Что называют адвокатурой

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что называют адвокатурой?»

АДВОКАТУРА — (от лат. advocatus призванный на помощь). Должность или звание адвоката, т. е. ходатая по судебным делам. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АДВОКАТУРА занятие адвоката. Полный словарь иностранных слов … Словарь иностранных слов русского языка

АДВОКАТУРА — добровольная самоуправляемая организация адвокатов. Как правило, во всех странах создаются объединения (ассоциации, коллегии) адвокатуры (в региональном, областном или ином масштабе) для защиты прав адвокатов. В России адвокатура была учреждена… … Большой Энциклопедический словарь

Адвокатура — добровольная самоуправляемая организация адвокатов. Как правило, во всех странах создаются объединения (ассоциации, коллегии) адвокатуры (в региональном, областном или ином масштабе) для защиты прав адвокатов. В России адвокатура была учреждена… … Политология. Словарь.

АДВОКАТУРА — самоуправляющееся объединение (сообщество) юристов профессионалов, основной функцией которого является оказание квалифицированной юридической помощи населению, включая участие в различных видах судопроизводства в качестве защитников либо… … Юридический словарь

Адвокатура — объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью на добровольной основе. Формойорганизации А. является коллегия адвокатов, образуемая по заявлению группы учредителей. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

АДВОКАТУРА — АДВОКАТУРА, ы, жен. 1. Коллегия адвокатов. 2. собир. Адвокаты. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

АДВОКАТУРА — в Республике Беларусь представляет собой независимый правовой институт, призванный в соответствии с Конституцией Республики Беларусь осуществлять профессиональную правозащитную деятельность. (Ст.1 Закона Республики Беларусь Об адвокатуре ) … Право Белоруссии: Понятия, термины, определения

Адвокатура — (от лат. advoco приглашаю; англ. advocacy, bar) 1) система адвокатской деятельности; 2) добровольная самоуправляющаяся организация адвокатов, создающая в большинстве государств объединения (ассоциации, коллегии и др.). Присяжная А. в России была… … Энциклопедия права

АДВОКАТУРА — добровольное объединение лиц, профессионально занимающихся адвокатской деятельностью. А. является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного… … Юридическая энциклопедия

Адвокатура — Старинное здание адвокатской палаты Линкольнс инн в Лондоне. Адвокатура (лат. advocatus, что значит призва … Википедия

Под адвокатурой принято понимать совокупность юристов-профессионалов, основная задача которых – оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, включающей участие в различных видах судопроизводства, разъяснение правовых вопросов, подготовку юридических документов (заявлений, жалоб, договоров, претензий, актов и т.п.)

Читайте также:  Что является офис адвоката

Функционирование адвокатуры является основным способом обеспечения положения ст.

Это определение подчеркивает самостоятельность адвокатских объединений, их независимость от органов государственного управления. Указание на некоммерческий характер означает, что адвокатура не ставит целью извлечение прибыли. Гонорары поступающие за оказание юридической помощи адвокатами, используются для оплаты их труда, содержания технического аппарата, на хозяйственно-канцелярские расходы, а также для отчислений в страховые и пенсионные фонды. Однако с вступлением в силу с 1 июля 2002 года Закона об адвокатуре помимо коллегий адвокатов возникли еще три организационно-правовые формы организации адвокатской деятельности: адвокатский кабинет, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Адвокатура – это общественная самоуправляющаяся организация, призванная на основе закона оказывать юридическую помощь физическим и юридическим лицам. Она не является правоохранительным органом, не обладает правом гос. принуждения к лицам, допустившим нарушение закона, ее действия и решения не носят общеобязательный характер, однако деятельность адвокатуры имеет большое значение для защиты нарушенных прав и свобод граждан , интересов организаций.

Деятельность адвокатуры осуществляется ст. 48 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи , а также Основными положениями о роли адвокатов, принятыми VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений.

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус, адвоката в порядке, установленном Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечение доступа к правосудию.

Адвокатской деятельность не является юридическая помощь оказываемая:

— работниками юридических служб юридических лиц(организаций), а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;

— участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;

Нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

К принципам деятельности адвокатуры, помимо ее 1)независимости и 2)самоуправления, относят 3)добровольность вступления в ее ряды, 4)законность деятельности, 5)гуманизм, 6)соблюдение нравственных начал профессии. Из этих принципов, содержание которых достаточно очевидно, в особом разъяснении нуждается принцип законности. Строгое следование требованиям закона – обязательное условие деятельности адвоката и адвокатуры. Это означает, что адвокат призван защищать подлинные (а не мнимые) права лица, не любые его интересы, а только законные. Средства и методы защиты должны быть основаны на законе. Адвокат не в праве в интересах клиента представлять правоохранительным органам подложные документы, сфальсифицированные доказательства, воздействовать на свидетелей и потерпевших, дабы склонить их к отступлению от правды и даче ложных показаний. Это значит, что адвокат не слуга клиента, напротив, он самостоятелен в выборе правовой позиции и средств защиты, при неизменном условии – не вредить клиенту, всегда оставаться защитником его законных интересов (но не ложных признаний).

Читайте также:  Кто жена адвоката макарова

Открытое письмо президенту ФПА РФ Ю.С.Пилипенко

Копия: Членам Совета ФПА РФ, Президентам адвокатских палат субъектов РФ

Пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ стремительно желтеет. Ее сотрудник Татьяна Стрельчук, объединив усилия с доселе неизвестным мне адвокатом Берманом, занялась распространением постов, исполненных в позорящей ФПА РФ стилистике.

Одним из поводов истеричной и едва ли адекватной деятельности названных лиц явилось мое письмо на имя Генерального прокурора РФ, датированное 06 июня 2017 года.

Открытое письмо президенту ФПА РФ Ю.С.Пилипенко

Президенту ФПА РФ Пилипенко Ю.С.

Копия: Членам Совета ФПА РФ

Президентам адвокатских палат

Пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ стремительно желтеет. Ее сотрудник Татьяна Стрельчук, объединив усилия с доселе неизвестным мне адвокатом Берманом, занялась распространением постов, исполненных в позорящей ФПА РФ стилистике.

Одним из поводов истеричной и едва ли адекватной деятельности названных лиц явилось мое письмо на имя Генерального прокурора РФ, датированное 06 июня 2017 года.

Авторство этого письма я никогда не только ни скрывал, но и, напротив, старался придать свое обращение максимальной огласке.

А поскольку Стрельчук является пресс-секретарем ФПА РФ – дискредитирует деятельность последней.

К сведению. Направленная мной в адрес Генпрокурора России Резолюция была принята на Конференции Адвокатской палаты Удмуртской Республики единогласно 119-ю делегатами, которые представляли 630 адвокатов нашего региона. Поручение о направлении Резолюции в органы государственной власти и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека также было дано мне Конференцией.

На опубликованном Стрельчук и Берманом моем обращении в адрес Генпрокурора четко виден штамп входящей корреспонденции Генеральной прокуратуры РФ. Я исключаю, что документ мог попасть лицам, разместившим его в Интернете из прокуратуры. Между тем, мне известно, что мое заявление было направлено из Генпрокуратуры в ФПА РФ.

Читайте также:  Чем был вызван расцвет адвокатуры в россии с 1864 года

Несколько дней тому назад Исполнительный вице-президент ФПА РФ А.В.Сучков уже размещал в сети Интернет посты, в которых сетовал на хищение из ФПА РФ писем (либо их копирование).

Мне сложно давать советы по наведению в службах ФПА должного порядка, однако представляется очевидным, что системность происходящего позволяет сделать предположение, что появление провокационного и далекого от здравого смысла материала, поданного к тому же от имени сотрудника ФПА, могло быть согласовано или даже инициировано отнюдь не на уровне Стрельчук или Бермана. Последующие события это подтверждают.

Руководству ФПА прекрасно известно, что я являюсь единственным в России президентом региональной палаты, который был не просто избран на должность решением Совета адвокатской палаты, но и по своей собственной инициативе поставил вопрос об утверждении этого решения на голосование Конференции адвокатской палаты региона.

Изначально я не намеревался реагировать на дикую и аморальную выходку распространителей оскорбительных постов.

Однако последующие события изменили мое решение.

Подобная риторика, говоря мягко, заставляет усомниться в психической адекватности господина Бермана.

Но как после этого надлежит относиться к личности господина Шарова?

Разумеется, я предполагаю, что именно вызвало Вашу столь эмоционально-негативную реакцию на вопросы распределения властных и особенно материальных активов, но всему же есть пределы!

Неужели Берман является той фигурой, которая заменила в Вашем сознании адвокатскую палату целого региона, с которой Вы предпочитаете не общаться?

Задаю Вам вопрос – это нелепое мнение исключительно господина Шарова, или Вы к нему тоже присоединяетесь, как уже присоединились к риторике Бермана?

Написать это письмо и разместить его в сети Интернет меня вынудили требования коллег. Я согласился с их мотивацией, поскольку произошедшее дискредитирует не меня, а руководство ФПА РФ. Мои дальнейшие действия зависят от Вашей реакции.

С уважением к читателям и коллегам

Президент Адвокатской палаты Удмуртской Республики,

Первый Вице-президент Гильдии Российских адвокатов

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector