Что с реформой адвокатуры

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что с реформой адвокатуры?»

Вернуться назад на Адвокатура 2019

Необходимо отметить, что уровень развития адвокатуры является индикатором состояния цивилизованного эффективного государства. Право на справедливое судебное разбирательство и квалифицированную юридическую помощь адвоката является частью фундаментальных прав и свобод человека, которые закреплены в международных конвенциях и декларациях, а также в Конституции РФ.

Учитывая государственную важность адвокатуры для соблюдения конституционных и других прав, очевидно, что это — законодательно регулируемая государством деятельность, т. е. государство (законодатель) создает и регулирует общие условия выполнения этой деятельности.

Вместе с тем адвокатура должна быть организована в рамках профессионального самоуправления и самоконтроля, совершенно независимых от любых органов общественной (государственной) власти.

Адвокат – по сути состязательного процесса, неотъемлемый участник судопроизводства, смелый и профессиональный оппонент нарушителям прав и свобод человека, как правило, наделенных властью. Адвокат — последняя надежда человека в борьбе с произволом и коррупцией за свои права. Имея смелость профессионально защищать других, должно хватать смелости в признании ошибок и изъянов профессии.

Суть реформирования института адвокатуры состоит в повышении ответственности и компетентности адвокатов в обмен на предоставление им гарантированной экономически привлекательной части рынка юридических услуг.

Программа предусматривает переход к единому адвокатскому статусу для всех, кто занимается юридическими консультациями, оговорен и переход к адвокатской монополии на представительство интересов в суде. Адвокатская монополия позволит допускать к защите интересов граждан только настоящих профессионалов.

Мнения ученых по поводу реформы адвокатуры, разделились. Здесь можно выделить два подхода.

В адвокатуре России накопилось много болезненных проблем и вопросов:

• Во-первых, этот институт не смог вписаться в растущий капиталоёмкий и очень важный сегмент рынка юридических услуг — правовое сопровождение бизнеса. Международные юридические компании на российском рынке юридических бизнес услуг в стоимостном выражении зарабатывают 70%, российским юристам остается 30%. Адвокаты составляют незначительную часть этой трети.

Читайте также:  Кто такой мужик адвокат

Адвокаты лишены возможности присутствовать на собрании (конференции), предлагать вопросы в повестку дня и участвовать в их обсуждении, выдвигать кандидатов в органы управления и т.п. Отсутствует право адвоката на ознакомление с бухгалтерской и иной внутренней документацией адвокатской палаты.

Так, при ежегодном росте числа адвокатов, росте взносов и их разновидностей, существует непрозрачное, не конкурсное их расходование. Например, та же АПМО собирает в год 63 миллиона 691 тысячу рублей адвокатских взносов. Однако никаких конкурсов или тендеров при расходовании этих средств не проводит, так что возможности проконтролировать финансовые потоки у сообщества нет. Президент АПМО, он же Председатель квалификационной комиссии, получает ежедневную плату и как Председатель квалификационной комиссии (10 тыс. руб.), и как Председатель Совета палаты (10 тыс. руб.). Он платно читает семинары и лекции, которые распределяет себе сам.

Как Вице-президент Федеральной палаты адвокатов он получает оклад из бюджета всероссийских взносов адвокатов, в том числе и ежегодные материальные вознаграждения. Это называется компенсационные выплаты, в то время как около 90% адвокатов, работающих по представлению правоохранительных органов и суда, получают 550 рублей за день работы. В цивилизованных странах участие в руководстве адвокатским сообществом не приносит прибыли, а является почетной обязанностью.

Работа в органах управления адвокатского сообщества России должна быть также почетной обязанностью, и вознаграждение не должно превышать регламентированное государством возмещение издержек за день работы в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 1240.

Представляется также неверным, что многие адвокатские палаты, в том числе и Федеральная, имеют возможность получать у государства в льготную аренду помещения. Но, имея такие помещения, они, тем не менее, часто размещают Палаты в помещениях, принадлежащих самим Президентам или их близким, оформляя договоры по коммерческим, завышенным ценам, в том числе через офшорные схемы. Как мне видится, по каждому подобному факту необходимо уголовное расследование.

Читайте также:  Как поступить в московскую коллегию адвокатов

В сложившейся ситуации необходимо на законодательном уровне создать условия для минимизации случаев взяток за экзамен на статус адвоката, пресечения коррупционных, откатных схем расходования смет взносов, существования вертикали вымогательства в части ежемесячных платежей адвокатскими образованиями руководству, корыстного решения вопросов по жалобам на адвокатов, кумовства и непотизма.

В первую очередь необходимо остановить рост ежемесячных взносов и вознаграждений руководству адвокатурой, ликвидировать пожизненные пенсии и выплату больничных руководству за счет взносов, отменить дискриминационные решения о поборах с молодых адвокатов, и, конечно же, ввести конкурсную систему расходования ежегодных смет.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector