Что нужно чтобы стать адвокатом в беларуси

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что нужно чтобы стать адвокатом в беларуси?»


Адвокат – очень востребованная профессия. На сегодняшний день многие люди обращаются к услугам специалистов, имеющих право оказывать высококвалифицированную юридическую помощь по защите прав и интересов. Стать адвокатом сложно, для этого необходимо получить не только высшее юридическое образование, но и иметь стаж работы по специальности определенное количество времени.

Статус адвоката регламентируется в основном Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 N 334-З и Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 N 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», в которых прописаны все нюансы получения лицензии, дающей право на работу.
Адвокат представляет интересы лиц в судебной инстанции, помогает в разрешении налоговых дел, различных трудовых спорах. Адвокат не обязательно становится защитником обвиняемой стороны. Потерпевшие также вправе нанимать специалистов для оказания помощи.

Обычно адвокаты специализируются на какой-то определенной категории вопросов, можно выбрать специалиста, обладающего хорошими познаниями в узкой области. Например, юрист отлично зарекомендовал себя в уголовном судопроизводстве или по гражданским делам.

Коллегии адвокатов всегда рады принять на работу новых специалистов.
Чтобы стать адвокатом надо получить образование по юридической специальности, но этого мало. Лицензирование адвокатской деятельности осуществляется Министерством юстиции. Адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, имеющее высшее юридическое образование, прошедшее в установленных случаях стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов.
Квалификационный экзамен состоит из проверки знаний претендентов в письменной и устной формах. Порядок проведения и программа квалификационного экзамена определяются Министерством юстиции Республики Беларусь. На основании результатов квалификационного экзамена Квалификационной комиссией принимается решение о соответствии либо несоответствии претендента лицензионным требованиям и условиям. Претендент, в отношении которого принято решение о несоответствии лицензионным требованиям и условиям, допускается к очередной сдаче квалификационного экзамена не ранее чем через шесть месяцев.

Адвокат должен быть готовым к разрешению следующих вопросов: составление правовых документов, таких как жалобы, заявления, ходатайства; иметь возможность представлять интересы доверителей в судебных инстанциях, государственных органах и т.д., о чем заключается договор на оказание правовой помощи; может представлять интересы клиентов в исполнительном производстве.
Отмечу, что адвокат должен не только хранить тайну, но и честно отстаивать права доверителя, постоянно совершенствовать свои познания в тех или иных областях, связанных с работой, отчислять денежные средства на нужды адвокатской палаты, соблюдать правила профессиональной этики адвокатов.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» адвокатам запрещено заниматься другой оплачиваемой работой (деятельностью), кроме работы в органах управления адвокатских образований и коллегий адвокатов, преподавательской, научной, творческой деятельности.

Адвокатом сложно быть, без организации формы деятельности. Адвокатская деятельность не является предпринимательской деятельностью. Но адвокаты вправе осуществлять адвокатскую деятельность в адвокатском образовании в форме юридической консультации или адвокатского бюро либо индивидуально.

Читайте также:  Чтобы стать адвокатом 5 лет юриста

Если уж вы определились, что станете адвокатом, то обратите внимание на следующие качества, которые понадобятся в работе. Это педантичность, скрупулезный подход к каждому делу, внимательность, стойкость ума, зрелость и т. д. Не надо относиться к своей работе, что встречается почти на каждом шагу и называется «недобросовестное исполнение обязанностей», исходя из размеров гонорара. Адвокат может работать не по соглашению, а по назначению, в данном случае, за оговоренную оплату, которая минимальна и выплачивается государством. Это сводит энтузиазм многих специалистов на нет и мешает в установлении истины по делу. А ведь грамотный специалист найдет пути к решению проблемы, изучит все законодательные акты и судебную практику, прежде чем начнет знакомиться с делом, и уже после, сопоставив данные, полученные в ходе изучения, выработает тактику дальнейшей работы. Соглашение заключается между адвокатом и клиентом, представляет собой письменный гражданско-правовой договор, в котором обязательно прописываются сроки выполнения работы, суть дела, сумма гонорара.

Приветствуем Вас на официальном сайте Минской областной коллегии адвокатов!

Конституция Республики Беларусь гарантирует право каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Законодательством закреплено, что профессиональная защита прав и интересов физических и юридических лиц по уголовным, гражданским делам, делам, возникающим из хозяйственных (экономических) споров, и делам об административных правонарушениях в судебных органах и органах, ведущих уголовный или административный процесс, осуществляется только адвокатами.

Минская областная коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов Минской области.

Главными целями создания и деятельности Минской областной коллегии адвокатов в соответствии с ее Уставом являются:

— обеспечение оказания на профессиональной основе юридической помощи клиентам при осуществлении защиты их прав, свобод и интересов;

— представление интересов адвокатов в государственных органах и иных организациях;

— осуществление контроля за соблюдением адвокатами законодательства, в том числе Правил профессиональной этики адвокатов;

— участие в правовом воспитании граждан.

Фактически Минская областная коллегия адвокатов осуществляет свою деятельность с 1924 года.

В настоящее время Коллегия объединяет более 447 адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в составе 31 юридической консультации и 22 адвокатских бюро, 63 адвокатов – индивидуально.

Адвокаты Коллегии оказывают юридическую помощь в различных сферах права (гражданское, семейное, трудовое, уголовное, налоговое и т.д.). Подробнее

Адвокаты Коллегии оказывают бесплатную юридическую помощь определенным категориям граждан в соответствии с законодательством . Подробнее

На сайте Минской областной коллегии адвокатов представлена информация о:

— структуре и руководстве Минской областной коллегии адвокатов;

— адвокатской деятельности и оказываемой юридической помощи, в том числе бесплатной;

— адвокатах и адвокатских образованиях Минской области.

На сайте также представлены статьи и публикации адвокатов на различные актуальные юридические темы, а также другая интересная информация.

Читайте также:  Как проходит экзамен на адвоката в москве

В Беларуси функционирует республиканская коллегия адвокатов, которая объединяет около двух тысяч адвокатов. Они работают успешно и самозабвенно, имеют неплохие доходы. Но вот только ведут себя подозрительно тихо и боятся рассказать хоть что-то об обстоятельствах уголовных дел. Совсем они не похожи на правозащитников.

Нынешняя ситуация

Согласно ст. 7 закона, адвокатом мог быть гражданин Республики Беларусь, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по специальности не менее трех лет или не имеющий такого стажа, но прошедший стажировку сроком от 6 месяцев до одного года в адвокатуре, сдавший квалификационный экзамен и получивший лицензию на осуществление адвокатской деятельностью. При этом устанавливались некоторые ограничения к занятию адвокатской деятельностью (ст. 10).

Закон закрепил в качестве основной организационно-правовой формы деятельности адвокатов юридические консультации. В порядке исключения допускалась индивидуальная адвокатская деятельность (ст. 13). Позднее эта форма деятельности с разрешения Министерства юстиции получила широкое распространение.

Сейчас в Беларуси действует 7 территориальных коллегий, 162 юридических консультации, в том числе 14 специализированных, 52 адвокатских бюро. Всех адвокатов объединяет Республиканская коллегия адвокатов (РКА). На местном уровне основной формой объединения адвокатов остаются юридические консультации.

Услуги адвокатов остаются достаточно дорогими, особенно по уголовным делам. Этому содействует монополия адвокатов на оказание юридической помощи по всем категориям судебных дел, отсутствие конкуренции со стороны других организаций, небольшое число адвокатов в республике (для сведения, в западных странах этот показатель в 3-4 раза выше).

Информация о деятельности Республиканской коллегии адвокатов весьма скупая. В интернете удалось найти только сведения о работе РКА за 2014 год. В качестве важного результата называется подготовка Единых подходов к рассмотрению обращений граждан и юридических лиц со стороны коллегий адвокатов, определение размера отчислений на содержание РКА и фиксированных взносов на содержание коллегий адвокатов. В территориальных коллегиях адвокатов планируются дни бесплатных консультаций для малоимущих. Отчетность адвокатов огласке не предается, но ежегодно направляется для контроля в Министерство юстиции.

Председателем РКА является Чайчиц Виктор Иванович. За время своей трудовой деятельности он успел поработать в суде, в НИИ проблем криминологии, криминалистики и судебных экспертиз при Министерстве юстиции, адвокатом и председателем Минской областной коллегии адвокатов. В октябре 2016 г. он был избран членом Совета Республики от Брестской области.

Новые поправки в закон

Что предлагается? Сфокусируем внимание лишь на отдельных нововведениях.

Первое: в ч. 1 ст. 7 уточняются требования к кандидатам в адвокаты. Главные из них: успешно сдать квалификационный экзамен, получить лицензию на осуществление адвокатской деятельности и быть членом территориальной коллегии адвокатов. Последнее особенно важно, поскольку иных адвокатских организаций в Беларуси попросту нет. Только Республиканская коллегия адвокатов (РКА).

Пятое: в ст. 31 детально регулируется деятельность адвокатского бюро, вводятся дополнительные обязанности партнеров адвокатского бюро и управляющего партнера. Тем самым, адвокатское самоуправление ставится под контроль.

Шестое: в ст. 46 расширяются полномочия Республиканской коллегии адвокатов (РКА). Она становится связующим звеном между единственным адвокатским объединением страны и Министерством юстиции, то есть смычкой адвокатов с властью.

Читайте также:  Как стать квалифицированным адвокатом

Анализ нововведений позволяет утверждать, что они не столько повысят качество адвокатских услуг, сколько расширят контроль за деятельностью каждого адвоката. При этом в стороне остается вопрос о гарантиях защиты прав граждан в уголовном процессе.

Мои предложения

В целях преобразования адвокатуры и возвышения роли адвоката на следствии и в судебном процессе предлагаю следующую программу мер.

Первое: раскрепостить адвокатов и обеспечить их самостоятельность. Для этого их надо вывести из-под контроля Министерства юстиции. Как это сделать? Всего лишь отменить выдачу лицензии на осуществление адвокатской деятельности, ограничившись сдачей квалификационного экзамена и допуском к профессии.

Второе: упразднить монополизм РКА и позволить адвокатам объединяться в любые адвокатские организации. После регистрации эти организации могут расширять состав своих членов через прием экзаменов и принесение присяги.

Третье: расширить права адвокатов в административном и уголовном процессе, в том числе право собирать и оформлять доказательства, уравнять возможности адвоката и прокурора в судебном заседании, сделать суд независимым арбитром в споре сторон.

Четвертое: понизить ставки адвокатских услуг и обеспечить участие в качестве защитников других юристов по заявлению стороны.

Пятое: создать муниципальные адвокатуры за счет дотаций из бюджета и иных источников. В них могут работать молодые юристы, а также юристы, ушедшие в отставку. Оплату услуг в такой адвокатуре следует сделать вполне доступной для малообеспеченных граждан.

Результатом преобразований должен стать новый закон об адвокатуре, подготовленный с учетом международных стандартов и зарубежного опыта.

Моя мечта

Глядя на бессилие и боязливость нынешних адвокатов, я мечтаю о том времени, когда доступ к адвокатской профессии может получить каждый юрист. Тогда и я смогу стать адвокатом (полагаю, что сейчас у меня нет таких шансов, несмотря на мои ученые степени и звания). Я намерен создать новую адвокатскую организацию — Ассоциацию свободных и смелых адвокатов (АССА). Ее основной целью будет оказание бесплатной юридической помощи по уголовным и административным делам в случаях, если гражданин привлекается к ответственности по сомнительным обвинениям.

Члены АССА будут также представлять в судах интересы лиц, которые были привлечены к ответственности по политически мотивированным обвинениям в период правления А.Лукашенко, а в новых условиях потребуют компенсации. Еще одна категория дел, которой будут заниматься члены АССА, это — подготовка обращений в Европейский суд по правам человека (очевидно, что новая Беларусь незамедлительно вступит в Совет Европы и признает все европейские стандарты в области прав человека).

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector