Что нового в реформе адвокатуры в россии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что нового в реформе адвокатуры в россии?»

Опубликована видеозапись выступления министра юстиции РФ на конференции ФПА РФ, состоявшейся в рамках IX Петербургского международного юридического форума

Глава Минюста России напомнил, что обсуждение проекта Концепции ведется уже больше двух лет на разных площадках. Александр Коновалов убежден, что реформа назрела и ее следует реализовать. Но делать это следует аккуратно и поэтапно.

Подробнее о том, как министр юстиции видит реализацию Концепции, – в приведенных ниже выдержках из видеозаписи.

С тем, что реформирование сферы оказания квалифицированной юридической помощи – объективная необходимость, согласны и представители органов власти, и подавляющее большинство членов профессионального юридического сообщества. Но у реформы есть и противники, которых вполне устраивает нынешняя ситуация. Среди них не только вольные юристы, не желающие становиться частью регулируемого рынка и нести обременения, налагаемые статусом адвоката (от дисциплинарной ответственности до обязанности повышать квалификацию), но и некоторые адвокаты, опасающиеся конкуренции со стороны опытных профессионалов, которые сейчас практикуют вне адвокатуры.

Другое предложение, вызывающее недовольство критиков, состоит в том, чтобы адвокаты с приостановленным статусом были обязаны соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката. На мой взгляд, эта поправка благоприятно отразится на имидже адвокатуры в целом, ведь адвокат, приостановив статус, не лишается его, а лишь на некоторый период прекращает заниматься профессиональной деятельностью.

Одним из наиболее резонансных положений законопроекта стала норма, согласно которой президент ФПА может избираться на этот пост более двух сроков подряд (замечу, что эта поправка касается не только избрания на должность президента ФПА, но и выборов руководителей всех региональных адвокатских палат). Цель этой новеллы – усилить демократическую составляющую в выборах президентов палат: новый порядок предлагает тайное голосование на собрании, конференции или всероссийском съезде адвокатов. В результате те достойные люди, которые на деле доказали свою состоятельность в качестве руководителей органов адвокатского самоуправления, пользуются безусловным авторитетом и поддержкой коллег, получат возможность и дальше служить корпорации при условии, что доверие к ним будет подтверждено голосованием.

Читайте также:  Кем стать следователем или адвокатов

В связи с этим нелишним будет вспомнить о традициях дореволюционной российской адвокатуры, признанной золотым веком в развитии нашей корпорации. Например, первый председатель совета присяжных поверенных Санкт-Петербурга, выдающийся организатор и один из отцов-основателей российской адвокатуры – Дмитрий Стасов пребывал на своем посту в общей сложности 18 лет.

Решение властей о расширении и демонополизации адвокатуры сталкивается с разнонаправленным сопротивлением

Реформа адвокатуры вызывает и критику в адрес власти, и разногласия внутри юридического сообщества. Один из спорных пунктов – увеличение в стране количества защитников за счет правовых профессионалов из бизнеса. Противники этого подхода утверждают, что он грозит гражданам понижением качества услуг, так что сперва, мол, надо укрепить положение нынешних адвокатов. При этом в их ряды многие корпоративные юристы отнюдь не спешат. Получается, что мало кто хочет повышения конкуренции и ответственности.

Напомним, что к 2020 году адвокатское сообщество планируется увеличить с 0,05 до 0,1% от численности населения страны. То есть к нынешним 70 тыс. адвокатам в едином профессиональном сообществе добавятся еще 80 тыс. человек.

Сторонники же реформы считают, что такого рода аргументы вызваны шкурными интересами – дескать, нынешняя адвокатская монополия ограничивает возможность людей выбрать доступного защитника, так как статусные адвокаты по карману далеко не каждому.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector