совета ФПА правом истребования дисциплинарных производств из советов палат субъектов РФ, отмены решений, направления дисциплинарных производств на новое рассмотрение, в том числе в иную адвокатскую палату, а также отказ от принципа запрета замещать одним и тем же лицом должность президента ФПА и президента региональной палаты адвокатов более двух сроков.

Совет палаты пришел к выводу, что в целом законопроект отвечает целям оптимизации нормативного регулирования сферы адвокатской деятельности и адвокатуры, его принятие будет способствовать повышению гарантий реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

О работе молодых адвокатов

С повестки дня не снимается работа с ветеранами. Молодые адвокаты, к примеру, поздравили с Днем Победы и днем рождения ветерана адвокатуры Адыгеи Владимира Бибичева.

Совет палаты принял информацию к сведению. Утвержден план работы Совета молодых адвокатов на второе полугодие.

Адвокат Расита Шикова, которая также возглавляет Совет молодых юристов регионального отдаления АЮР, проинформировала собравшихся об участии в I Всероссийском конгрессе общественных наблюдателей , который состоялся в Москве 17-18 августа.

Повышение квалификации и иные вопросы

Предметом обсуждения Советом палаты стали:

Принято решение о включении в состав экспертной группы Совета ФПА РФ в качестве представителя АП Адыгеи кандидата юридических наук Н.Н. Чигорина.

Состоялась присяга адвокатов — лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен. Присягу приняли Кекало Г.В., Мамиек К.С., Порядков М.Ю., Стайно Д.С., Фаталиев Г.А., Юрченко И.А. Рассмотрено и удовлетворено заявление о прекращении статуса адвоката Абрамян А.И.

Рассмотрены дисциплинарные производства.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector