Будут ли адвокаты бастовать

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Будут ли адвокаты бастовать?»

Расследование началось с письма председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой главе Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, в котором она указала, что в 2014 году услуги переводчиков, работавших в столичных судах, обошлись казне в 322 миллиона рублей, а по подсчетам Мосгорсуда на эти цели в действительности было потрачено всего семь миллионов рублей.

После заседания регионального совета судей 26 января президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов сообщил о решении своих коллег, работающих по назначению, начать забастовку в том случае, если непогашенная задолженность по оплате их труда превысит два месяца.
Забастовка будет выражаться в том, что дежурный адвокат вправе не являться по вызову дознавателя, следователя или суда.

В 2015 году на следствии и в суде участвовали по назначению 37,5 тысячи адвокатов, что на восемь тысяч больше по сравнению с 2014 годом (29,48 тысячи).

Объем бюджетных средств, начисленных адвокатам за эту работу в качестве вознаграждения, превысил четыре миллиарда рублей (в 2014 году — 3,9 миллиарда рублей). Ежемесячное вознаграждение адвоката в 2015 году в среднем по России составило 9095 рублей (в 2014 году — 11 024 рубля).

Александр Дудкин был государственным защитником Бориса Березовского, когда опального олигарха заочно судили в 2007 году в Савеловском суде Москвы.

По его словам, порядок назначения государственного адвоката таков: суд отправляет в адвокатскую контору по территориальному принципу телефонограмму о необходимости участия в деле защитника. Если свободен, то берешься за дело.

После обвинительного приговора он обжаловал его — правда безуспешно. Со своим звездным клиентом Дудкин ни разу не встречался. Слышал, что через прессу Березовский заявлял, будто ему безразлично то, что происходит в российских судах.

Читайте также:  Как пишется коллегия адвокатов

При этом обвиняемые согласились на рассмотрение дела в суде в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Адвокат сообщил им об ошибке в обвинении и объяснил последствия особого порядка, тем не менее молодые люди от своего решения не отказались.

Защитники недовольны, что государственные органы назначают им выплаты, руководствуясь старыми тарифами.

Адвокатская палата Воронежской области опубликовала документ, где рассказывается о проблеме вознаграждений своим членам. Речь идет о защитниках, которых оплачивает не подсудимый, а назначает ему государство. Согласно проекту постановления палаты, с 1 января этого года ставки на услуги такого рода адвокатов составляют от 900 до 1550 рублей за день работы, от 1175 до 2150 рублей в ночные часы, а также от 1450 до 2750 рублей в выходные.

Вместе с тем, как отмечают в Адвокатской палате Воронежской области, следователи и дознаватели органов внутренних дел продолжают якобы начислять защитникам вознаграждения по старым ставкам. Они составляют 550 рублей за день работы. Заявления же об оплате труда по новым тарифам, как следует из документа, возвращаются адвокатам. В связи с этим, защитники планируют массово отказаться от назначений государством.

Президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин прокомментировал, что большинство из членов его органа настроены на эту забастовку. Они не боятся мер административного или иного воздействия.

Защитники по назначению в Свердловской области требуют погашения задолженности — 22 млн рублей. Адвокаты говорят, что неоплата приняла системный характер. Забастовка началась и в Карелии, а ранее прошла в Челябинской и Московской областях. В Кремле обещают разобраться в ситуации

Защитники по назначению в Свердловской области с 1 ноября объявили бессрочную забастовку. Как заявляют ее участники, она продлится до полного погашения задолженности перед адвокатами со стороны МВД и местного управления судебного департамента. Это значит, что рассмотрение многих дел будет отложено.

Читайте также:  Как отметить день адвоката

Сейчас общая сумма долга — около 22 млн рублей. По закону адвокаты принимают участие в уголовных делах по защите обвиняемых по назначению следствия и дознания. В данной категории дел производится оплата из федерального бюджета.

Уже начали забастовку адвокаты Карелии. Региональное МВД должно им 7 млн рублей. В ведомстве это объяснили тем, что вместо 53,5 млн на оплату труда защитников оно получило в текущем году около 35 млн рублей. Дополнительные же ассигнования возможны только при внесении поправок в федеральный закон о бюджете на 2017 год.

В Челябинской области государственные защитники, несмотря на то, что деньги до сих пор не выплачены, по просьбе губернатора акцию приостановили. На погашение долгов и оплату будущих дел Челябинской области будет выделено 45 млн рублей, говорит президент Адвокатской палаты региона Иван Казаков:

В Кремле, отвечая на вопрос Business FM, обещали разобраться в этой проблеме.

В начале этого года забастовку объявляли адвокаты нескольких районов Подмосковья. Задолженность бюджета перед ними составляла более 22 млн рублей.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector