Что такое адвокат медиатор

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое адвокат медиатор?»

Медиатор – посредник между конфликтующими сторонами, при этом он может не иметь специальной квалификации и даже высшего образования.

  1. Любое высшее профессиональное образование
  2. Дополнительное профессиональное образование по курсу проведения процедуры медиации.

Медиатор проводящий процедуру на непрофессиональной основе, может не иметь даже высшего образования, не говоря уже о специальной подготовке. По сути непрофессиональным медиатором может работать любой дееспособный гражданин.

В чем, разница для клиентов, между одним и другим?

Однако, если Ваше дело уже находится в суде, то Вам нужно обращаться исключительно к профессиональному медиатору. При встрече у него можно спросить о наличии документов подтверждающих обучение и получение квалификации – дополнительного образования по вопросам применения процедуры медиации.

Кто медиаторы по первому высшему образованию?

Все споры у нас разрешаются в суде, и логично было бы предположить, что лучше всего, чтобы медиатор имел высшее юридическое образование. Вместе с тем, психологи говорят о том, что найти причину конфликта и устранить ее более легко может именно психолог. Спор о том, кто лучший медиатор: юрист или психолог, не прекратится никогда. К какому медиатору обращаться Вам, решите сами. Еще раз напомним, что в соответствии с законом профессионального медиатор должен иметь любое высшее образование.

Как сменить медиатора если медиатор не устраивает?

Еще раз вспоиним, что соглашение о применении процедуры медиации является двустронним — заключается исключительно между спорящими сторонами. В данном соглашении стороны предусматривают, к какому медиатору они будут обращаться. Соглашение является дорбровольным. Таким образом, если одну из сторон ранее выбранный медиатор не устраивает и она желает сменить медиатора, то об этом нужно уведомить вторую сторону спора и договориться с нею об обращении к другому медиатору. При этом в качестве аргумента можно обяъснить, что участовать в процедуре медиации именно с выбранным ранее медиатором Вы просто не будете. Соответственно цель, достижение медиативного соглашения, достигнута не будет со 100% вероянтностью. Если стороным договорились обратиться к другому медиатору, то первого об этом конечно же нужно уведомить путем направления ему копии дополнительного соглашения между сторона о смене медиатора.

Как медиатор ведет свою работу на деле?

Читайте также:  Где находится коллегия адвокатов

Все начинается с первой консультации с одним из конфликтующих сторон, который изъявляет волю на проведение процедуры медиации.

Для консультации вызывается вторая сторона. Ее приглашает обратившаяся сторона или сам медиатор.

Далее медиатор выясняет проблемы и претензии каждого из них, и проводит с каждым из них несколько встреч (количество встреч определяется необходимостью).

После этого медиатор вызовет обе стороны, и они вместе подпишут: либо медиативное соглашение (если договорились), либо соглашение о прекращении процедуры медиации в связи с недостижением консенсуса.

Это все предельно схематично.

На деле же все происходит гораздо сложнее.

Является беспристрастным, он не встает ни на чью сторону.

Сколько стоит процедура медиации?

Медиатор берет деньги за свои каждую отдельную консультацию. В среднем 1 консультация стоит 3000 рублей за час. Фиксированных ставок законом не установлено: кто-то работает за 1000р., а кто-то и за 8000р. в час. Может так же обсуждаться дополнительное вознаграждение медиатора за достижение положительного результата.

Медиатор в Кемерово и в Кемеровской области – услуга мало востребованная. Вместе с тем, перспектива закончить спор миром без суда при помощи медиации очень высока. Мы рекомендуем жителям Кемерово и Кемеровской области не пренебрегать процедурой медиации, так как она может сберечь и нервы и деньги которые в противном случае будут потрачены на судебные тяжбы.

По нашему мнению, для того, чтобы выйти из конфликта нужно начать диалог. Вхождение в диалог в 70% случаев оканчивается мировым соглашением.

Желаем Вам придерживаться этого принципа и достигать договоренностей без судебных споров.

Мы убеждены, что при выборе юриста для проведения своего дела, нужно в первую очередь обращаться к тому, кто специализируется и имеет опыт именно на таких делах.

Итак, мы совершенное точно окажем качественную юридическую помощь если Вам нужны следующие специалисты:

  • Адвокат по уголовным делам в Кемерово;
  • Адвокат по семейным спорам (делам);
  • Юрист по защите прав потребителей;
  • Юристы для обслуживания организации;
  • Медиатор для заключения мирового соглашения;

Если Вам требуется действительно хороший юрист (адвокат) в Кемерово по данным категориям дел, мы готовы оказать Вам правовую помощь.

АДВОКАТ ПО СЕМЕЙНЫМ ДЕЛАМ нужен в случаях, когда встают такие вопросы как: развод, раздел имущества и долгов, взыскание алиментов и определение места жительства детей.

Читайте также:  Как сэкономить на адвокате

ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОЛЬКО АДВОКАТ может осуществлять защиту на стадии предварительного следствия и в суде. Нанимать адвоката по уголовному делу нужно чем раньше тем лучше.

Если Вам продали товар или оказали услугу ненадлежащего качества, то Вам обязательно потребуется ЮРИСТ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, который так же есть в нашей конторе.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ организаций – это альтернатива штатному юрисконсульту. В Вашем распоряжении будет команда действительно профессионалов.

ПРОЦЕДУРА МЕДИАЦИИ – альтернативный способ досудебного урегулирования споров, закрепленный в законе.

адвокат, профессиональный медиатор, действительный член Профессиональной Лиги Медиаторов.

Корр. — В юриспруденции появилась новая профессия-медиатор. Читатели хотят знать подробнее, что это такое-медиация? И есть ли исторический опыт её использования в России?

Корр.- Как медиатор мирит противостоящие друг другу стороны?

Алёна: — Роль медиатора в споре кажется не такой уж сложной, но это на взгляд не сведущего человек. Медиатор помогает сторонам выявить их истинные интересы и потребности, найти решение, удовлетворяющее всех участников конфликта. Всех! А это сложно, поскольку люди не всегда готовы услышать друг друга. Зачастую они настроены враждебно и агрессивно. И в такой вот ситуации, при участии медиатора они должны прийти к консенсусу. Медиатор не арбитр, не представитель сторон и не обладает правом принимать решения. Он – посредник. Стороны подписывают соглашение о применении процедуры медиации до возникновения спора либо после его возникновения. Одним словом, они готовятся не вступать в конфликты, а совместно искать решения. Есть в законе уточнения, когда процедура медиации не может быть проведена. Например, она не применяется к коллективным трудовым спорам или когда споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц…

Корр.- И что же заставит стороны исполнять мировое соглашение?

Алёна:- Не забывайте, что обе стороны сознательно шли к медиатору за тем, чтобы достичь соглашения. Без суда. И они заведомо готовы исполнять медиативное соглашение добровольно и добросовестно. Оно приобретает статус гражданско-правовой сделки.

Корр.- А оспорить эту сделку можно?

Алёна:- Конечно. Медиативное соглашение оспорить можно, исходя из оснований признания сделки недействительной, в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Кстати, процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства, в том числе по предложению судьи.

Читайте также:  Как вносятся изменения в устав коллегии адвокатов

Корр: — Мы едва коснулись сути медиации и чтобы людям узнать больше об этой процедуре, необходим правовой ликбез. Расскажите, почему вы, адвокат, решили стать ещё и медиатором?

Алёна: — К сожалению, у нас сейчас формируется общество потребления, довольно агрессивное и конфликтное. И возникла необходимость ориентироваться в таком социуме с наименьшими потерями для своей личности. Если я не могу изменить ситуацию, мне нужно изменить свое отношение к ней. Именно медиация избрана мною в качестве инструмента по работе над собой и, своего рода, открытия дверей в агрессивный мир, но с новым подходом к его пониманию и восприятию.

Корр:- Итак, мотивация личностная и, наверняка, профессиональная?

Алёна: — Да, конечно. Будучи адвокатом, я неизменно сталкиваюсь с конфликтами людей в той или иной сфере взаимоотношений. Знание основ медиации безусловно упрощает работу адвоката. Я практикую много лет и пришла к выводу, что огромное количество судебных дел можно было решить на уровне переговоров, проведенных профессионально вне зависимости от спорящих сторон, как до передачи дела в суд, так и на любой стадии рассмотрения дела в суде.

Корр: — Адвокаты не склонны мирить стороны или не имеют права, желания…

Корр.- Вы так верите в медиацию?

Алёна: — Безусловно. Имея в активе все эти выводы, базовые знания принципов и порядка проведения процедуры медиации, я верю, что альтернативное решение конфликтов интересов физических и юридических лиц между собой в виде проведения процедуры медиации, несет за собой не только их уменьшение, изменение их масштабов, и в итоге последствий. Доброта спасет мир и путь к мирному решению конфликтов, на мой взгляд, и будет этим спасением. Расспрашивала Раиса Макарова

Вы замечали, что вечерний туалет делает вас сдержанными и серьезными. Или наоборот – веселыми и оживленными. Смотря по тому, каков его характер и для чего он предназначен – для концерта, филармонии или выпускного молодежного бала.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector