Будет ли мантия у адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Будет ли мантия у адвоката?»

Про то, что судейские мантии и парики подарила миру Великобритания, знают все.

Мантии и парики являются непременным внешним профессиональным образом не только судей, но и британских адвокатов – барристеров. У юридических стряпчих и поверенных (солиситоров) мантий и париков в профессиональном гардеробе нет, но обязательно должны быть дорогие деловые костюмы, недешевые галстуки и портфели по цене, желательно, малолитражного китайского автомобиля. Можно быть очень плохим и необразованным юристом, но костюм должен стоить не менее 2 тысяч фунтов. Это – закон, который, одалживая деньги у друзей или в банке, либо выуживая из родительского кармана, обязаны начинать исполнять все выпускники юридических школ Великобритании.

Что интересно, традиция появления в судебном заседании в мантии и парике и для судей, и для адвокатов, не действует ни на высшем, ни на низшем уровнях судебной системы Великобритании. Дресс-код работает только посередине. В районный (магистратский) суд можно придти в гражданском костюме и увидеть перед собой также традиционно костюмированного судью. Равно как и в Верховном суде страны судьи заседают в обычной гражданской одежде и видят перед собой судебных представителей сторон также в обычных костюмах. Парики и мантии присутствуют только в окружных судах, Высоком суде и Апелляционном суде Англии.

Красивым золотым шитьем, хотя и из искусственных золотых ниток, отличаются только мантии судей Высокого суда, Апелляционного суда и Верховного суда, но они их надевают только по несколько раз в год по каким-либо специальным случаям.

Самым красивым одеянием может похвастаться лорд – главный судья Англии и Уэльса, являющийся главой всей судебной системы этих исторических областей Великобритании. Его парадная одежда является парафразом на тему парадного платья средневековых канцлеров Англии.

Читайте также:  Как узнать огрнип адвоката

На фото представлены в своих парадных костюмах участники ежегодной торжественной мессы в соборе Вестминстера, ушедшие в отставку в прошлом году лорд главный-судья Лорд Томас и министр юстиции страны г-жа Элизабет Трусс.

Конечно, и его одежда не идет ни в какое сравнение с мундирами генералиссимусов и фельдмаршалов, в которые одеты вахтеры и поэтажные охранники некоторых лидеров российской экономики, ну так это Англия, все же. Ни своих алмазов, ни золота у нее нет. Смешной народ!

На фотоснимке Дэвида Биббера (David Bibber) излучают счастье две сотрудницы фирмы, вероятно, мать и дочь (Сара и Сандра Бартлет — Sarah and Sandra Bartlett), которые мастерят вручную на заказ самые дорогие юридические парики.

Из чего их делают? Только из специально обработанного конского волоса. Никакой синтетики, хлопка, льна или даже шелка. Все, что не является конским волосом, в создании дорогого судейского или адвокатского парика использоваться не может.

Вещь получается очень качественная. Парик из конского волоса, при должном уходе, будет прилично выглядеть и через 100, и через 200 лет. Он практически вечен. Только надо периодически его чистить и проветривать. У нерях насекомые и плесень могут завестись, где угодно. Хоть на парике, хоть в Ferrari.

Но фото представлена линейка продукции фирмы для пафосных юристов, включающая адвокатский присутственный камзол за 199 фунтов, которым можно заменить мантию в судебном заседании, и овальный несессер не знаю, для чего, — за 270 фунтов.

С юридическими париками и мантиями связаны не только овеянные историей умильные охи и ахи, но и вполне рациональные проблемы.

Во-первых, их иногда воруют. Причем, адвокаты друг у друга, и, причем, непосредственно в комнатах для переодевания, которыми в Великобритании должны быть оснащены все высшие суды страны. Объектами хищения, естественно, являются дорогие изделия. Конечно, в таких случаях все начинают говорить о том, что это не воровство, а просто какой-то рассеянный адвокат по ошибке взял чужой парик, став обладателем, опять же по чистой рассеянности, сразу двух париков.

Читайте также:  Кто ваши клиенты адвокат

Во-вторых, вокруг париков периодически возникают не только беззлобные дискуссии по поводу архаизма подобной традиции, но и вполне жесткие разговоры на тему политической корректности.

Судейские парики в бывшей Британской Империи иногда определяются в качестве одного из символов ужасного колониального прошлого, когда жестокие англичане порабощали одного за другим миролюбивые народы Азии и Африки.

Также указывают, что в английских судах уже появились в качестве судей, например, этнические индусы и пакистанцы, граждане бывших африканских колоний. Они практически не могут работать, до того им противно надевать на себя отдающие рабовладельческим прошлым парики. Естественно, что за права судей из числа национальных меньшинств борются вовсе не сами меньшинства, а общественно-активные белокожие британцы, многие из которых даже не могут найти ту же Индию на карте мира.

Разговоры на тему политкорректности париков и мантий подпитываются тем, что в некоторых африканских государствах судьи восприняли традицию бывших колонизаторов и также проводят заседания, будучи облаченными в парики. Им тоже достается от своих патриотов. Вероятно, если бы судьи, например, в Кении, вели заседания с набедренных повязках или вообще без оных, с памятью о тяжелом колониальном прошлом было бы покончено навсегда.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector