Что такое адвокатура кыргызской республики

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое адвокатура кыргызской республики?»

Адвокатура Бишкека выразила свою позицию по новым редакциям устава и Кодекса профессиональной этики адвокатов Кыргызской Республики.

В 2014 году в системе адвокатуры произошли серьезные изменения. Теперь все адвокаты должны в обязательном порядке вступить в адвокатуру КР, являющуюся самостоятельной неправительственной организацией, решающей почти все вопросы, связанные с их работой.

В данной организации существует главный исполнительный орган – Совет адвокатов, состоящий из 9 человек, которые, по сути, управляют всей адвокатурой.

Адвокатура — это негосударственная организация, в которой нет четкого обозначения прав и обязанностей руководства, а также их подконтрольности. Члены Совета адвокатов избираются на три года, и уволить их практически невозможно, поскольку жалобы на их действия в конечном итоге рассматривают они сами. Такое положение вполне может привести к коррупционным проявлениям в деятельности совета.

В настоящее время Совет адвокатов уже во второй раз пытается продавить вопрос принятия нового устава адвокатуры и Кодекса профессиональной этики адвокатов, нарушая при этом требования закона и установленные процедуры утверждения подобного рода документов. Это основные документы, регулирующие вопросы осуществления адвокатской деятельности, и их значение для работы адвокатов невозможно переоценить.

На вопросы отвечает председатель правления адвокатуры Бишкека Асель Джаманкулова.

— Планируется ли увеличение вступительных взносов для адвокатов? Если да, то на сколько и для каких целей?

— На сегодняшний день увеличение размера вступительных взносов не планируется. При этом даже если в будущем размер взносов будет увеличен, я уверена, что это решение будет обосновано Советом адвокатов. Отмечу, что вступительный взнос является целевым, он не расходуется на какие-то личные цели членов Совета адвокатов, как принято думать. Например, в настоящее время ведется работа по направлению части вступительного взноса на покрытие расходов, связанных с повышением квалификации адвокатов. Ранее мной поднимался вопрос об увеличении размера ежемесячного членского взноса адвокатов. Это необходимо для того, чтобы часть средств можно было направить на поддержание деятельности Учебного центра адвокатов. Однако мое предложение не нашло поддержки, и размер ежемесячных членских взносов остался без изменений – 200 сомов. Эти взносы не являются обременительными для адвокатов, но могут сыграть существенную роль для повышения устойчивости сообщества. В конечном итоге все эти действия направлены на формирование сильного профессионального адвокатского сообщества, которое может оказывать качественную квалифицированную юридическую помощь, в том числе в рамках гарантированной государством юридической помощи.

— Почему адвокатам нужно вступать в адвокатуру, если они этого не хотят?

— Вопрос об обязательном членстве адвокатов в профессиональной организации поднимался не раз. Отмечу, что членство стало обязательным четыре года назад, когда в 2014 году был принят закон об адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности. По институциональным меркам правило об обязательном членстве введено совсем недавно, поэтому говорить о том, насколько успешным является опыт Кыргызстана в институциональном построении адвокатского сообщества, еще рано. При этом, изучая опыт наших коллег из стран СНГ и дальнего зарубежья, отмечу, что такое обязательное членство существует повсеместно. При этом во многих странах, которые традиционно принято относить к странам с чрезвычайно высоким уровнем правовой культуры, требования, предъявляемые к адвокатам, гораздо более жесткие, чем те, которые установлены в нашей стране. Во многих странах существуют писаные и неписаные правила профессионального поведения, которые обязан выполнять любой представитель профессии. Многие из таких правил даже немыслимо попытаться внедрить в условиях Кыргызской Республики. Обязательность членства – это то немногое, что доступно нам для формирования профессионального сообщества адвокатов, что может объединить адвокатов и позволит разработать для них минимальные стандарты профессиональной деятельности. К вопросу о том, что некоторые адвокаты не хотят вступать в адвокатуру, могу сказать, что никакое решение никогда не нравится абсолютно всем. Если бы любое правило находило полное понимание и принятие со стороны тех, кому оно адресовано, в мире не было бы правонарушений и преступлений. В любом случае среди адвокатов больше тех, кто согласен с необходимостью обязательного членства. Это большинство и есть опора институционального становления адвокатуры.

Читайте также:  Кто такой гос адвокат

— Что меняется в уставе адвокатуры и Кодексе профессиональной этики адвокатов?

— Действующие редакции устава адвокатуры и Кодекса профессиональной этики адвокатов были приняты четыре года назад. Поскольку адвокатская деятельность и сообщество находятся в процессе постоянного развития, необходимо своевременно обновлять регулирующие документы и локальные акты, обеспечивать их соответствие актуальной ситуации и реалиям профессиональной среды. В предлагаемой редакции устава лучше, с моей точки зрения, прописаны функциональные направления деятельности адвокатуры, четче сформулированы права и обязанности органов управления адвокатуры, исключены некоторые дублирующие или слишком расплывчато сформулированные функции. В целом устав стал более конкретным, авторы постарались уйти от общих фраз в пользу четкого и доступного изложения всех аспектов, связанных с организацией и деятельностью адвокатуры и адвокатов в стране. Что касается Кодекса профессиональной этики, то в нем нашли отражение этические требования к действиям адвоката на всех стадиях оказания юридической помощи, расписаны правовые и этические основы взаимоотношений с клиентами. Думаю, что это очень важно, так как Кодекс профессиональной этики, по сути, есть базовый документ, который гарантирует получателям юридической помощи соблюдение адвокатами неких стандартов качества. Также хочу отметить, что проекты устава и Кодекса профессиональной этики адвокатов были вынесены на общественное обсуждение, и каждый член сообщества имел возможность ознакомиться с ними, внести свои предложения, изложить рекомендации и дать комментарии. Открытость обсуждения является залогом того, что при финальной доработке будут учтены все поступившие мнения.

— Прокомментируйте мнение о том, что Совет адвокатов под угрозой лишения лицензии может влиять на деятельность адвокатов.

— Как председатель правления адвокатуры Бишкека, которая на сегодняшний день является самой многочисленной территориальной адвокатурой и объединяет более 1 350 адвокатов, хочу сказать следующее. Никакой угрозы лишения лицензии не существует. Такая возможность предусматривается законом только в отношении тех адвокатов, которые закон нарушают. Причем решение о лишении лицензии принимает сам лицензирующий орган – Министерство юстиции КР. Очевидно, что любой субъект, имеющий лицензию, должен выполнять определенные профессиональные требования. Строительные компании строят качественные дома, сотовые операторы предоставляют качественную связь, производители выпускают качественный товар, адвокаты оказывают качественную юридическую помощь. В противном случае для всех лицензируемых субъектов имеется и действует механизм по отзыву лицензии. Эта практика существует повсеместно и является гарантией того, что услуги будут выполняться надлежащим образом. Такая гарантия нужна всем гражданам, граждане должны чувствовать, что закон защищает их в том числе от любых недобросовестных действий. Поэтому я не стала бы усматривать в обычном механизме контроля за качеством некую угрозу независимости адвокатской деятельности. Такая позиция является популистской и, как правило, озвучивается теми коллегами, которые своими недобросовестными действиями ставят под угрозу репутацию всего адвокатского сообщества Кыргызстана.

Основными направлениями совершенствования правовой основы института профессиональной защиты в уголовном процессе Кыргызской Республики на современном этапе являются совершенствование организационной структуры и тактических основ деятельности адвокатуры.

Основу правового статуса детальности защитника, в том числе и его тактической деятельности формируют следующие законодательные положения:

а) Уголовно-процессуальная функция защитника заключается в выяснении обстоятельств, оправдывающих обвиняемого (подозреваемого) или смягчающие его ответственность, а также в оказании ему необходимой юридической помощи (ст. 48 УПК Кыргызской Республики).

б) защитник не только вправе, но и обязан использовать при выполнении своей процессуальной функции все указанные в законе средства и способы защиты, не противоречащие закону (ст. 48 УПК Кыргызской Республики).

Читайте также:  Как стать адвокатом владимирская область

в) защитник не выступает в качестве субъекта оценки доказательств по внутреннему убеждению.

г) обязанности и права защитника на различных этапах и стадиях судопроизводства регламентированы уголовно-процессуальным законом, им очерчены и ограничены (ст. 48 ПК Кыргызской Республики).

д) адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты обвиняемого, за исключением ситуаций выявления обстоятельств, прямо предусмотренных ч. 1 ст. 80 УПК КР.

е) адвокат не может быть в одном деле защитником двух обвиняемые если интересы одного противоречат интересам другого (ст. 80 ч. 1, п.4 УПК КР).

В содержание тактики профессиональной защиты по уголовным делам (во многом, в постановочном плане включается:

1. тактика исследования, использования и предоставления доказательственной информации адвокатом.

2. тактика взаимодействия адвоката при осуществлении им своей профессиональной деятельности.

3. тактика участия адвоката в производстве следственных действий и действий судебных следственного характера;

4. тактика заявления ходатайств.

5. тактика участия адвоката в судебных прениях.

6. тактика защиты в апелляционной и надзорной судебных инстанциях.

Конституция Кыргызской Республики, гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, предоставляет каждому право на предоставление квалифицированной юридической помощи.

Кроме того коллегии адвокатов осуществляют прием новых членов, что предполагает доступ принятого лица к участию в отправлении правосудия функции совершенно несвойственной общественным объединениям, но при наличии у адвоката лицензии на право занятия адвокатской деятельностью это входит в его полномочия.

Исходя из специфики адвокатской деятельности полномочия, возлагаемые на адвоката не могут быть ограничены рамками общественного объединения.

Адвокатура в отличие от общественных организаций свои цели и задачи определяет не самостоятельно, по усмотрению лиц ее составляющих, а по воле всего общества, выраженной законодателем.

Проблемными вопросами в правозащитной работе адвоката являются вопросы доказывания и в этом случае на наш взгляд, целесообразно было бы применить в законодательстве норму, которая позволила бы адвокату самому назначать судебную экспертизу. Мы считаем, что в данном случае это логически подтверждает право адвоката, закрепленное законодателем собирать материалы, свидетельствующие в пользу, подозреваемого, обвиняемого подсудимого, и включать заключение эксперта к материалам дела в качестве доказательства с применением правил приобщения доказательств.

На наш взгляд, было бы правильным внести предложение об обязательном ознакомлении с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого адвоката и письменным подтверждением того, что он ознакомлен должна иметься его подпись и возложить эту обязанность на следственные органы, что послужит гарантией непредвзятости со стороны органов следствия. Критически оценивая существующий процессуальный порядок рассмотрения замечаний в протокол судебного заседания, можно внести ряд предложений по его оптимизации. В частности, является правомерным и допустимым использование адвокатом в судебном заседании диктофона. Приложенная к замечаниям на протокол судебного заседания аудиокассета (и может быть, текст ее расшифровки) даст возможность председательствующему объективно оценить обоснованность принесенных адвокатом замечаний на этот принципиально важный для судьбы подзащитного документ. В настоящее время осуществление производства аудиозаписи возможно только с разрешения суда, а отказ в заявлении данного ходатайства, как правило, ничем не мотивирован. Единых критериев целесообразности законодатель не выработал, поэтому необходимо закрепить обязанность суда выносить обоснованное и мотивированное постановление о таком отказе. Использование видео- и аудиозаписи является средством защиты прав и интересов граждан и гарантией постановления законного приговора. Требования объективного подхода к разрешению любого уголовного дела носят как правовой, так и глубоко нравственный характер. Обвинение и осуждение невиновного, несправедливая мера наказания в отношении виновного, грубейшим образом нарушает законность и вступает в резкое противоречие с нормами морали.

В этой ситуации защитник не должен испрашивать согласия суда на применение в ходе процесса диктофона. Однако этика взаимоотношений адвоката с судом, как представляется, предполагает необходимость поставить о том суд в известность.

Читайте также:  Что такое юридическая природа адвокатуры

5 июня 2001 года введен в силу Закон об изменениях и дополнениях в УПК КР, который расширяет права свидетеля, с введением дополнения в УПК КР ст. 61 п. 9 свидетель имеет право иметь защитника при допросе. Но остается не совсем ясным далеко не маловажный момент, какими же процессуальными правами при осуществлении юридической помощи свидетеля обладает сам адвокат, какими полномочиями конкретно полномочиями по защите свидетеля он наделяется.

Адвокатура, как непосредственный участник процесса формирования гражданского общества, осуществляет свои публично-правовые функции, тем самым содействуя отправлению правосудия, соблюдению законности, уважению к правам, чести и достоинству людей. Через осуществление функций адвокатуры, в том числе, реализуются публично-политические интересы многонационального общества Кыргызстана, представляющего совокупность равноправных и равнообязанных граждан страны, основывающих свою жизнедеятельность на демократических принципах, общечеловеческих ценностях и традициях народов страны. Это, с течением времени, привело к повышению авторитета адвокатуры, как определенной части граждан, объединившихся добровольно на профессиональной основе ради достижения единых для многонационального общества целей, и являющихся составляющим элементом многонационального кыргызстанского гражданского общества.

Повышение престижа адвокатуры и ее роли в обеспечении законности в настоящее время находится в прямой зависимости от положения человека в гражданском обществе, в отличие от того времени, когда считалось, что правосудие в нашем обществе обеспечивается лишь государственными учреждениями, такими как суд, прокуратура, милиция и исполнительная власть.

В свете сказанного, изучение вопроса об адвокатуре, как институте гражданского общества, представляет определенный интерес не только для научных кругов, но и для практиков, ибо существует взаимозависимость института адвокатуры и гражданского общества. Чем активнее будет работать адвокат на поприще защиты прав и свобод человека и гражданина, тем быстрее мы будем двигаться по пути формирования гражданского общества. Вопросы же формирования гражданского общества для современной Кыргызской Республики сверхактуальны.

Институт адвокатуры — структурный элемент общественно-политической системы и от функционирования этого института многое зависит в улучшении качества данной системы.

Адвокатура КР информирует о том, что вопрос о конституционности положения об обязательном членстве адвокатов уже был предметом рассмотрения Конституционной палатой Верховного суда.

Конституционная палата установила, что конституционно закрепленное право каждого человека на получение квалифицированной юридической помощи должно гарантироваться со стороны государства. В связи с этим адвокатская деятельность является особой сферой пересечения частно-правовых интересов граждан и публично-правовых интересов государства. Именно поэтому Адвокатура как институт гражданского общества призвана гарантировать реализацию конституционного права каждого гражданина на получение качественной, квалифицированной юридической помощи, без чего немыслим состязательный судебный процесс и построение сильной судебной системы в рамках осуществляемой судебной реформы. Выполнение указанных публично-правовых функций является важнейшим отличием института Адвокатуры от других общественных объединений, создаваемых гражданами на основе принципа общности интересов, вследствие чего принцип добровольности объединений не применим в отношении института Адвокатуры.

Конституционная палата Верховного суда подчеркнула, что Адвокатура в силу своей особой значимости наделяется Конституцией исключительным публично-правовым статусом, что напрямую обязывает государство урегулировать законом вопросы организации деятельности адвокатуры, а также прав, обязанностей и ответственности адвокатов (статья 57 Конституции КР).

В связи с этим Адвокатура КР полагает, что повторное рассмотрение данного вопроса является необоснованным, а предлагаемые поправки к закону нарушают конституционные положения, определяющие особый статус Адвокатуры как самоуправляемого профессионального сообщества, призванного осуществлять необходимый контроль за качеством оказываемой юридической помощи адвокатами Кыргызской Республики.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector